Театральная карьера
Игорь Васильев, актер которого знает и любит зритель, в 1961 году начинает работать во МХАТе. Он проявляет себя не только как актер, но и как режиссер. Известно, что всего талантливый актер Васильев сыграл на театральных подмостках в четырнадцати спектаклях. Так, можно выделить следующие роли: Чанса Уэйна в спектакле «Сладкоголосая птица юности», Глумова в театральной постановке «На всякого мудреца довольно простоты», Баскина в спектакле «Новый американец» и другие.
В 1963 году в течение семи лет Васильев Игорь играет и на подмостках театра «Современник». Так, он сыграл роль Генриха в спектакле «Голый король», а также Кристиана в театральной постановке «Сирано де Бержерак».
Последней ролью в театральной постановке стала роль старика Али в спектакле «Тутиш». Этот спектакль шел на сцене столичного художественного театра. Известно, что в 2007 году, через семь дней после смерти этого выдающегося актера, этот спектакль был поставлен и сыгран в память о нем.
Личная жизнь
Актер Владимир Васильев – бывший муж Оксаны Михайловой, но их фото вряд ли удастся найти в сети. О собственной семье актера, как и о его родителях, мало что известно. Женился Васильев довольно поздно. На тот момент Оксана работала врачом в столичной больнице. Разница в возрасте между супругами составила 33 года. У пары родился сын, которого назвали Владом. После смерти супруга Оксане было только 26 лет, и вскоре она вновь вышла замуж – за Александра Михайлова, известного по фильмам «Любовь и голуби», «Мужики» и прочим. Владимир Васильев был близким другом Михайлова. Потому тот принял Влада, как пасынка.
Кинематографическая карьера
Первым фильмом, в котором снялся молодой и талантливый актер, стала кинолента «Город – одна улица» режиссера Якова Базеляна. Он сыграл Сенечку. В 1966 году актер Васильев выступил в роли Сашки Малашкина, который в киноленте «Строится мост» был бригадиром сварщиков. Действия этого фильма разворачиваются в Саратове, куда приезжает столичный корреспондент, чтобы написать статью о том, как идет строительство автомобильного моста через реку Волгу. Но вдруг он встречает тех, с кем когда-то воевал. Только однополчане и друзья думали, что его уже давно нет в живых.
В 1967 году актер Васильев играет небольшую эпизодическую роль посетителя кафе в киноленте «Не самый удачный день» режиссера Юрия Егорова. А потом через пять лет Игорь Алексеевич выступил в роли Андриана в киноленте «Гойя, или Тяжкий путь познания» режиссера Конрада Вольфа. Этот фильм не только исторический, но и биографический, так как подробно рассказывает о жизни и творчестве величайшего графика и живописца Франсиско Гойя.
Первая главная роль
Свою первую главную роль известный актер Васильев получил в 1972 году. Режиссер Владимир Назаров предложил ему сыграть молодого инженера Прончатова в одноименной киноленте. Инженер лесосплавной конторы старается отстоять свою идею создания лесопромышленного комплекса, который был бы построен на одной из самых прекрасных северных рек. Олег прилагает все усилия, чтобы воплотить в жизнь этот проект.
Значимая роль в кино
В 1984 году Игорь Васильев, биография которого насыщена яркими событиями, играет самую значимую и заметную роль в своей кинематографической карьере. В кинокартине «Завещание профессора Доуэля» режиссера Леонида Менакера. Игорь Алексеевич сыграл ученика профессора. По сюжету, он необычайно талантлив в химии. На него возлагают большие надежды, ему пророчат блестящее будущее. Однако это не все его “таланты”. Как оказалось, он еще циничный делец и хладнокровный убийца.
В этой кинокартине речь идет о профессоре Доуэле, который создал невероятный раствор, который может оживлять некоторые части тела. Но сам профессора умирает неожиданно от инфаркта, зато оставляет после себя завещание, где просит оживить его с помощью раствора, который он изобрел. Корн, которого играет Васильев, подключает голову к раствору, а тело уничтожает. Начинается расследование.
«Я в шоке…»
– О каком Игоре Васильеве вы говорите? – удивилась худрук театра «Современник» Галина Борисовна Волчек. – Гарик, что ли? А разве он умер? Когда? Я даже не знала. Не могу ничего сказать. Я просто раздавлена этой новостью. Я в шоке.
– Игорь Алексеевич снимался в последний раз в моей картине «Искушение Дирка Богарда», – поделился с нами режиссер Кирилл Мозгалевский, – и я узнал о кончине актера только в день похорон. Мне в Париж позвонили друзья из Театра сатиры и рассказали: «По радио услышали, что в Художественном театре идет прощание с Васильевым. Знать бы раньше, обзвонили бы всех наших». Вот и я не успел на прощание. Позже, когда прилетел в Москву, мы сходили на кладбище. Прости нас, Игорь…
– Он был ни на кого не похож, – говорит Марина Брусникина. – Невероятно красивый мужчина и интересный человек. Он много читал, много знал. Удивительная личность. Ничего напоказ. В годы своей молодости он считался человеком андеграунда. Это же он первый нашел Петрушевскую, первый тонко почувствовал и понял ее произведения, а затем привел ее в театр.
Неизвестный муж Мирошниченко
Тяга ко всему необычному, новому, постоянное самообразование – свойства людей интеллигентных, хорошо воспитанных. Отец Игоря Васильева был известный всей Москве архитектор, он собрал огромную библиотеку. Неудивительно, что актер с детства читал запоем. Свою личную жизнь Игорь Алексеевич никогда не выносил на публику. И мало кто знает, что когда-то он был женат на Ирине Мирошниченко. Они дружили уже новыми семьями, до последних дней тепло и трепетно друг к другу относились.
– С ним можно было потрещать на разные темы, – вспоминает Кирилл Мозгалевский. – Поговорить о поэзии, литературе, музыке.
– А как он любил ходить в кино, – продолжает Марина Брусникина. – Помню, сразу после премьеры фильма Кончаловского «Глянец» в театре завязалась дискуссия по поводу качества картины. Кто-то сказал: «Да ерунда этот «Глянец»». На что Игорь парировал: «Вы сначала сходите и посмотрите. И не надо никого слушать. Вот я не считаю, что это ерунда». У Игоря Алексеевича всегда на все было свое мнение. Но он его не торопился высказывать, пока его не спросишь.
Выиграл дуэль с Олегом Далем
Последние годы в кино Игорь Васильев практически не снимался, был занят в основном в театре. Поклонники могли порадоваться его таланту, придя на спектакли в МХТ им. Чехова, в котором он служил с 1961 года. (В небольшой перерыв – с 1964 по 1970-й – он работал в «Современнике».) Последняя премьерная постановка МХТ – спектакль «Тутиш» – состоялась за два месяца до его кончины. Но артист успел выйти на сцену в новой роли старика Али. Символично, но «Тутиш» – спектакль-притча об ожидании чуда, история, полная надежд и воспоминаний. Находясь на обочине жизни, трудно что-либо менять. Что делать, если ты не в силах повернуть время вспять? Только одно – быть человеком.
Последней большой киноработой Игоря Васильева стала картина «Искушение Дирка Богарда». Дирк Богард был любимым актером Висконти, звездой фильмов «Смерть в Венеции», «Гибель богов», «Ночной портье». И вот русский режиссер Кирилл Мозгалевский задумал снять картину о звезде мировой величины. Но где взять Богарда?
– Мне говорили, что найти актера на роль Дирка Богарда – это все равно что решить теорему Ферма. Таких актеров, которые могли бы играть, как Богард в «Зоне молчания», только глазами, практически без слов, не осталось. Олега Даля нет, Янковский занят. И тогда мы вспомнили про Игоря Васильева, как он играл в «Варианте «Омега».
Все было за него – аристократизм, манера держаться, абсолютное глубокое содержание, порядочность. И даже при отрицательном обаянии и Богард, и Васильев могли влюблять и притягивать к себе зрителя. Помните дуэль в «Омеге» его барона Шлоссера с Олегом Далем? Я вам скажу, что Шлоссер, пожалуй, был и лучше. Кроме этого, была еще одна вещь, почему я выбрал Васильева, а не другого, – он болел теми же фильмами, что и я, он любил тех же режиссеров.
Алена Яковлева в картине Мозгалевского сыграла вместе с Васильевым:
– Я думаю, что Игорь Алексеевич был человеком замкнутым. И ему не очень-то хотелось сниматься в сериалах: как человека интеллектуального, его это явно не притягивало. Кроме того, он глубоко индивидуальный актер, с нетипичным для героев настоящего времени лицом. Вот его киносудьба и не сложилась.
– Игорь Васильев со своим взглядом на жизнь, аристократизмом, нехабальством никуда не лез, – говорит Кирилл Мозгалевский. – И это в данной конкретной нашей жизни очень плохо. Слава Богу, что в своем мире, честном, романтичном, где главные ценности – духовность, любовь, знания, он был счастлив. Ему было что сказать, но вот вопрос: кому говорить? Ведь вокруг много людей, которые этого даже не поняли бы. Зачем ему надо было расплескиваться?
«Когда, говорите, он умер?»
Игорь Васильев обладал изысканным вкусом, любил модно одеваться, был знаком с последними тенденциями в моде. Своим гардеробом он пользовался даже на съемках.
Например, в фильме «Искушение Дирка Богарда» потребовалось хорошее дорогое пальто. Где найти? И тогда Васильев принес свое пальто. «Это подарок от Славы Зайцева», – сказал он съемочной группе. В нем и снялся.
– Мы дружили с Игорем, я шил ему, – сказал Вячеслав Зайцев. – Я тоже не знал, что он умер. Когда, вы говорите? В конце декабря? А что с ним произошло? Произошел инфаркт. Он никогда не жаловался, но в театре знали, что у него больное сердце.
«Если бы не больное сердце, он был бы брутальнее, – вздыхает Мозгалевский. – А так Игорь был вальяжным».
– Он ведь до последних дней был профоргом МХТ, – говорит Марина Брусникина. – Сделал много добрых, хороших дел для актеров и работников театра, не афишируя этого.
Съемки в телесериалах
В 1991 году Васильев Игорь начинает съемки в киноленте «Оружие Зевса», где играет роль доктора Мартина Конта. В этой многосерийной киноленте рассказывается о работе выдающихся ученых, которые стараются создать теорию управлению стихиями. Это управление носит название «Оружие Зевса». По задумке, оно поможет в дальнейшем сохранить экологию всей планеты.
Не менее значима и роль Дирка в киноленте «Искушение Дирка Богарда». Главный герой этого сериала – бывший актер, который решил заняться писательской деятельностью.
Но в кинематографической биографии актера Игоря Васильева есть съемки и в отечественных сериалах. Например, он выступил в роли Валентина Свиридова в многосерийной киноленте «Время жестоких». Сотрудники контрразведки стоят перед выбором, остаться на своем месте, получая небольшую заработную плату, либо же перейти на работу в коммерческие компании. Великолепно сыграна роль Глеба Ферапонтова в многосерийной киноленте «МУР есть МУР-3».
Последней ролью известного и талантливого актера Игоря Алексеевича Васильева стала роль Николая Каретникова в многосерийной киноленте «Возьми меня с собой». Этот фильм режиссера Николая Каптана вышел в прокат в 2008 году. В нем рассказывается о том, как складывается жизнь после школы трех подруг.
Фильмы
Впервые актер появился на экране, уже сделав первые успешные шаги на театральных подмостках. Васильев дебютировал в кино в 1963 году, сыграв Сенечку в картине «Город – одна улица». Затем последовали эпизодические роли в «Строится мост», режиссером и главным героем которого оказался Олег Ефремов, мелодраме «Не самый удачный день» с Никитой Михалковым и Светланой Светличной в главных ролях. Фильмы не принесли Игорю Васильеву известности, но дали бесценный опыт.
Игорь Васильев в фильме «Инженер Прончатов»
Первая ключевая роль досталась артисту в 1973 году, когда на экраны вышла социально-драматическая лента «Инженер Прончатов». Васильев сыграл молодого инженера, пробивающего бюрократические барьеры. Образ прогрессивного и смелого героя Игорь Васильев воплотил блестяще – о нем заговорили кинокритики и зрители. Но вкус настоящей славы актер ощутил спустя 2 года, после премьеры военной драмы «Вариант «Омега». Главных персонажей сыграли Олег Даль и Васильев.
Молодому артисту достался образ полковника абвера Георга фон Шлоссера. И если ранее он воплощал на сцене и экране героев положительных, которым присущи мечтательность и романтичность, то предложенный персонаж оказался кардинально противоположным: холодным и расчетливым педантом.
Игорь Васильев в фильме «Вариант «Омега»
После выхода картины на актера обрушилась слава. Снимок стройного и подтянутого Игоря Васильева в немецкой форме появился в фотоколлекциях едва ли не всех женщин Союза. Красота артиста казалась «западной»: утонченный Васильев разительно отличался от коллег, игравших обаятельных, но простоватых советских инженеров, шоферов, строителей социализма.
Разразившаяся «мода» на Игоря Васильева подтолкнула режиссеров задействовать молодую звезду в фильмах «Похищение в Савойе», «Вернемся осенью», «Поэма о крыльях» о советских авиаконструкторах И. Сикорском и А. Туполеве. Новый всплеск зрительской любви «накрыл» артиста после выхода фантастической ленты «Завещание профессора Доуэля», где Васильев перевоплотился в талантливого и коварного ученого-химика Корна.
Игорь Васильев в фильме «Завещание профессора Доуэля»
Безусловной удачей актера кинокритики назвали роль следователя Зайцева в детективном фильме «Трактир на Пятницкой», а также центральные образы в картинах «Единственный мужчина» и «Линия жизни». «Нулевые» Игорь Васильев открыл триумфально – ролью главного героя в драме Кирилла Мозгалевского «Искушение Дирка Богарда», вышедшей на экраны в 2001 году.
Взявшись снимать фильм о кинозвезде мирового масштаба – любимом актере Лукино Висконти – режиссер Мозгалевский столкнулся с проблемой: кто из советских артистов справится со столь сложной ролью? Блистательного Олега Даля не стало, а Олег Янковский был занят в другом проекте. Вспомнили об артисте, гениально сыгравшем барона Шлоссера в «Варианте `Омега`».
Игорь Васильев в фильме «Искушение Дирка Богарда»
Игорь Васильев не разочаровал: его Богард соответствовал всем чаяниям режиссера. Алена Яковлева, задействованная в картине, позже поделилась, что Васильеву – интеллектуалу, артисту старой школы, привыкшему играть с полной самоотдачей и видеть в кино искусство, претило сниматься в сериалах. Но он принял предложение и сыграл блестяще.
Последние яркие образы на киноэкране актер воплотил в лентах «Время жестоких», «МУР есть МУР» и многосерийной мелодраме «Возьми меня с собой». Премьера сериала состоялась в сентябре 2008. Игорь Васильев ее не увидел.
Личная жизнь Игоря Васильева
Михаил Шатров, первый муж Ирины Мирошниченко
Ирина с юности выделялась ангелоподобной красотой и неуловимым шармом. Однако использовать это мощное оружие для достижения собственных целей женщина так и не научилась. Первым уникальные внешние данные начинающей актрисы оценил драматург Михаил Шатров (настоящая фамилия — Маршак).
Вскоре в личной жизни Ирины Мирошниченко произошли изменения. Поухаживав за юной чаровницей буквально пару месяцев, в 1960 мужчина сделал ей предложение, понимая, что вскоре к Мирошниченко выстроится очередь из поклонников.
Ирина Мирошниченко и Михаил Шатров
Отношения между супругами строились на дружбе и взаимопомощи. Шатров познакомил молодую жену с миром искусства и интересными людьми из богемы. Мирошниченко до сих пор с теплотой и благодарностью отзывается о Шатрове.
Перый супруг Ирины Мирошниченко
Первая семья Ирины Мирошниченко просуществовала 12 лет. Так и не родив драматургу наследника, актриса ушла от него к следующему кавалеру, отношения с которым завязались на съемочной площадке и долго скрывались.
Которой невозможно не восхищаться