Поздравление, написанное на торте – это замечательная возможность его украсить. Если вы никогда не делали надписи в домашних условиях, то советы из данной статьи помогут разобраться в тонкостях выполнения всех работ. Торжественный торт, приготовленный собственноручно, наверняка порадует именинника или юбиляра; украшенный надписью — вызовет удивление и восторг.
Кондитерское искусство можно сравнить с живописью. Приготовить блюдо – это словно создать шедевр. Но это не говорит о том, что нужно обязательно быть художником, чтобы научиться выполнять красивые шоколадные надписи на торте. Нужно просто немного фантазии, а также желание сотворить красоту. Такое увлекательное занятие поможет развить новые навыки, разнообразив тем самым внешний вид вашей выпечки. Давайте подробно разберем, как делать эффектную, запоминающуюся надпись на торте шоколадом, в нашей статье.
Базовый рецепт шоколада для надписи
Шоколадная надпись Прежде чем начать оформление, нужно сначала определиться, чем именно вы будете расписывать тортик. Зачастую для этого применяются масляные кремы, которые подкрашивают пищевыми красителями, помадка, шоколадная глазурь. Помадка очень пластичная, более однородная, наносится ровным слоем. Глазурь из шоколада для торта более блестящая. Помадку, так же как шоколадную глазурь, приготовить довольно легко. Мы же рассмотрим самые простые рецепты приготовления рисовальной массы.
Ингредиенты
Рецепт помадки отличается от рецепта шоколадной глазури отсутствием одного ингредиента – слив. масла. Но именно за его счет проявляются такие разные свойства.
Помадка:
- 1 ст. ложка сахарной пудры (без горки);
- 1 ст. молока;
- 100 г шоколада;
- ванилин.
Глазурь:
- 2 ч. ложки какао;
- 3 ст. ложки молока;
- 50 г слив. масла;
- 1,5 ст. ложки сахарной пудры.
Процесс приготовления
Натертый на терке шоколад
Для помадки:
- натереть шоколад на терке;
- подогреть молоко вместе с сахарной пудрой, размешать;
- всыпать шоколадную стружку;
- постоянно помешивая, варить на медленном огне, чтобы масса не пристала;
- уваривать, чтобы масса загустела.
Перед нанесением на поверхность, остудите до температуры ~ 40 градусов.
Для глазури:
- расплавить масло;
- добавить молоко, сахарную пудру;
- перемешать, добавить какао;
- постоянно помешивая, прогревать на медленном огне;
- не кипятить.
Наносить на торт, как только шоколадная глазурь чуть остынет (~ 70 градусов).
Готовим шоколадные чернила
Самый простой вариант – сделать надпись на торте шоколадом без каких-либо добавок. Для этого обычно берут черный горький шоколад, так как его консистенция идеально подходит для написания поздравления.
Растопить шоколад можно в микроволновой печи или на водяной бане. Рассмотрим последний вариант, так как для новичков он самый подходящий и позволяет легко добавлять красители к белому шоколаду.
Для плавления нужно:
- Поставить кастрюльку с водой на огонь.
- Найти емкость, которая легко поместится в этой кастрюльке, не доставая до воды.
- Когда вода закипела, ставим на медленный огонь и в подготовленную емкость складываем ломаный или тертый шоколад.
- Для равномерного нагревания постоянно помешиваем массу.
- Смесь готова, когда все твердые кусочки растаяли.
- В этот момент к белому шоколаду добавляются необходимые пищевые красители.
«Чернила» готовы. Такой смесью можно не только рисовать на торте, но и создавать отдельные шоколадные слова и фигурки, которые после застывания будут отлично смотреться.
Горячая смесь отлично подходит для тортов, покрытых плотной глазурью или мастикой. Горячий шоколад может немного подплавить нежный крем и испортить внешний вид. Для этого, конечно же, существует решение – холодные чернила.
Для их приготовления используется мягкое сливочное масло и какао-порошок. Все предельно просто:
- 2 столовые ложки какао-порошка тщательно просеиваются;
- сверху просеивается ½ ст.л. сахарной пудры;
- к смеси добавляется 2 ст. ложки сливочного масла, все тщательно перемешивается.
Важно, чтобы масса стала однородной, и масло вобрало в себя весь порошок без комочков. Такие «чернила» можно наносить даже на самый нежный крем.
Что написать на торте
Пользуйтесь рекомендациями профессиональных кондитеров:
Делать надпись на торте
- Текст должен быть контрастным по отношению к основному фону, четко виден на поверхности, легкочитаем.
- Превосходная база для оформления — ровная, гладкая поверхность контрастного цвета из глазури либо мастики.
- Перед началом работ по написанию текста, сделайте на основном покрытии прямые тонкие линии зубочисткой для ровных строчек.
- Фраза не должна быть длинной, содержать сложносоставные слова.
- Если на каком – то этапе написания глазурью вы ошиблись, не правьте ошибку сразу. Напишите поздравление, десерт уберите в холодильник. Дефектный фрагмент можно удалить, как только он застынет.
- Никогда не используйте горячую рисовальную массу, потому что базовое покрытие может растаять, а текст «поплывет».
Техника шоколадной каллиграфии
Подготовьте торт — он должен быть гладким, ровным и прохладным. Разметьте поверхность, как было описано выше, и приступайте к написанию.
- Возьмите корнетик или кулечек с шоколадом в правую руку, а левой рукой поддерживайте кисть, чтобы она не дрогнула от напряжения.
- Выводите линии фрагментами, не пытайтесь писать без отрыва, так как регулировать равномерное давление на кулечек и ровно выводить буквы сложно.
- Пишущий кончик должен находиться на расстоянии 1-2 миллиметров от торта. Если поднять его выше, линия будет тянуться, ниже — размажется или впечатается в покрытие торта.
Секреты красивой надписи
Даже вкуснейший торт не выглядит праздничным без достойного оформления. Иногда достаточно написать торжественное поздравление и кулинарный шедевр становится совершенным. Добрые пожелания, написанные красивым почерком, преображают его внешний вид. Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях красиво написать поздравление с первой попытки, то потренируйте руку сперва на обыкновенном листке бумаги, начните с самого простого.
Чтобы создавать подписи, применяйте специальные кондитерские инструменты:
- подойдёт кондитерский мешок;
- специальный шприц с комплектующими;
- разные виды пищевого фломастера.
Контролируйте, чтобы вырез на мешке или насадки шприца были тоненькими, чтобы буквы удавались с ювелирной точностью. Сама надпись из шоколада должна быть краткой, выразительной. Старайтесь писать грамотно.
Ошибки допустимы, если только их наличие задумано специально. Шрифты выбирайте достаточно крупные.
Пожелания маме или отцу
Наши родители — важная часть жизни любого человека. Ни один день рождения в детстве не проходил без их участия. И конечно, стоит отплатить им тем же! Делая вкусный подарок на праздник для той женщины, что столько лет заботилась о вас, стоит задуматься о том, что написать маме на торте.
Поздравления маме:
- «Живи, родная, до 100 лет и знай, что лучше тебя нет. Чтоб рядом с нами ты была сегодня, завтра и всегда».
- «Этот торт сегодня дарим самой лучшей нашей маме!»
- «Самой лучшей маме на свете!»
- «Любимой маме. С праздником!»
- «От всей души! Любимой самой!»
Отличным подарком торт будет не только маме, но и отцу. Увлечения его наверняка известны — ведь он столько времени уделял воспитанию и заботе о детях!
Теплые слова для папы:
- «Любимому папе в прекрасный день!»
- «Папа любимый, удачи и счастья! Пусть в твоей жизни все будет блестяще! Будут успешны все планы, дела!»
Как сделать надписи белым или темным шоколадом
Выложить надпись на торт
Имеется пара нехитрых способов написать на торте в домашних условиях праздничное послание. Осилит даже неопытный кондитер — любитель.
Первый способ декорирования самый простой:
- Сначала придумайте поздравление, распечатайте на принтере. Старайтесь, чтобы размер букв соответствовал размеру места, выделенного под поздравление.
- Напечатанный текст накройте калькой.
- Поломайте плитку белого или темного шоколада, растопите в микроволновке.
- При помощи кондитерского шприца, мешка или фломастера нанесите рисовальную массу на трафарет.
- Трафарет поместите в холодильник – пусть буквы остынут.
- Уложите поздравление на поверхности торта.
Способ №2 тоже довольно прост. Надпись на торте делаем белым шоколадом, для этого сначала растопите его. Затем добавьте 1 ст. л. сливоч. масла, 2 ст. л. молока. Перемешайте, дайте остыть. Уложите рисовальную массу в кондитерское приспособление, к примеру, в мешок или шприц. Можно выполнить работу фломастером — поздравительный текст готов.
Как сделать надпись шоколадом «С днем рождения»
Надпись шоколадом «С днем рождения» на торте
Характер декора всей композиции должен соответствовать причине торжества. Если торт готовится для именинника, соответственно, подпись нужна «С днем рождения» или «С юбилеем». Стоит указать цифры, желательно написать имя юбиляра – ему будет приятно. При оформлении старайтесь писать слова без переносов, текст располагайте симметрично.
Помните, что писать можно даже тертым шоколадом. Из бумаги вырежьте трафарет с поздравлением, уложите его поверх торта, аккуратно насыпьте натертый шоколад (в зависимости от цвета основы). Излишки стружки сметите, снимите трафарет. Украшая, помните, что буквы стоит делать крупными, чтобы было легко прочесть написанное.
Кондитерская «буквопись» как предмет кулинарного искусства
Раньше пироги, десерты, пряники расписывали в домашних условиях хозяйки, заправляя кремом бумажный кулек или полиэтиленовый пакет, а затем, отрезав уголок, выдавливали его. Это было неудобно. Шоколадная надпись на торте
растекалась, смазывалась, крем пачкал руки и все вокруг, что вызывало раздражение. Но со временем появилось много новых идей, а также приспособлений для нанесения текста из крема, мусса, пасты. Это кондитерские мешки, фломастеры, шприцы. Важно разобраться с нюансами приготовления самого материала для надписей и процесса украшения им поверхности вкусного подарка-десерта.
Повара сравнивают процесс создания любого блюда искусством. В него профессионал вкладывают душу, опыт. Нанесение поздравительных сладких текстов можно сравнить с кулинарной живописью, ведь нужно создать привлекательную картину, которая доставит эстетическое, вкусовое удовольствие.
Решая создать свой шедевр, не нужно бояться, что ничего не получиться. Главное в этом деле – проявить немного фантазии, изучить видео советы экспертов по художественному оформлению блюд, доверять своим силам. Это занятие будет увлекательным даже для взрослых, а если привлечь к творческому процессу детей, то их восторг будет беспредельным.
Лёгкий способ надписи шоколадом на мастике
Надписи из шоколада на торте, покрытом мастикой, возможно выполнить несколькими методами. Самый простой вариант оформления надписи на торте представляет собой осуществление нескольких манипуляций:
- соответствующие торжеству слова распечатываются на принтере, либо вручную пишется на бумаге;
- трафарет разложите по поверхности торта;
- при помощи простой швейной иголки обведите контуры букв;
- уберите шаблон, на мастике следы иглы останутся заметными;
- вооружитесь кисточкой для рисования, закрасьте полученные контуры жидким шоколадом, получатся шоколадные буквы на торте.
Столь же хорошо будут выглядеть сделанные своими руками буквы из шоколада.
Рекомендации по ровному нанесению
Для того чтобы понять, как сделать надпись на торте шоколадом ровной и аккуратной, обратимся к геометрии. Если вы – новичок, не стоит выбирать надпись по правой стороне – это увеличивает шансы не вместить слово. Выберите, где будет расположена надпись, определите, сколько места она займет и какой высоты будет шрифт.
Важно посчитать символы – буквы, пробелы и восклицательные знаки, а также оставить немного места про запас. Если по краю торта будут украшения, учитывайте их ширину, чтобы потом не переделывать рисунок.
Не стесняйтесь пользоваться линейкой – немного больше затраченного времени в итоге сэкономит много нервов. Зубочисткой сделайте неглубокую бороздку, в конечном итоге ее не будет видно, но зато все буквы станут идеально в ряд.
Рисование по заранее продуманному плану пройдет как по маслу. Даже первый опыт с такой хорошей подготовкой будет положительным.
Как сделать буквы из шоколада для украшения кондитерских изделий
Шоколадные буквы для торта
Для любителей готовить предлагаем ответ на вопрос, как сделать шоколадные буквы. Простой способ — для декорирования можно создавать отдельные буквы или целые не распадающиеся слова.
- Приготовьте трафарет с напечатанными торжественными словами.
- Уложите бумажную заготовку со словами на силиконовый коврик (перед началом работы охладите коврик, чтобы шоколад не растекся), сверху накройте шаблон калькой. Закрепите все скотчем.
- При помощи кондитерского шприца, фломастера или мешка напишите шоколадной массой слово, стараясь не прерываться, чтобы слово получилось неразрывным.
- Как только написали, сразу уберите коврик в холодильник на 10 минут.
- Аккуратненько отсоедините слова от бумаги. Чтобы создать объем, с обратной стороны обрисуйте края вязкой массой. У вас получится очень красиво.
Сбоку торта, поверх кондитерского изделия, в вертикальном положении – везде буквы будут создавать общую неподдельную съедобную картинку.
Для кулинаров есть как пластиковые формочки для производства шоколадных букв в домашних условиях, так и варианты форм для таких целей из силикона. В формочку заливают глазурь или помадку, дают застыть. Затем готовые буквы достают из формы, подписывают ими кондитерский шедевр.
Мы познакомились с различными техниками нанесения надписей. Найдите ту, которая придется по душе. Воплощайте в жизнь свои самые смелые идеи. Не забывайте, что можно использовать в ходе готовки пищевую краску и прочие инновации. Экспериментируйте с формой и цветом! Читайте только вкусные рецепты у нас!
Какой лучше выбрать шоколад?
Чтобы сделать самостоятельно надпись шоколадом, используйте качественный продукт с высоким содержанием какао и минимальным — консервантов и прочих добавок. Для изготовления букв продукт ломают на небольшие кусочки и растапливают в мультиварке или на пару, затем помещают массу в кондитерский шприц или мешок и пишут желаемое.
При работе с белым поступают также, а если есть желание сделать надпись цветной — при растапливании добавляют в массу пищевые красители подходящей гаммы.
Главный минус в растопленном шоколаде — он чрезмерно быстро застывает, поэтому для украшения выпечки используют собственноручно приготовленные глазурь или помадку.