Планирование банкета – сложная задача, которая кажется невыполнимой тем, у кого нет достаточного опыта в организации праздников. И один из самых коварных вопросов – расчет алкоголя на каждого человека на банкет. Облегчает процесс закупки или заказа спиртного небольшая компания, в которой мы всех знаем. Но что делать, если на праздник придет 30, 50 или даже 100 человек? В этом случае понадобится качественный расчет с учетом типа события, контингента гостей, продолжительности и прочих факторов. Давайте подробнее рассмотрим основные критерии для расчета.
Вид праздника и планирование по этапам
Количество алкогольных напитков зависит от целей мероприятия. Свадьбы, дни рождения, корпоративные застолья – самые затратные праздники с точки зрения покупки алкоголя. А для фуршетов, презентаций, деловых встреч понадобится гораздо меньше бутылок напитков, да и тип этих угощений будет совершенно другим.
С точки зрения употребления напитков праздники разделяют на основные стадии:
- Аперитив. Это этап перед подачей основных блюд. На столе стоят закуски, гости с удовольствием выпьют вина или шампанского. В среднем рассчитывайте на 200-250 граммов напитка на каждого гостя.
- Основная часть. Здесь увеличивается ассортимент напитков, а также усложняется схема расчета. Ниже мы подробно рассмотрим именно эту часть банкета.
- Финал. Обычно на завершение стоит докупить еще несколько бутылок хорошего спиртного. На финал остаются не все гости, многие уже не будут употреблять напитки, так что 1 бутылки на 10 человек вам хватит.
Формулы расчета напитков
Чаще всего гости на свадьбе – это родственники и близкие люди. Условно поделим их на 3 части:
- приглашенные со стороны жениха;
- приглашенные со стороны невесты;
- друзья брачующихся (молодежь).
И один человек всю эту разношерстную массу вряд ли знает. Поэтому заранее необходимо составить список, в котором возле каждого гостя отметить, как его возможности относительно приема алкоголя, так и вкусовые предпочтения (виски, белое вино, водка и т.п.). Пусть «три стороны» – две пары родителей и жених с невестой не поленятся провести эту не сложную, но весьма нужную работу. Она и поможет определить, сколько и чего необходимо закупить для торжества.
Знаете, как раньше «навскидку» считали, сколько спиртного запасти? На каждого взрослого считали 0,5 литра водки и 1 бутылку вина на троих. Все-таки любителей вина под обильную и разнообразную закуску меньше, чем почитателей крепкого алкоголя.
Не будем ханжами – далеко не все женщины будут пить вино. Сегодня к выбору напитков подходят с научной точки зрения и рассчитывают точнее: так, чтобы и хватило, и больших остатков не было. Свадьба и так – затратное мероприятие, поэтому лучше рассчитать заранее.
Важно. Количество спиртных и безалкогольных напитков рассчитывается на банкет длительностью 6 часов, предположительно с 16 до 22 часов.. Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет
Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет.
Крепкий алкоголь
Собственно, больших изменений нет, только крепкий алкоголь считают на присутствующих мужчин. Число равно тем же пол литра на одного, хотя все же, в основном, считаю на всех гостей, получается по 250 мл. Но сюда входит не только водка, но и коньяк, а также виски. Учитывается и контингент:
- Если публика разношерстая, то берут 60% водки и 40% коньяка. Если среди важных для вас гостей есть любители виски, отнимите 10% водки и добавьте виски.
- Примерно поровну люди среднего возраста и молодежь, значит, нужно: 40% водки; 35 – коньяка; 25 – виски.
- Когда больше молодежи: по 35% водки и коньяка и 30% виски – этот напиток современная молодежь весьма уважает.
Вино
На любом банкете должны быть бутылки с хорошим красным и белым вином. Его количество рассчитывают, учитывая количество женщин на банкете. Чтобы хватило, берите 0,5 литра на даму.
Ориентируйтесь не на свой вкус, а на общие предпочтения, изученные маркетологами. Предпочитают из красных вин полусухое и полусладкое, из белых – сухое и полусухое.
Внимание. Обычное потребление белого вина на персону – 200 мл, красного – 300 мл.
Шампанское
На свадьбе и любых торжественных мероприятиях невозможно обойтись без шампанского. Его количество рассчитывают таким образом: по 300 мл на человека за время прогулки плюс по 150 мл для всех, кто будет на банкете, исключая детей.
Если знаменитое французское шампанское неизменно – кислое, то наш человек предпочитает полусладкое. Если нет особых условий – его и покупайте.
Минералка и соки
Найдутся любители минералки с газом, поэтому она должна быть на столах обязательно. Но все большее количество пьющих отдают предпочтение воде без газа. Количество на каждого гостя – 600 мл. Соотношение: газированная – 30%, без газа – 70%.
Гости предпочитают яблочный и апельсиновый соки, вот их лучше и брать напополам, из расчета общего количества – 400 мл на каждого из присутствующих, включая детей.
Средний уровень потребления безалкогольных напитков за банкет – 1 литр, это количество необходимо обеспечить.
Подбор напитков и определение их количества
На основной части мероприятия обычно пьют два вида напитков: вино и водку. Не будет лишним предложить альтернативу для вина в виде шампанского. Те гости, которые не употребляют водку, явно не будут против коньяка или виски. Этих напитков много не понадобится.
Следует придерживаться такой схемы для мероприятия, которое длиться около 5-6 часов:
- 1 бутылка водки на двух гостей;
- 1 бутылка шампанского на 2-3 гостей (зависит от публики);
- 1 бутылка вина из расчета на 1 гостя.
Это универсальная схема, при которой обычно остается небольшое количество алкогольных напитков. Если вы организуете событие в ресторане, где можно заказать дополнительный алкоголь, можно немного уменьшить среднюю норму спиртного.
Для более точного подсчета нужно учитывать индивидуальные особенности:
- 300-500 граммов водки, 500 граммов вина, 200 граммов шампанского – на 1 мужчину;
- 100-150 граммов водки, 400-500 граммов вина, 200 граммов шампанского — на 1 женщину.
Если компания планируется веселая, то норму следует немного увеличить. Этот подсчет работает и в том случае, если в компании есть непьющие люди. Конечно, детей из списка нужно исключить.
Помните, что все виды расчетов стоит индивидуально менять под каждую компанию. Если гости пьют мало, указанные выше нормы можно смело делить пополам. Если же встречаются взрослые мужчины большой компанией, эти цифры придется умножить на 2.
Сколько нужно вина
Существует несколько способов для расчета вина. Исходят из стандартной емкости бокала для белого вина — 120 мл и для красного — 150 мл.
1 способ расчёта:
Рассчитывают на 1 персону: 1 бокал белого и 2 красного. Белое вино: 120 мл * 1 бокал * количество персон / емкость бутылки. Красное вино: 150 мл * 2 бокала * количество персон / емкость бутылки.
При этом мы можем исходить из того, что те гости, которые предпочитают красное вино, вряд ли будут смешивать его с белым, и наоборот. Причем белое вино обычно пьет треть гостей. Таким образом, на мероприятии на одну персону приходится либо 3 бокала красного вина, либо 3 бокала белого вина.
Здесь важно понимать, что вне зависимости от того смешивают гости вино или каждый гость будет пить за вечер 1 бокал белого и 2 бокала красного вина, количество бутылок при расчете все равно совпадает.
Для примера рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная — 750 мл.
Белое: 120?1?100/750 = 16 бутылок. Красное: 150?2?100/750 = 40 бутылок.
2 способ расчета:
Принимают за точку отсчета количество бокалов по 150 мл на персону (чаще всего 3 бокала). Условно делят все количество вина на 3 части и заказывают 1/3 белого вина и 2/3 красного.
Соотношение количества белых и красных вин может измениться благодаря преобладанию мясных или рыбных блюд в меню. Для мероприятий на открытом воздухе и в теплое время года имеет смысл увеличить долю белых вин, так как опыт показывает, что именно им отдают предпочтение практически половина приглашенных. Также влияет фактор преобладания женщин среди гостей мероприятий. В этом случае в алкогольной карте количество вина должно быть больше, чем крепких напитков по сравнению со стандартным расчетом.
Подсчет алкоголя для банкета на примере
Будет проще понять, как рассчитать спиртное, если показать все на конкретном примере. Возьмем традиционный банкет на 30 человек (равное количество мужчин и женщин) по поводу дня рождения. Обычно ходовыми напитками в этом случае будут водка и вино. Шампанское нужно в небольшом количестве для людей, не употребляющих другие виды алкоголя.
Итак, расчет будет следующий:
-
для 15 мужчин потребуется около 15 бутылок водки и 15 бутылок вина по 0.5 л;
- для 15 женщин необходимо подготовить 5 бутылок водки и 15 бутылок вина;
- дополнительно не помешает 3 бутылки коньяка и 3 бутылки шампанского;
- остальные спиртные напитки покупаются по личным предпочтениям гостей.
Как рассчитать количество алкоголя на человека для проведения свадебной церемонии?
Составьте список приглашенных, в котором укажите состав гостей на свадьбе – количество мужчин, женщин, детей и непьющих людей. Детей и непьющих гостей смело вычеркивайте из расчета количества алкоголя на свадьбу, но позаботьтесь о достаточном количестве безалкогольных напитков для них.
Приблизительно разделите гостей пьющих на 3 категории:
- пьющие много (сильнопьющие),
- среднепьющие
- малопьющие.
Эти данные понадобятся для подсчета количества алкогольных напитков на калькуляторе онлайн.
Совет: Заполняя списки гостей, введите графу “алкоголь”, где вы пометите, какой алкоголь предпочитает гость.
Внимание!Калькулятор рассчитывает приблизительное количество алкоголя на свадьбу продолжительностью не более 6 часов. Чем лучше вы будете знать предпочтения своих гостей, учитывать погоду и время года, тем точнее сможете просчитать свои затраты на алкоголь. Из практики: Теперь определитесь с напитками, которые предполагаются на церемонии. Исходя из опыта представителей ресторанного бизнеса, на свадебном столе должен присутствовать широкий выбор различных жидкостей: крепкие алкогольные напитки, шампанское, вино и прохладительные безалкогольные напитки.
Как рассчитать нужное количество крепкого алкоголя на свадьбу
В зависимости от возраста гостей выберите 2-3 вида спиртного.
- Крепкие алкогольные напитки обычно берутся в соотношении 60% водки и 40% коньяка. Это классические пропорции. В последние годы в эту группу добавляется еще и виски.
- Если большая часть приглашенных – молодежь, тогда покупается 30% виски, а водка и коньяк берутся поровну, по 35%.
- Если гостей среднего возраста и молодежи поровну, то пропорции будут такие: 40% водки, 35% коньяка и 25% виски.
На заметку: Приглашены ценители шотландского виски? Тогда определите пропорции, исходя из соображений, приведенных выше, или воспользуйтесь данными по алкогольным предпочтениям, которые вы собрали, заполняя список гостей.
Как подсчитать шампанское и игристые вина
Количество шампанского рассчитать будет чуть труднее: его пьют на банкете, на прогулке и в ЗАГСе.
- На прогулку количество бутылок шампанского рассчитываем по формуле: 250 мл на человека. Для примера возьмем расчет для компании 20 человек: 20*250/750=6,66. Значит берем на прогулку 7 бутылок шампанского.
- Для ЗАГСа рассчитать сколько нужно шампанского по данному калькулятору: 150 мл на каждого гостя. Если гостей 20, то нужно 4 бутылки алкоголя, а для 40 человек понадобится 8 бутылочек игристого.
- Расчет шампанского для банкета произведем по формуле: на каждую женщину возьмите по 300 мл шампанского или игристых вин. Если на банкете будет 30 женщин, то понадобится 12 бутылок, а для 50 дам шампанского потребуется 20 бутылочек.
Как посчитать примерное количество бутылок вина
Вино красное предпочитают полусухое или полусладкое.
Вино белое выбирайте сухое или полусухое. Подсказка: Если в меню предполагается больше мясных блюд, стоит остановиться на красном полусладком, а если преобладают рыбные блюда, то отдайте предпочтение белому сухому вину. Красных и белых вин закупайте для бракосочетания примерно по 1 литру на каждую женщину. Для 20 представительниц прекрасного пола по калькулятору алкоголя на свадьбу понадобится: 20*1000/750=26.66. Смело покупаем 27 бутылок вина.
Сколько потребуется безалкогольных напитков
Полезно знать: Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, которые оглашены в Риме в 2003 году, человек в сутки должен выпивать 1,5-2 литра жидкости. Организуя продолжительное торжество, исходите из этих норм.
Приблизительное количество минеральной воды рассчитывайте по представленному калькулятору: по 1-1,5 литра на каждого приглашенного.
На 40 человек понадобится 40 литров воды или 80 бутылок по 0,5 л.
Лучше, если вода будет в стеклянных емкостях объемом не больше 0,6 л.
Газированной воды берется 30%, без газа 70%.
В нашем случае это соотношение 24 на 56 штук соответственно.
Если бракосочетание проходит летом, то воды и прохладительных напитков закупите на 20-30% больше.
Количество соков рассчитывается по той же формуле: 1 литр на гостя.
На 40 человек понадобится 40 литров сока.
Предпочтение лучше отдать яблочному, апельсиновому и мультифруктовому сокам.
Результаты подсчета на калькуляторе алкоголя на свадьбу достаточно усредненные. Пусть они служат вам ориентиром. Вносите свои коррективы, ведь вы лучше знаете своих гостей!
Совет: Если вы хотите прикинуть материальные затраты на напитки на свадьбе, узнайте стоимость бутылки напитка и умножьте стоимость на количество бутылок.
Какие еще методы подсчета существуют?
При особо важных мероприятиях возможен опрос каждого гостя. Тогда можно точно подсчитать, сколько алкоголя нужно, а также какие спиртные напитки следует покупать. Так можно поступить и на небольших мероприятиях, где соберутся до 15 гостей.
Как «свой» алкоголь попадает на банкет и почему?
Единственный законный путь проникновения алкогольных напитков извне на банкетное застолье ресторана – это с разрешения заведения. Если банкетный менеджер дает на то согласие заказчику банкета и правилам заведения это не противоречит, то почему бы и не принести свое спиртное и не переплачивать за ресторанную наценку.
Но! Есть нюансы. Многие заведения, давая официальное разрешение на пронос алкоголя, оставляют за собой правило «пробкового» сбора – своеобразной пошлины с каждой пронесенной бутылки. В некоторых случаях бывает выгоднее, заказать напитки в ресторане, чем платить потом «пробковый» сбор.
Совет: обязательно уточняйте у банкетного менеджера все неявные банкетные платежи, в данном случае – наличие или отсутствие «пробкового» сбора и его размер.
Что нужно учесть?
- Сезон. Выбор продуктов и блюд для банкета зависит от времени года. Летом многие люди отдают предпочтение легкой пище — овощам, фруктам, зелени, рыбе и морепродуктам. В холодное время года все иначе: гости предпочитают горячие закуски и более насыщенную, калорийную пищу.
- Количество гостей. Общее количество еды должно рассчитываться исходя из нормы на одного приглашенного. Столы не должны выглядеть пустыми, однако не стоит переплачивать за лишние продукты и блюда, чтобы создать вид изобилия.
- Особенности подачи и сервировки. Салаты лучше сделать порционными, а закуски и нарезки положить на общие подносы. Подачу блюд необходимо заранее согласовать с персоналом, чтобы не отвлекаться на это во время праздника.
- Специальное меню. Необходимо учесть наличие детей, аллергиков и вегетарианцев. Для них стоит разработать отдельное меню или включить альтернативные варианты в общий список блюд.
Свой алкоголь на банкете: экономия или роскошь
Экономические соображения тесно связаны с желанием принести свое спиртное в ресторан. В большинстве случаев, так и есть, но не всегда. Есть ряд ситуаций, когда свой алкоголь предпочтительнее.
- Когда алкоголь эксклюзивный и редкий.
В случае, когда заказчик не находит в барном меню ресторана нужный ему ассортимент, его желание принести с собой необходимый вид напитка не лишен смысла и вполне оправдан. Как правило, это элитные коллекционные коньяки, вина редких годов, разные «экзоты», типа пастиса и кальвадоса.
- Когда алкоголь самодельный.
Домашнее виноградное вино, самодельная «клюковка» или «медовуха», «хреновуха», «колгановка» и «рябиновка» могут стать хитом банкетного застолья, особенно собравшего добрых друзей или близкую родню.
На заметку: свое спиртное, принесенное плюсом к заказанному по ресторанному меню, могут избавить от неконтролируемого дозаказа, чреватого всегда дополнительными расходами.
Подбор безалкогольных напитков для банкета
При покупке безалкогольных напитков, которые тоже составляют часть бюджета праздника, нужен тщательный выбор.
На банкетный стол выставляют:
- Минеральную, очищенную воду. «Минералку» лучше подавать в стекле. На этикетке можно прочесть химический состав «Боржоми» или «Ессентуков». Очищенную или родниковую воду выставляют в небольших пластиковых баллонах или наливают официанты. Нужно учесть подачу как газированной, так и негазированной воды.
- Пиво и квас. На торжественных застольях употребляют редко, для любителей требуется минимальное количество.
- Фруктовые соки. Свежевыжатые соки с удовольствием пьет большинство гостей. Поэтому выбор должен быть максимальным. Соки подают в графинах. Не стоит заказывать слишком сладкие фреши. Желательно использовать соки, которые легко выбрать по густоте, цвету, мякоти.
- Морсы, компоты. Уместны на домашних праздниках. Но в хороших ресторанах охлажденные ягодные морсы из морошки, брусники, клюквы становятся украшением стола.
- Чай, кофе. Подают к десерту на домашних праздниках. В ресторане гости заказывают кофе, чай индивидуально.
Один из наиболее распространенных вопросов при подготовке к свадьбе – это «Какой и в каких количествах купить алкоголь?».
Решение этого вопроса нередко ставит молодоженов в тупик. По этой причине мы решили собрать все нужные сведения в одну статью и постараться ответить на каждый вопрос, связанный с расчетом и выбором спиртного на свадьбу.
Итак, чтобы провести расчет спиртного, нам понадобятся:
♥ Ручка и лист бумаги; ♥ Список гостей; ♥ Калькулятор.
При наличии списка гостей стоит принять во внимание такие факторы:
- Длительность банкета;
- Точное количество гостей и их состав, возраст;
- В каком состоянии должны быть гости? Например, сильное опьянение или легкое? Это повлияет на количество алкогольных напитков;
- Время года, в течение которого вы собираетесь сыграть свадьбу;
- Меню банкета, которое непременно окажет влияние на предпочтения приглашенных;
- Место, в котором будет проводиться свадебное застолье. Алкогольные напитки и его распределение по свадебному дню.
Особенности выбора напитков
Выбор спиртного зависит от формата праздника.
Среди привычных в России форм можно выделить:
- традиционное застолье (проводится за празднично накрытым столом в городской квартире, ресторане, кафе);
- элитный банкет (для ограниченного круга приглашенных заказывают отдельный кабинет или банкетный зал дорогого ресторана);
- фуршет (применяется для приемов, премьер спектаклей, открытия художественных выставок);
- корпоратив (отличается разнообразием мест проведения, тесным кругом общения).
От формы банкета зависит подбор спиртного, способы сервировки стола, подачи крепких напитков.
Чаще всего на традиционный стол подают:
- Русскую водку. Без традиционного в России крепкого напитка не обойтись, его предпочитает большинство приглашенных. Чтобы не афишировать этикетки недорогих сортов на бутылках, водку подают в небольших охлажденных графинчиках.
- Шампанское, вина. Как правило, женщины предпочитают пить сухие, полусухие, полусладкие вина. Дорогое десертное вино, ликеры подают к торту, пирожным. Охлажденные вина подают в откупоренных бутылках.
- Элитные крепкие напитки. Медальную водку, дорогой коньяк, выдержанный виски ставят на праздничный стол в бутылках. В банкетном кабинете каждому гостю заказанный напиток наливает официант. На фуршетах коньяк, виски заранее разливают в специальные бокальчики, рюмки, не охлаждают. Для виски в отдельных вазочках подают лед.
- Минеральную, родниковую воду, фруктовые соки — подают в стекле или небольших пластиковых емкостях. Полуторалитровые баллоны на стол не выставляют.
Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу?
При оформлении свадьбы, проходящей в традиционном ключе с алкоголем, потребуется рассчитать, какие дополнительные напитки нужно выставить на стол. Существует стандартная формула – минимальный объем безалкогольного питья – 1,5 л на 1 человека.
При этом объем безалкогольных напитков варьируется в зависимости от предпочтений приглашенных гостей по употреблению алкоголя.