Пн-вс: 10:00—22:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Оладьи на кислом молоке. Рецепт пышные, на дрожжах с разрыхлителем, как готовить пошагово с фото

image

Рачительная хозяйка никогда не выльет прокисшее некстати молоко, она обязательно пустит его в дело. Оладьи на кислом молоке чаще всего готовятся благодаря именно такой вот незадаче. Хотя, если вы спросите кулинаров с опытом, они скажут, что самые пышные лепешки получаются как раз из теста, замешенного на скисшем молоке. Вкусные пышки на дрожжах или без них давно завоевали сердца почитателей русской кухни. И не только неповторимым вкусом. Горочку лепешек можно нажарить очень быстро, на скорую руку. Поэтому наши родные частенько встречают утро сытным и аппетитным завтраком.

По желанию, оладьи можно сделать пресными, постными, сладкими и даже фруктовыми, дополнив рецепт бананами или яблоками. Подавайте оладушки к чаю с вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной нугой, сметаной и получайте удовольствие, а мои рецепты вам помогут сориентироваться и выбрать самый лучший.

Оладьи на кислом молоке без дрожжей – рецепт на скорую руку

Быстрый рецепт приготовления оладий. Буквально через четверть часа на вашем столе появится горка пышных и вкусных лепешек к чаю.

Возьмите:

  • Кислое молоко – 350 мл.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 3-4 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – 350 гр.
  • Подсолнечное масло.

По желанию добавьте ваниль и корицу – по щепотке.

image Пошаговый рецепт:

Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы они успели согреться до комнатной температуры, от этого зависит пышность оладий.

Разбейте в плошку яйца, засыпьте сахар.

Поработайте венчиком, хорошенько взбив смесь, чтобы кристаллы сладости растворились.

Влейте скисшее молоко, продолжайте размешивать смесь до однородного состояния.

Положите в миску соль, корицу, соду, ваниль. Вновь старательно размешайте массу.

Начните подсыпать муку. Сразу все не кладите, будет трудно разбивать комочки. В рецепте указано 350 гр. муки, возможно, у вас уйдет чуть больше или меньше – смотрите по ситуации.

В итоге тесто должно стать еще жидким, но довольно крутым, тяжело спадающим с ложки.

Плесните на сковородку масло, на полном огне раскалите его. Выложите заготовки оладий на некотором расстоянии друг от друга (оладьи раздадутся в стороны). Сразу сбавьте мощность огня до среднего.

Жарьте нижнюю сторону примерно 2-3 минутки, в зависимости от размера лепешки, пока она не зарумянится. Верх оладушки должен «схватиться» и стать матовым.

Переверните, продолжайте обжаривать вторую сторону до красивой корочки. Имейте в виду, что обратная сторона готовится намного быстрее, поэтому далеко от плиты не отходите.

Чтобы снизить калорийность блюда, переложите готовые изделия на бумажную салфетку. Когда лишний жир впитается, отправьте на тарелку.

Рецепт пышных оладий на сухих дрожжах на кефире

Больше всего наша семья любит этот вариант на кефире. Всегда получается очень пышно и вкусно. Просто достаньте кисломолочку заранее, чтобы он прогрелось до комнатной температуры. Обжаривайте на огне ниже среднего: на сильном тесто не пропечется и пригорит, на слишком слабом – впитают много масла. Вот и все премудрости!

Вам понадобится:

  • 400 мл кефира;
  • 12 г дрожжей;
  • 350 г муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 100 мл растительного масла.

Как сделать:

1. В кефир комнатной температуры добавьте дрожжи вместе с сахарным песком. Вбейте яйца и всыпьте соль. Перемешайте смесь до получения однородной массы.

2. Муку пропустите через сито 2-3 раза и добавьте к жидким ингредиентам. Вымесите тесто венчиком так, чтобы не было комочков. Прикройте его пищевой плёнкой или салфеткой и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.

3. Готовое тесто не перемешивайте! Аккуратно зачерпывайте его ложкой и вливайте на разогретую с маслом сковороду, формируя оладьи. Обжарьте их с обоих сторон до румяного цвета, на умеренном огне.

Пампушки получаются очень лёгкие, воздушные. Подавайте с ароматным чаем и вареньем.

По этому же рецепту я готовлю оладушки на простокваше. Они получаются такими же пышными и аппетитными. Рекомендую попробовать!

Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах – лучший рецепт

Самые пышные оладушки получаются из дрожжевого теста на скисшем молоке. Предлагаю простой классический рецепт, который считаю лучшим.

Потребуется:

  • Молоко, прокисшее – 200 мл.
  • Мука – стакан.
  • Сухие дрожжи – 5 гр.
  • Теплая вода – 50 мл.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Масло для жарки.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Сухие дрожжи можно заменить свежими. При этом необходимо правильно соблюсти пропорцию. На каждый 1 гр. сухих дрожжей берите 3 гр. живых, тогда тесто отлично поднимется.

Приготовление:

  1. Достаньте продукты из холодильника, прогрейте до комнатной температуры.
  2. Разведите в теплой воде дрожжи, подсыпьте по большой ложке муки и сахара. Разболтайте, отставьте в теплое место. Вскоре дрожжи начнут работать. Спустя 10 минут опара готова.
  3. Влейте в опару теплое молоко, засыпьте оставшийся сахар, бросьте ванильный. Посолите, вбейте яйцо. Начните взбивать миксером в однородную смесь.
  4. Не прерываясь введите муку, подсыпая небольшими порциями.
  5. Накройте тесто полотенцем, поместите в тепло на полчаса для хорошего подъема.
  6. Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки.
  7. Поднявшееся тесто не перемешивайте, зачерпывайте ложкой с краю. Обязательно соблюдайте некоторое расстояние между лепешками, поскольку они подрастут вверх и вширь.
  8. Обжаривайте пышки до хрустящей корочки и красивой поджаристости с обеих сторон.
  9. Не делайте огонь большим, лучше отрегулируйте до умеренного, сковородку советую накрыть крышкой.

Рецепт теста на дрожжах

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка дрожжей
  • Стакан кислого молока

Сначала в теплую простоквашу высыпаем ложку дрожжей, сахара и муку. Отправляем подниматься эту опару в теплое место на полчаса.

Тем временем, смешиваем яйцо с щепоткой соли до однородной консистенции.

Когда масса подойдет, смешиваем его с яичной смесью.

Сковородку ищем с толстым дном, разогреваем в ней пару ложек растительного масла и начинаем жарить пышки.

Важно: если вы дрожжи высыпаете в общую массу, например, замешивая его в хлебопечке или в блендере, то никогда не сыпьте дрожжи на соль или наоборот. Лучше в жидкой основе развести соль, затем всыпать муку, а на муку уже дрожжи.

При взаимодействии соли на дрожжи, они перестают действовать и тесто совсем не поднимается.

Оладьи на прокисшем молоке без соды (с разрыхлителем)

Ингредиенты:

  • Скисшее молоко – 2 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – столовая ложка.
  • Масло.

Жарим:

  1. Взбейте яйца с солью и сахарным песком.
  2. Добавьте ¾ стакана молока, вновь перемешайте.
  3. Добавьте муку, засыпая небольшими порциями.
  4. В конце залейте оставшееся молоко, сделайте замес.
  5. Положите разрыхлитель, осторожно перемешайте тесто, чтобы сохранить пузырьки воздуха.
  6. Пожарьте пышки в растительном масле до румяной корочки.

Как приготовить оладьи на быстродействующих дрожжах с яблоками?

Это лакомство может стать вашим фирменным блюдом! Яблоки практически не чувствуются в тесте, но добавляют нежности и придают приятную кислинку. Прекрасный способ разнообразить меню.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стакан молока;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2 яблока;
  • ½ ч.л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Этапы готовки с фото:

1. В просеянные 1-1,5 стакана муки высыпьте дрожжи, соль и 1 ст.л. сахара.

2. Тонкой струйкой, помешивая массу, влейте молоко. Тесто должно получиться однородной консистенции и умеренной густоты. Если муки не достаточно, всыпьте еще немного. Дайте ему подняться, оставив на 30-40 минут в тёплом месте.

3. Очищенные от кожуры яблоки измельчите на крупной тёрке.

4. Яйца взбейте с 2-3 ст.л. сахара и ванильным сахаром. Добавьте яичную смесь в подошедшую опару. Всыпьте дополнительную муку, чтобы тесто стало очень густым и стекало с ложки медленно.

5. Последними введите натёртые яблоки и хорошо вымешайте тесто, настаивайте 15 минут.

6. Сковороду смажьте маслом и раскалите. Выкладывайте каждую порцию смоченной в воде ложкой и жарьте на среднем огне до зарумянивания.

Выкладывайте оладушки на бумажную салфетку. Ешьте с аппетитом и на здоровье!

Вкусные оладьи на кислом молоке без яиц

Если вам по какой-либо причине не хочется употреблять яйца, запомните этот рецепт. Проверено, что без яиц оладьи получаются не менее пышными и вкусными.

Понадобится:

  • Прокисшее молоко – 250 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода, пищевая – ½ чайной ложечки.
  • Растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

Немного согрейте прокисшее молоко (не перегрейте, чтобы не свернулось). Забросьте соду с солью. На поверхности сразу появятся пузырьки, это сода погасилась кислотой и заработала.

Добавьте сахарный песок, продолжайте размешивать венчиком еще пару минут.

В несколько приемов засыпьте просеянную муку, добросовестно разбивая все комочки.

Сделайте замес теста на оладьи – густого, тяжело сползающего с венчика.

Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Выложите ложкой заготовки. Обязательно соблюдайте некоторое расстояние, чтобы лепешкам было куда расти.

Понизьте мощность огня, обжаривайте лепешки снизу в течение 2-3 минут.

После переверните, закончите приготовление. О том, что лепешки пора снимать, вам подскажет золотистая корочка.

Переложите готовые изделия на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир, затем угощайтесь.

Дрожжевые оладушки: быстрый способ

Оладьи на кислом молоке и сухих дрожжах готовить намного быстрее. Рецепт простой и подойдет даже начинающим хозяйкам.

Что нужно взять:

сухие моментальные дрожжи (достаточно одного пакетика);теплое молоко – два стакана;полтора стакана муки;яйца – 2 шт.;сахарная пудра – несколько столовых ложек по вкусу;соль на кончике ножа;немного растительного масла для жарки.

Как готовить оладьи на кислом молоке и быстрых дрожжах:

Выложив все составляющие в подходящую емкость, тщательно их перемешайте до получения однородной массы.Накрыв тару полотенцем, оставьте ее в тепле на час.Растительным маслом смазав сковородку, выпекайте оладьи на кислом молоке и дрожжах на среднем огне. Подавать на стол в горячем виде.

Оладьи с яблоками

Оладьи с яблочным припеком – любимый десерт многих малышей. Мы убедились в этом, когда пекли их на кефире, приглашаю на рецепты. Здесь чудесный вариант из прокисшего молока. Для меня яблочные пышки – это вкус детства, воспоминания о лете.

Берем:

  • Кислое молоко – стакан.
  • Сахар – 4-5 больших ложек.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Яйцо.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйцо с сахаром до легкой пены, бросьте ванилин.
  2. Продолжая работать миксером, влейте теплый молочный продукт.
  3. В процессе добавьте соду, засыпьте муку, замесив густое тягучее тесто.
  4. Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семенную коробку.
  5. Натрите на крупной терке или покрошите мелким кубиком.
  6. Введите в тестовую массу, аккуратно перемешайте.
  7. Выложите тесто в раскаленное масло. Убавьте мощность огня до среднего, обжарьте с нижней стороны до румяной корочки.
  8. После переверните, накройте крышкой, сбавьте огонь еще чуть-чуть. Пожарьте обратную сторону.

Апельсиновые оладьи

Оладушки на кислом молоке, рецепт которых знает любая хозяйка, можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Для придания оладушкам экзотического вкуса, их готовят с добавлением апельсинового сока и мякоти. Чтобы вкус получился более нежным, кислое молоко можно створожить.

Продукты:

  • 300 – 360 г. муки пшеничной высшего сорта или общего назначения;
  • 170 мл молока;
  • 60 г. масла;
  • яйцо;
  • апельсин;
  • 60 г. сахара;
  • 5 г. ванилина;
  • по 10 г. крахмала, разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Кислое молоко нагревать пока не появятся крупные творожистые хлопья. Важно смесь ни переварить, ни допустить разделения жидкости на сыворотку и творог. Дать смеси остыть.
  2. В остывшую смесь добавить сок апельсина и мякоть без пленок и прожилок.
  3. Яйца перетереть с сахаром, сливочным маслом и цедрой апельсина.
  4. Сухие ингредиенты соединить и просеять.
  5. Соединить творожно-апельсиновую смесь с яйцами и сухой смесью. Вымешать тесто до однородной массы, и выпекать оладьи.

Совет: апельсины лучше брать сладкие. Кислые апельсины, при добавлении в молоко, могут сильно его свернуть, и тогда консистенция теста получится более плотная. Усилить вкус можно, добавив цедру или молотую корицу. Главное – немного. Можно заглушить вкус самих оладьев.

Оладьи на скисшем молоке и сметане без соды

Еще один вариант замеса теста, из которого получаются пышные лепешки. Обратите внимание, данный рецепт также без яиц и соды.

Необходимо:

  • Молоко, прокисшее – 200 мл.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель – стандартный пакетик.
  • Соль – щепотка.
  • Масло, растительное.

Как испечь:

  1. Переложите в ёмкость сметану, добавьте соль с сахаром, муку. Размешайте содержимое.
  2. Согрейте сквашенный продукт, влейте в сметанное тесто, одновременно быстро размешивая массу.
  3. Засыпьте разрыхлитель. Продолжайте активно перемешивать содержимое.
  4. Накройте тесто, дайте ему подойти. Спустя 30 минут приступайте к жарке пышек.
  5. Пожарьте лепешки на сковороде с двух сторон до поджаристой корочки.

Оладьи из скисшего молока с творогом

Интересная идея замеса теста с добавлением творога. У лепешек имеется только один недостаток – они не станут пышными. Но вкусными получатся непременно.

Ингредиенты:

  • Творог – стакан.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко, сквашенное – 350 мл.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Пекарский порошок – столько же.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло, растительное для теста – 50 мл.
  • Масло для жарки оладий.

Приготовление:

  1. Протрите творог через сито, влейте теплое молоко, засыпьте сахарный песок. Хорошо разотрите.
  2. Вбейте яйца, налейте масло, предназначенное для теста, взбейте миксером.
  3. В отдельной посудине соедините муку с содой и солью.
  4. Потихоньку засыпайте муку в миску с молочной смесью, сразу тщательно вымешивая каждую порцию. Сделайте замес.
  5. Пожарьте лепешки обычным способом на сковороде по 2-3 минутки с обеих сторон.

Оладушки с корицей и имбирем

Этот рецепт оладий на кислом молоке и дрожжах предполагает добавление корицы и молотого имбиря для обогащения вкуса.

Что понадобится:

  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • 0,5 литра кислого молока или сыворотки;
  • два яйца;
  • масло растительное – 50 мл;
  • немного корицы и молотого имбиря;
  • щепотка соли;
  • мука – два стакана.

Как готовить пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами:

Слегка подогреваем кислое молоко.Высыпаем сахар и соль, вымешиваем до полного растворения компонентов.Добавляем упаковку сухих дрожжей, оставляем смесь на десять минут.Добавляем корицу и имбирь, небольшое количество растительного масла. Перемешав состав, вбиваем яйца.Размешав компоненты, вводим муку, которую предварительно нужно просеять.Тесто помещаем на 30 минут в теплое место, накрыв чистой тканью или полотенцем.По истечении указанного срока жарим блинчики на раскаленной сковородке, хорошо прожаривая с каждой стороны. Подаем на стол горячими.

Рецепт шоколадных оладий

Шоколадная выпечка всегда манит, кажется вкуснее обычной. Всего один дополнительный ингредиент напрочь изменит вкус пышек, сделав чаепитие праздничным.

Состав:

  • Молочный продукт – 250 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Порошок какао – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Масло.

Как пожарить:

  1. Засыпьте сахарный песок, разбейте яйцо. Взбейте миксером до легкой белизны.
  2. Добавьте согретое до комнатной температуры молоко, разболтайте смесь.
  3. В отдельной плошке смешайте муку с какао-порошком, содой и солью.
  4. Соедините обе смеси, замесив тяжелое тесто густой консистенции.
  5. Налейте на сковородку порцию масла, прогрейте его, выложите ложкой заготовки пышек.
  6. Жарьте, как обычно, с двух сторон до приятной золотистой корочки.

Оладьи из прокисшего молока на дрожжах с изюмом

Состав продуктов:

  • Мука 400 г
  • Молоко (или простокваша) 250 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Сахар 30 г
  • Дрожжи, инстантные 2 г
  • Соль
  • Изюм 90 г

Приготовление

  1. В тёплое молоко или простоквашу положите сахар и дрожжи, добавьте 2 ложки муки. Перемешайте и накройте посуду плёнкой, на пять минут поставьте поближе к теплу.
  2. Остальную муку просейте и добавьте в неё щепотку соли, запаренный в кипятке и просушенный изюм. Соедините обе смеси, перемешайте тесто, чтобы не было комков. Выпекайте на разогретой сковороде.

Ссылка на основную публикацию
Похожее