Как пожарить крылья курицы в мультиварке
Жареные куриные крылышки сочетаются практически с любым гарниром: будь то каша из различных видов круп или овощи на пару. Но нужно соблюдать некоторые правила приготовления, чтобы мясо не оказалось сырым внутри или подгоревшим снаружи.
Для данного блюда потребуются:
- крылышки куриные – 800 г;
- жидкий мед – 30 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- паприка – 20 г;
- масло (растительное или оливковое) – 20 мл;
- щепотка соли;
- щепотка перца.
Способ приготовления:
- Мясо промываем и разрезаем пополам.
- Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
- Снимаем кожуру с чеснока, давим его на чесночницу или измельчаем ножом.
- В глубокой миске смешиваем лук, мед, чеснок, паприку, соль и перец.
- Помещаем туда же крылышки и тщательно перемешиваем.
- Оставляем заготовку мариноваться в прохладном месте.
- Через 30-40 минут включаем мультиварку на режим «Жарка» и выливаем в чашу масло. Время выставляем около 30 минут, при необходимости его можно продлить.
- Выкладываем крылья в емкость мультиварки и обжариваем до готовности. Крышку при этом закрывать не нужно.
Если крылья были замороженные, перед приготовлением их обязательно нужно разморозить естественным путем или в микроволновке.
Как приготовить крылышки в медово-соевом соусе по-восточному
Прекрасный, насыщенный, довольно пикантный, восточный привкус блюду из куриных крылышек удается придать с помощью соевого соуса. А для образования хрустящей карамельной корочки и красивого цвета можно добавить мед. Для приготовления восхитительного блюда с неповторимым вкусом в мультиварке потребуются:
- крылышки куриные (без фаланг) – 0,5 кг;
- соус соевый – 120 г;
- мед (жидкий) – 100 г;
- красный молотый перец – 2-3 г (0,5 ч.л.);
- сливочное масло – 30 г.
Готовим с гречкой
Чтобы разобраться в том, как приготовить куриные крылышки в мультиварке, нужно определить в какое время суток будет употребляться блюдо. Например, запеченное или жареное мясо станет отличным ужином, а паровое с гречкой как нельзя лучше подойдет на обед.
В данном рецепте стоит проверить наличие таких ингредиентов:
- крылышки куриные – 1 кг;
- гречка – 300-350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- одна морковь;
- сливочное масло – 20 г;
- несколько веточек петрушки;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- очищенная вода – 700 мл.
Способ приготовления:
- Лук и морковь чистим, тщательно моем, нарезаем мелкими кубиками.
- Гречку перебираем, выбрасывая черные крупицы. Промываем ее в холодной воде.
- В чашу мультиварки высыпаем гречневую крупу, лук, морковь, соль, перец и забрасываем лавровый лист. Хорошо перемешиваем.
- Крылышки промываем. По желанию можно разделить их на 2 части.
- Сверху чаши устанавливаем емкость для приготовления на пару и выкладываем на нее крылья. Солим их.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Каша» на 25 минут.
- Мясо выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.
- Кашу смазываем маслом и подаем как гарнир.
Куриные крылья в мультиварке с гречкой
Приготовить одним махом курицу и гарнир – мечта любой занятой хозяйки. Современные технологии позволяют приготовить куриные крылья в мультиварке с гречкой. Такое блюдо оценят по достоинству все члены семьи.
Ингредиенты:
- 1 кг крылышек;
- 3 мультистакана гречки;
- 6 мультистаканов водички;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. постного масла;
- 1 морковка;
- соль по вкусу.
Курицу тщательно промываем, отрезаем крайнюю фалангу. Т.к. крылышки готовятся вместе с кашей, удобней будет разрезать их по суставчикам. Овощи очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
Наливаем в мультиварку немного постного масла, выкладываем хорошо просушенное мясо. Сверху размещаем шар нарезанных овощей. Гречку внимательно перебираем, промываем, засыпаем в чашу.
Совет! Для диетического питания можно использовать не жаренную, а сырую гречневую крупу.
На панели аппарата выбираем режим «Плов» (30 минут), закрываем крышку и ожидаем звуковой сигнал об окончании процесса приготовления. Содержимое чаши перекладываем на блюдо, подаем со свежими овощами.
Куриные крылышки с соевым соусом
Крылья, приготовленные с соевым соусом, получаются невероятно ароматными и вкусными. Многие считают подобное сочетание самым удачным.
Чтобы воплотить этот кулинарный шедевр на собственной кухне нужно иметь такие продукты:
- крылышки куриные – 6-8 шт.;
- соевый соус – 50-70 мл;
- жидкий мед – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- растительное или оливковое масло.
Способ приготовления:
- Куриные крылышки промываем в воде. В этом рецепте не рекомендуется разрезать их на части.
- Складываем мясо в глубокий контейнер.
- В отдельной посуде смешиваем соевый соус, мед и сок половины апельсина.
- К крыльям выливаем полученный маринад, туда же бросаем лаврушку и отставляем в холодильник.
- Через 2-3 часа мясо промаринуется и будет готово к запеканию. Для этого каждый кусочек заворачиваем в фольгу и выкладываем на смазанную маслом чашу.
- Выставляем режим «Запекание» или «Выпечка» на 1 час.
- Подаем на стол, украсив долькой апельсина.
Крылышки с картошкой
Блюда, в которых мясо сразу готовится вместе с гарниром, всегда пользовались популярностью. Для каждой хозяйки это возможность существенно сэкономить время, которого в наши дни всегда не хватает. Как вариант горячего блюда для обеда или ужина, можно запечь куриные крылышки с картошкой в мультиварке. Для этого понадобятся несколько обязательных ингредиентов:
- 10-12 куриных крыльев;
- 1 килограмм мелкого (или среднего) картофеля;
- соль;
- немного сметаны;
- масло подсолнечное;
- специи (по вкусу).
Методика приготовления такого блюда не отличается особой сложностью:
- Сначала мясопродукты нужно замариновать. Для этого их надо натереть солью, посыпать перчиком, полить сметаной и перемешать. В таком состоянии крылышки должны пролежать несколько часов.
- Картофель вымыть и очистить. Мелочь можно оставить целой, а крупные клубни порезать на части.
- В чашу аппарата залить масло.
- Переложить в нее подготовленные мясопродукты, а сверху засыпать картошку.
- Добавить соль, немного перчика и остатки маринада.
- Готовить в режиме «выпечка» под крышкой примерно 45-50 минут.
Перед подачей на стол блюдо хорошо украсить свежей зеленью.
Сытное блюдо с рисом
Еще одна крупа, которая отлично гармонирует с крыльями, – это рис. Приготовленное таким образом блюдо можно назвать низкокалорийным пловом, что особенно понравится людям с избыточным весом.
Полный перечень компонентов таков:
- крылышки куриные – 8 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- одна луковица;
- одна морковь;
- масло растительное или оливковое – 2 ст. ложки;
- рис – 0,5 кг;
- томатная паста – 1-2 ст. ложки (можно заменить одним свежим помидором);
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- щепотка куркумы;
- щепотка сушеного молотого чеснока;
- щепотка кориандра;
- лавровый лист – 2 шт.;
- очищенная вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Промываем крылья и разрезаем их на две части.
- Снимаем тонкую кожицу с грибов, моем их и режем ломтиками.
- Очищаем лук и морковь. Режем овощи полукольцами.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка», смазываем чашу маслом и помещаем в нее мясо и шампиньоны.
- После появления золотого оттенка добавляем овощи и томатную пасту. Прожариваем еще 7 минут.
- К термически обработанным ингредиентам кладем рис, соль, специи и заливаем водой. Хорошенько перемешиваем.
- Переводим прибор на режим «Плов» или «Каша», выбираем время приготовления 1 час.
После приготовления лавровый лист нужно вынимать. Для снижения калорийности блюда ингредиенты можно не поджаривать.
Быстро и вкусно
Как еще можно приготовить куриные крылышки в мультиварке? Фото полуфабрикатов птицы, запеченных с кетчупом и майонезом, уже само вызывает аппетит. Кстати, приготовленное таким образом мясо по праву может считаться блюдом на скорую руку. Для него понадобится:
- 1 килограмм куриных крыльев;
- по 1 столовой ложке кетчупа и майонеза;
- перец;
- соль;
- различные специи и приправы.
Процесс приготовления блюда состоит из двух стадий:
- Крылышки разделать привычным образом, разрезав их по суставу на две части. После этого их надо посолить, посыпать перцем и приправами, а затем обмазать смесью майонеза с кетчупом. В таком положении заготовки можно оставить на ночь. Так они смогут лучше промариноваться. Но это делать не обязательно.
- Уложить крылья в чашу мультиварки. Установить на панели режим «выпечка». С каждой стороны изделия обрабатывать по 20 минут. По истечении отмеренного срока их нужно аккуратно перевернуть лопаткой.
Вот так, буквально за 40-50 минут, получается сочное, ароматное и чрезвычайно вкусное блюдо.
Как сделать с картофелем
Куриные крылышки с картошкой – это удачный вариант как для праздничного стола, так и для рабочих будней.
Чтобы получилось нежное и сытное блюдо, нужны:
- крылышки куриные – 8-10 шт.;
- картофель – 700 г;
- сметана – 200 мл;
- одна луковица;
- одна морковь;
- щепотка карри;
- щепотка соли;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- масло растительное или оливковое – 20 мл.
Способ приготовления:
- Промываем мясо, разрезаем его на две части.
- Чистим овощи: картофель, лук, морковь, моем их под проточной водой.
- Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, а картофель разделяем вдоль на несколько частей.
- В чашу наливаем масло и выставляем режим «Жарка» на 15 минут. Помещаем туда крылья и готовим до окончания программы.
- К мясу высыпаем овощи, сметану, соль и специи, перемешиваем. Вливаем к заготовке воду так, чтобы она на 3-4 см не доставала до верха продуктов.
- Переводим мультиварку в режим «Тушения», время – один час.
Для подачи целесообразно использовать любой вид зелени или дольки болгарского перца. В зависимости от объема чаши, можно увеличивать количество продуктов, сохраняя пропорции.
Крылья, тушенные с овощами в сметане
Чтобы мясо было более нежным и сочным, можно приготовить в мультиварке куриные крылышки, тушенные с овощами в сметане. После обработки они развариваются настолько, что сами отходят от кости. Для приготовления такого блюда необходимо иметь:
- 1 килограмм куриных крыльев;
- 50 грамм сметаны;
- 10 грамм соли;
- 1 луковица;
- 3 веточки свежего укропа;
- 1 чайную ложку прованских трав;
- 2 морковки;
- 1 лавровый лист;
- 5 грамм молотого перца.
В этом случае технология будет несколько иной:
- Крылья, как обычно, разделить на 2 части по суставу.
- После этого их нужно посолить, а затем посыпать перцем и всевозможными приправами (по вкусу).
- Очищенную морковь с луком произвольно порезать на небольшие кусочки.
- В чашу мультиварки залить чуточку любого растительного масла. Забросить туда измельченные овощи, установить режим «выпечка» и немного обжарить продукты в течение 10 минут при постоянном помешивании.
- К обработанным овощам добавить крылья, долить немного воды и положить лавровый лист.
- Готовить в режиме «тушение» 60 минут. Перемешивать не нужно.
- За 2-3 минуты до окончания процесса ввести сметану и рубленый укропчик.
Мясо курицы, тушенное в сметане, действительно получается сочным и очень вкусным.
Рецепт с медом и горчицей
Изумительные крылья с медом и горчицей не оставят равнодушным никого. Все домочадцы сбегутся на запах в кухне еще до окончания приготовления.
Возьмем такие продукты:
- крылышки куриные – 700 г;
- горчица – 30-40 г;
- жидкий мед – 20 г;
- щепотка карри;
- масло растительное или оливковое – 15 мл;
- соевый соус – 30-40 г;
- один лимон.
Способ приготовления:
- Крылышки промываем под проточной водой.
- В глубокой мисочке смешиваем горчицу, мед, карри, соевый соус и сок половины лимона. При необходимости мед нужно растопить на паровой бане. Солить блюдо не нужно, соус и так будет достаточно соленым.
- Покрываем мясо маринадом, перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался. Оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
- Выставляем на мультиварке режим «Жарка», помещаем крылышки и готовим 15 минут.
- Достаем мясо, мажем дно чаши маслом, застилаем фольгу и снова выкладываем крылья.
- Теперь выбираем функцию «Запекание» или «Выпечка», время подготовки – 40 минут.
Порядок приготовления
Говядину промыть. Мясо, лук, свеклу, морковь, капусту и картофель нарезать средней соломкой, чеснок измельчить ножом. В чашу мультиварки налить растительное масло. Блюдо готовится на программе ЖАРКА 15 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить при открытой крышке. После звукового сигнала в чашу выложить лук, морковь и томатную пасту, перемешать. Готовить, периодически помешивая, до окончания программы. Затем нажать «Отмена», в чашу мультиварки добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу СУП, время приготовления 1 час 25 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.
Тушенные куриные крылышки с овощами
Еще одна идея удачного ужина – крылья, тушенные с овощами. Такое блюдо восполнит белки и клетчатку, которые так нужны организму во второй половине дня.
Для такого рецепта потребуются:
- крылышки куриные – 8 шт.;
- куриный бульон (можно заменить кипяченой водой) – 200 мл;
- спаржа – 100 г;
- горошек – 100 г;
- один небольшой кабачок;
- одна морковь;
- аджика – 2 ст. ложки;
- жидкий мед – 1 ч. ложка;
- зелень по вкусу;
- масло растительное или оливковое – 20 мл;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Очищаем морковь и промываем вместе с кабачком и крыльями.
- Овощи нарезаем полукольцами.
- Мясо готовим в режиме «Жарка» на масле около 15 минут, после чего добавляем все остальные ингредиенты – спаржу, горох, кабачок, морковь и соус из меда и аджики. Перемешиваем и заливаем бульоном.
- Выбираем программу «Тушение», время приготовления – 45 минут.
- Перед подачей солим и посыпаем тушение рублеными листиками зелени.
Куриные крылышки в мультиварке – общие принципы приготовления
Крылья можно готовить целиком или разрезать на кусочки. Кончики готовить необязательно, так как в них не содержится мяса, часто их удаляют сразу. Крылья промывают холодной водой, если нужно, то удаляют перья, повреждения, счищают остатки крови.
С чем готовят крылья:
• овощи;
• разные соусы, подливы;
• крупы;
• бобы.
Часто крылышки просто обжаривают в масле. Чтобы они приобрели красивый цвет и неповторимый вкус, кусочки можно предварительно замариновать. Для этого используют соевые и томатные соусы, горчицу, мед, майонез и другие продукты.
В мультиварке для приготовления блюд из крыльев можно использовать разные программы, все зависит от выбранного рецепта. Но при любом раскладе эта часть курицы готовится быстро, иногда достаточно получаса, что очень удобно.
Острая закуска в мультиварке
Перечисляя вкусные блюда из куриных крылышек, нельзя не упомянуть острую закуску. Она станет отличным деликатесом к пиву или просто пикантным лакомством.
Для нее нужны такие продукты:
- крылышки куриные – 10 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- панировочные сухари – 150 г;
- паприка – 10 г;
- куркума – 5 г;
- меленый сушеный чеснок – 5 г;
- красный перец – 5 г;
- соль – 1 ч. ложка без горки;
- кленовый сироп – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Смешиваем в глубокой миске паприку, куркуму, чеснок, перец, соль и сироп.
- Крылышки промываем и разрезаем в суставе на две половины.
- Высыпаем к мясу специи, хорошенько перемешиваем руками и оставляем на полчаса.
- Выбираем режим «Жарка» на мультиварке, вливаем масло.
- Крылья обмакиваем в панировке и выкладываем в чашу одним слоем. Жарим до готовности (около 20-25 минут).
- Вторую партию обрабатываем аналогично.
Подавать такое кушанье можно со сливочным, сырным или любым другим соусом по вкусу.
Из такого, казалось бы, простого и доступного продукта, как крылышки, можно приготовить огромное количество различных блюд. Наверное, именно поэтому у этой части птичьей тушки столь большая армия поклонников. Кто знает, возможно и вы с помощью наших рецептов пополните ее.
Куриные крылышки в мультиварке в горчичном соусе
Еще одна рецептура аппетитных крылышек, которые готовятся в мультиварке. Для горчичного соуса понадобится сметана с жирностью 20%. Горчица используется зернистая, но можно класть и любую другую.
Ингредиенты
• 7 крыльев;
• 200 мл сметаны;
• 1 ложка зернистой горчицы;
• соль, масло.
Приготовление
1. Смешиваем сметану с горчицей, соус солим и погружаем в него крылья. Никаких других специй добавлять не нужно.
2. Забываем про курицу на полчаса. Дольше оставлять крылья в соусе не нужно.
3. Наливаем немного масла, ставим программу выпечка, разогреваем.
4. Достаем крылья из горчицы, но не отряхиваем. На них должен остаться хороший слой соуса.
5. Выкладываем в мультиварку.
6. Закрываем, готовим полчаса. Затем переворачиваем и немного поджариваем с противоположной стороны.
Начинаем готовить.
Для начала приготовим маринад, для этого смешиваем приправу для курицы, паприку, соль, мед, соевый соус и подсолнечное масло, все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Готовый маринад для крылышек.
У крылышек отрезаем кончики, на которых практически нет мяса, и выкладываем их в посуду с готовым маринадом, хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл всю поверхность.
Выкладываем курицу в маринад.
Оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум на пол часа, можно оставить и на ночь, но тогда лучше убрать в холодильник. Чем дольше будут мариноваться крылышки, тем вкуснее и сочнее они получатся.
Куриные крылышки замариновались.
Выкладываем крылья вместе с маринадом в чашу мультиварки, их мы будем жарить с двух сторон. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Жарка», время ставим пятнадцать минут и жмем «Старт», через 10 минут нужно открыть крышку и перемешать крылышки, затем закрываем крышку и ждем окончания программы.
Отправляем крылышки вместе с маринадом в мультиварку.
После окончания жарки крылья нужно еще раз перемешать. Следующие пятнадцать минут жарить будем с открытой крышкой, чтобы выпарился весь соус и крылышки получились с румяной корочкой.
Первый этап жарки закончен, приступаем ко второму.
Выбираем снова режим «Жарка», время пятнадцать минут, жмем «Старт», крышку не закрываем, и периодически перемешиваем крылья.
Этого времени вполне достаточно для приготовления, если же у вас мелкие крылья, то хватит и десяти минут, большие и сочные жарим пятнадцать.
Крылышки готовы, достаем.
Время приготовления вышло, достаем крылышки из мультиварки, они получились красивого золотистого цвета, сочные и очень ароматные.
Приятного аппетита.
Жареные крылышки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусные, сочные с красивой золотистой корочкой. Думаю, очень многим они понравятся, обязательно попробуйте их приготовить.
Огромное спасибо за палец вверх, комментарий и подписку.
Приятного аппетита!
До новых встреч!