Свадьбы
- Свадебные торты на подставках
- Нужно ли украшать подставку?
- Где взять специальную подставку под торт?
- Оформление праздничного десерта: интересные идеи
- Цветочная композиция
- Топперы
- Фрукты и ягоды
- Макаруны
Необычная подача тортаЗаключение
Традиционно главным лакомством на свадьбе является торт. Подают его обычно в конце праздничного вечера, поэтому если хотите, чтобы завершающий штрих произвёл на гостей положительное впечатление, тщательно продумайте не только состав и оформление десерта, но и эффектный вынос.
Свадебные торты на подставках
Подставки (они же этажерки) в кулинарии представляют собой конструкции, на которых размещается торт либо другие десерты
Они могут быть изготовлены из цветной пластмассы, серебристого или золотистого металла, стекла и даже из дерева. Также подставки под торты подразделяют в зависимости от количества ярусов.
Если свадьба планируется с небольшим количеством гостей, то огромный торт в несколько этажей заказывать ни к чему. В таком случае больше подойдёт изящная одноярусная подставка, которую, кстати, тоже можно красиво оформить в стилистике торжества.
Торты от двух до пяти ярусов бывают на пышных и многолюдных праздниках. Кондитеры предупреждают, что нижняя часть должна весить не менее трёх килограмм, иначе конструкция будет крайне неустойчивой. Впрочем, для придания десерту роскошности и величества можно искусственно создать объём за счёт большого количества взбитых сливок, лёгких цветочных бутонов. Ещё более оригинальный и вполне приемлемый вариант – сделать нижний ярус из несъедобного материала, то есть муляж сладкого лакомства.
Двухъярусный свадебный торт с нижним ярусом-муляжом
Как собирают свадебные торты в 3 яруса и больше?
Чтобы всех приглашенных гостей угостить куском свадебного лакомства, заранее просчитывается вес десерта из расчета 100-200 гр. на человека.
Поэтому для удобного размещения и красивого внешнего оформления готовится изделие в несколько ярусов. В таком виде можно создать кондитерский шедевр весом до 20 кг.
Существует несколько вариантов создания «этажей»:
- на стержне;
- на подставке;
- в виде пирамидки.
Эффектный многоярусный десерт можно приготовить, используя разнообразные подставки – отдельные опоры для защиты от проседания верхних ярусов.
На стержне
Одним из вариантов составления «многоэтажной» конструкции считается сборка бисквитных коржей с помощью единого опорного стержня.
Для такого вида сборки потребуются круглые подносы с разными размерами от 20 до 40 см и пластиковые или металлические трубки.
На нижний поднос устанавливается большой корж-основа, в котором специальным ножом делается отверстие и вставляет трубка-стержень.
Корж заполняется кремовой прослойкой и декорируется надписями, живыми цветами и фигурками лебедей. К трубке прикручивается следующий, меньший по диаметру поднос, на который устанавливается следующий корж. Дальнейшая сборка «этажей» производится в аналогичном порядке.
Для сборки лакомства на стержне рекомендуется использовать легкие воздушные бисквитные коржи, которые хорошо сохраняют форму и легко нарезаются.
На подставке
Великолепный вид имеет двухъярусный или трёхъярусный белый свадебный торт на специальной подставке-этажерке. Каждый ярус размещается на отдельной тарелке-подставке, что позволяет совместить красоту и объем торта с удобством при нарезании. Для изготовления конструкции подставки используют белый пластик, серебристую хромированную сталь, латунь желтого цвета. На экосвадьбе принято подавать десерт на подставке из натурального дерева.
В виде пирамидки
Если нет возможности использовать многоярусную подставку, а есть большое желание увидеть на торжестве многоярусный торт, то можно собрать десерт-мечту без специальных поддерживающих конструкций.
В этом случае можно заготовить коржи любой геометрической формы разного размера и последовательно устанавливать друг на друга в виде пирамидки.
В качестве основы используются только бисквитные коржи, которые будут занимать около 90 % всей конструкции лакомства. Если сделать коржи небольшой толщины, то при подаче на стол такая конструкция может развалиться еще до торжественного выноса на стол. Существует несколько рекомендаций по сборке десерта «пирамидки»:
- Пропитку бисквитных коржей следует выполнять аккуратно, маленькими порциями, чтобы бисквит не получился сырым.
- Кремовая прослойка не должна быть слишком большой. Для лучшей устойчивости крема на бисквитных коржах рекомендуется делать прослойку на более 5 мм.
- Количество ярусов при таком виде сборки рекомендуется ограничить максимум 3 или 4 слоями.
Если бортики слоев «пирамидки» сделать с уступами до 10 см, то нарезать такой торт придется с верхнего яруса.
Нужно ли украшать подставку?
На этот вопрос нет однозначного ответа, так как он зависит от индивидуальных предпочтений молодожёнов, стилистики свадьбы и от внешнего вида самой подставки. Некоторые конструкции на столько изящны и красивы, что в дополнительном украшательстве не нуждаются.
Небольшой трехъярусный свадебный торт на интересной подставке: торт выглядит шикарно и одновременно аккуратно!
Однако, если вам досталась не слишком привлекательная пластмассовая этажерка, её можно гармонично задекорировать. Чаще всего для оформления подставки используются те же элементы, что и на верхушке торта. Также можно применить:
- Кристаллы и бусины;
- Лепестки роз;
- Светодиодную гирлянду;
- Тесьму, атласную ленту.
Кулинарные секреты
Кондитеры, как и все повара, используют кулинарные хитрости. Кому-то их рассказала мама или бабушка, кто-то узнает обо всем методом проб и ошибок. Мы хотим ускорить процесс получения необходимых знаний и раскрыть вам несколько кулинарных тайн опытных кондитеров.
- Добавьте в выпечку разведенный картофельный крахмал и вы удивитесь, как долго масса будет оставаться мягкой и не черстветь.
- Если хотите украсить торт, то дождитесь его полного остывания. Пока торт еще теплый, он начнет крошиться, а глазурь плохо застынет.
- Нужна пышная белковая пена? Не вопрос. Охладите белки и при взбивании капните лимонного сока.
- Когда взбиваете корж миксером, то периодически выключайте его и перемешивайте содержимое чаши ложкой. Так вы избавитесь от нежелательных комочков и получите отличный корж.
- Сдобное тесто станет воздушным и нежным, если замесить его на минеральной воде, а не на молоке.
И таких секретов еще множество. Надеемся, что прочитав эту статью, вы вдохновились на новые свершения и кулинарные подвиги. И теперь вы с легкостью приготовите идеальный торт на свадьбу.
Где взять специальную подставку под торт?
Такая проблема возникает далеко не всегда.
Большинство кондитерских предлагает своим заказчикам взять у них подставку напрокат, сразу же включая её в стоимость десерта
В случае, если после торжества конструкция возвращается в целости и сохранности, часть денег молодожёнам возвращается.
Также этажерку можно приобрести в специализированном магазине либо изготовить своими руками. Только во втором варианте перед тем как водрузить на конструкцию несколько коржей, нужно проверить её на прочность и устойчивость.
Топ 9 самых дорогих свадебных тортов знаменитостей
Все любят свадьбы, но некоторые свадьбы определенно более захватывающие, чем другие, и ни какая свадьба не захватывает так, как свадьба знаменитости!
От полета всех своих друзей в экзотические места до дикой холостяцкой вечеринки и тяжелых обручальных колец, когда знаменитости устраивают свадьбу, они, безусловно, делают это стильно.
Но есть единственная вещь, которая, пожалуй, более сложная, чем свадебное платье невесты – это свадебный торт. От непостижимых тем до невероятных высот, от заморских ингредиентов до изысканных украшений, эти счастливые пары хотят только лучшего.
Пол Маккартни и Хезер Миллс – шоколадный торт за $4500
Хотя эта пара закончила свой брак очень горьким разводом, похоже, у них была общая любовь к шоколаду. Их 4-уровневый торт стоимостью $4500 был настоящей шоколадной феерией, созданной опытной командой в известной Брайтонской Choccywoccydoodah.
Ким Кардашьян и Канье Уэст – ванильно-ягодный торт за $6685
Возможно, Ким научилась управлять расходами, но по сравнению с тортом ее первой свадьбы, этот шедевр с ванилью и ягодами был экономичным – всего около 6685 долларов. 7-футовый 7-слойный белый торт с фруктовыми слоями и белой глазурью.
Майкл Дуглас и Кэтрин Зета Джонс – ванильный торт за $7000
Для этой пары Сильвия Вайншток создала 10-уровневое ванильно-сливочное кондитерское изделие. Белый торт был покрыт белыми же цветами. По слухам, два верхних яруса пришлось снять, чтобы торт можно было доставить в зал.
Челси Клинтон и Марк Мезвинский – безглютеновый торт за $11000
Челси Клинтон и Марк Мезвинский отметили свою свадьбу декадентским десертом. Под ярко-белой ванильной помадкой находилась безглютеновая начинка с шоколадным муссом. Торт был увенчан 1000 сахарных роз, калл и орхидей.
Крис Хамфрис и Ким Кардашьян – черно-белый мраморный торт за $20000
В 2011 году Ким вышла замуж за баскетболиста Криса Хамфриса. Об этой свадьбе тогда очень много говорили. Патрик Хансен изготовил для них мраморный торт с шоколадной крошкой весом 600 фунтов и высотой 8 футов и чередующимися черно-белыми ярусами и масляной глазурью. Вероятно, остатки этого торта сохранились дольше, чем их 72-дневный брак.
Эдди Мерфи и Николь Митчелл – фееричный торт за $25000
Эдди Мерфи может быть очень забавным на экране, но его свадебный торт не был шуткой. Чтобы отпраздновать свое бракосочетание с Николь Митчелл в 1993 году, Эдди выложил 25000 долларов за многоярусный белый глазурный торт, который был просто переполнен сахарными розами в пастельных тонах. Традиционный цветочный торт это хорошо, но не помешает чувство меры!
Лайза Миннелли и Дэвид Гест – торт с красным акцентом за $40000
Торт возвышался на высоту 12 футов и выглядел несколько драматично с яркими кранными, черными и белыми цветами. Фрагменты из чистого серебра сочетались с множеством потрясающих красных и пурпурных сахарных роз.
Принцесса Диана и Принц Чарльз – торт в цветочном стиле
Этот шедевр за 40000 долларов был украшен цветочными мотивами из роз, ландышей и орхидей, а так же королевским гербом. Говорят, что он готовился 14 недель. Но подождите, это еще не все! По сообщениям, этот 5-футовый торт был только одним из 27 тортов, созданных для брачного дня! Кроме того, дубликат основного торта был сделан на случай каких-либо неудач. Учитывая, что 40000 долларов в 1981 году были эквивалентны 100000 долларам сегодня, Чарльз и Ди, должно быть, установили какой-то рекорд!
Принц Уильям и Кейт Миддлтон – белое чудо за $80000
Этот изысканный торт, разработанный Фионой Кэрнс, был таким же королевским, как и пара, для которой он был создан. Восьмиуровневый фруктовый торт был покрыт белой глазурью с 900 сахарными цветами. На самом деле, на торте было 17 различных цветов, включая английскую розу, шотландский чертополох, валлийский нарцисс, ирландский трилистник и ландыш.
Не важно нравится ли вам торт с бриллиантами и с кристаллами Сваровски, когда дело доходит до свадебных тортов, такого понятия как «слишком много» не существует!
Оформление праздничного десерта: интересные идеи
Какое впечатление на присутствующих произведёт главный десерт торжества, зависит от вашей фантазии и мастерства кондитеров. Оценивается всё в совокупности: большое значение имеют вкусовые качества лакомства, при этом немаловажную роль играет и его внешний вид, подогревающий аппетит. Вариантов, как можно украсить торт на свадьбу на этажерке, много, ниже представлена лишь малая часть.
Свадебный торт с открытыми коржами, украшенный растениями
Цветочная композиция
Торт часто украшают теми же бутонами, что в букете невесты и дизайне свадебного интерьера. Сделать цветы можно из шоколада, айсинга, крема или мастики. Но больше всего восхищают живые бутоны на десерте, особенно те, которые можно скушать:
- дудник;
- василёк;
- примула;
- монарда;
- гвоздика;
- хризантема;
- ромашка;
- лаванда;
- фиалка;
- лилия;
- настурция;
- роза.
Трехъярусный торт с миниатюрными цветочками
Открытый свадебный торт с натуральными цветами
Открытый двухъярусный торт с чуть подсушенными цветами: отлично подойдет для свадьбы в стиле бохо или рустик
Простой одноярусный торт на свадьбу с цветами на подставке
Топперы
Пожалуй, наиболее распространённое украшение для свадебного торта – это фигурки молодожёнов. Альтернативные варианты – обручальные кольца, пара лебедей, флажки с надписями. Топперы подразделяют на съедобные (из сахарной мастики, марципана, застывшего шоколада) и несъедобные (из картона, бумаги, пластмассы, фетра, шпажек и ленточек).
Свадебный торт с топпером в виде молодоженов на оригинальной подставке
Фрукты и ягоды
По-особенному изысканно выглядят десерты с ягодами, они прекрасно сочетаются с кремовой прослойкой, делая калорийное блюдо более лёгким и нежным. Сделать выбор в пользу той или иной ягоды можно исходя из собственных вкусовых предпочтений, а также с учётом цветовой гаммы торжества. Чаще всего в оформлении торта кондитеры используют клубнику, малину, чернику, вишню.
Свадебный торт на подставке с ягодами
Если же среди ягод не нашлось подходящего оттенка, можно расширить палитру при помощи фруктов. Когда торт большой и многоярусный, некоторые даже умудряются украсить его цельными плодами, например, грушами или яблоками, выглядит при этом десерт вполне привлекательно.
Свадебный торт на подставке с фруктами и ягодами
Макаруны
Легендарное печенье не только вкусное, но и очень красивое, его цвет может быть абсолютно любым. Так почему бы не использовать макаруны в качестве украшения свадебного торта?
Важно учесть, что основным ингредиентом в составе такой сладости является миндаль, способный вызвать аллергию. Желательно предварительно выяснить у приглашённых, имеется ли у них такое заболевание. Впрочем, это правило касается и других блюд праздничного меню.
На торте макаруны можно разместить хаотично, например, одна часть на верхнем ярусе, а другая – на подставке. Также часто такое печенье разных оттенков используют для декора десерта в стиле омбре, облепив ими сплошь боковые части.
Свадебный торт с макаронами (макарунами)
С белковым кремом
Многими любимы пирожные с белковым наполнением или же эклеры с подобным содержанием. Суть белкового крема состоит в том, что за основу берется лишь белок. Желток в приготовлении не используется.
Обязательно перед использованием яиц промойте их в теплой воде, используя средство для мытья посуды. Разделите белки и желтки. Мы будем использовать только белки.
Для того, чтобы белки лучше взбивались, отправьте их на 10-15 минут в холодильник в стеклянной посуде.
После того, как белки остыли, взбейте их на высокой скорости. Для лучшего процесса добавьте щепотку соли или лимонной кислоты.
Вводите половину стакана сахара в яйца, продолжайте взбивать, чуть снизив при этом основную скорость. После этого можно однозначно заявить, что крем взбит и готов к использованию.
Обратите внимание, что если вы хотите получить интересный цвет крема, то вы можете добавить чуточку красящего вещества. Только его необходимо вводить обычной столовой ложкой.
Торт с белковым кремом получается невероятно воздушным, легким и вкусным. При этом, вы можете регулировать уровень сладости. Например, добавьте не так много самого сахара, тогда в итоге у вас получится менее насыщенный продукт.
Необычная подача торта
Когда подойдёт время чаепития, можно просто объявить гостям об этом, ведь иногда торт сам по себе на столько оригинальный, что в особой презентации и не нуждается. Впрочем, торжественный вынос десерта под музыку или барабанную дробь лишним точно не будет. Также подарят массу положительных эмоций следующие идеи:
- классическое выкатывание на тележке;
- опрокидывание торта-муляжа официантом с последующим выносом настоящего десерта;
- фокус с превращением какого-либо предмета в торт (для этого следует привлечь специального артиста);
- фаер-шоу;
- спуск лакомства сверху на подвесной конструкции.
Особенности
Кремовые свадебные торты могут быть изготовлены в самых разных формах, и с самыми разными начинками. Выделим их особенности, а также некоторые преимущества и недостатки.
- Кремовые свадебные торты подразумевают не только кремово-сливочную начинку, но также и полное оформление декора изделия кремом. С одной стороны, это огромный плюс, ведь выглядит такое кондитерское изделие действительно роскошно, ну а с другой стороны, кремы могут быть довольно жирными, и на любителя.
- Бисквитные же тортики очень сытные, поэтому среднего изделия вполне хватит на то, чтобы накормить всех гостей.
- Кремовый торт может быть выполнен в самых разных формах. Особой популярностью пользуются многоярусные круглые торты, однако если они очень большие, то иногда возникают вопросы в их транспортировке. Также популярны варианты в форме квадрата и сердца.
- Чтобы торт был менее жирным, специалисты рекомендуют выбирать сырные прослойки для коржей, а также белковые и шоколадные. С начинками возникнуть проблем не должно, их кондитеры предлагают в широчайшем ассортименте.
- К особенностям свадебных тортов также относится то, что они обязательно должны выгодно сочетаться со всей сервировкой стола и подходить по стилю к самому тожеству.
Торт «Сердце»
Хоть этот свадебный торт из мастики и уступает своему предшественнику по размерам, но он явно ничуть не хуже на вкус и выглядит не менее эстетично. Смотря на его шикарные декорации из мастики можно подумать, что воссоздать что-то похожее может только профессионал, но на самом деле всё далеко не так.
Ингредиенты для теста:
- куриные яйца – 2 шт.;
- белый сахар – 360 г;
- сливочное масло – 160 г;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- мёд – 100 г;
- сода или разрыхлитель – 2 ч. л.
Ингредиенты для крема и украшений:
- сгущёнка – 1 банка;
- сметана – 250 г;
- сливки – по желанию;
- мастика;
- красители.
Приготовление:
- В первую очередь займитесь тестом. Приготовить его крайне легко. Смешайте яйца с сахаром. Тёплое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника, и мёд переложите в ту же посудину, где находятся яйца и сахар. По возможности перемешайте массу, но не старайтесь сразу избавиться ото всех комочков, так как из-за мёда это будет сделать сложно. Этим вы займётесь немного позже, а пока добавьте соду или разрыхлитель для теста и 1 стакан муки.
- Поместите тарелку со смешанными ингредиентами на водяную баню. Когда содержимое нагреется и станет более жидким, снимите его с огня и тщательно перемешайте. На данном этапе все комочки легко растворятся.
- На очереди крем. Смешайте миксером сметану и сгущёнку. При желании вы можете добавить немного сливок. Готовый крем накройте пищевой плёнкой и отправьте охлаждаться в холодильник.
- Теперь пора заняться украшениями. Возьмите белую мастику и добавьте в неё несколько капель красителя желаемого цвета, хорошо разомните в руках. Начните изготовление подушечки с кольцами. Возьмите небольшой кусочек окрашенной мастики и сформируйте из него очертания подушечки. Кружева для оформления краёв делаются при помощи формочек.
- Время сделать на подушечке соответствующие изгибы. Для этого воспользуйтесь специальным приспособлением или обычным ножом. Слепите кольца – два круглых элемента. Украсьте подушечку съедобными бусинами и соедините все элементы. Подушечка с кольцами готова.
- Теперь займитесь созданием цветка. Раскатайте мастику и начните вырезание цветков. Если вы начинающий кондитер, воспользуйтесь специальными формочками. Это поможет сохранить время и силы.
- Так как работа с тестом для мастичного свадебного торта ещё не кончена, стоит вернуться к нему. Этот десерт готовится из 8 коржей, поэтому тесто необходимо разделить на столько же частей. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто скалкой. При помощи круглого предмета по размерам схожего с раскатанным тестом придайте коржам идеальную форму. Воспользуйтесь вилкой и сделайте в тесте дырочки. Застелите противень пергаментной бумагой, перенесите на неё корж и отправьте в разогретую до 180 градусов на 5 минут. То же самое повторите со всеми коржами.
- Торт из мастики на свадьбу будет в форме сердца, но собирать его нужно из круглых коржей. Нужная форма придаётся уже готовому торту. Итак, каждый корж промажьте кремом. При желании можно добавить грецкие орехи или фрукты. Но и без этого угощение получится невероятно вкусным.
- Форма сердца торту придаётся при помощи обычного ножа. Чтобы не ошибиться и случайно не отрезать лишнего, сделайте себе трафарет из бумаги.
- Теперь необходимо раскатать мастику, которой вы накроете бисквит. Перенесите её на сердце и разровняйте специальным утюжком. Если такового не имеется можно воспользоваться кружкой с ровным дном. На внешний вид свадебного торта мастика, расправленная кружкой, не окажет никакого отрицательного влияния. Обрежьте излишки мастики.
- При помощи трафаретов или вручную создайте из мастики бусинки, которыми будет украшаться края торта. Время размещать мастичные украшения на десерте. Сделать это можно, смазав нижнюю часть декоративных элементов обычной водой.
- Свадебный торт с мастикой почти готов. При желании из мастики вы можете сделать ещё и ленту с надписью. Опять же, создать её можно и вручную, и при помощи трафаретов. Раскрасить буквы можно пищевым красителем.
По такому принципу делаются все свадебные угощения из мастичной массы. Главное, запомнить основные моменты работы с этим ингредиентом, а дальше вы можете отправляться в свободное плавание и создавать собственные уникальные шедевры.