Пн-вс: 10:00—22:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Почему забыли Вячеслава Невинного? На могиле любимого артиста — лишь крест

Имя: Вячеслав Невинный Дата рождения: 30.11.1934 г. Место рождения: г. Тула Рост: 192 см Вес: 140 кг Знак Зодиака: Стрелец Дата смерти: 31.03.2009 г. Отчего умер: гипертонический криз Где похоронен: Троекуровское кладбище Вячеслав Невинный – актёр театра и кино. Биография и личная жизнь артиста сложились успешно: в счастливом браке он прожил более 40 лет. Образы, которые актёр создавал на экране, забыть невозможно. Довольно часто его персонажи второго плана превосходили по популярности главных героев картины.

Детство и юность актёра

Невинный Вячеслав Михайлович родился в городе Туле 30 ноября 1934 г. Его родители отношения к миру искусства не имели. Мама – Лидия Фёдоровна, работала секретаршей при руководителе железной дороги. Папа – Михаил Яковлевич, трудился на оружейном заводе главным механиком.

Тяга к лицедейству у Вячеслава пробудилась ещё в детстве. Юный актёр учился в 23-й железнодорожной школе, участвовал во всех театральных постановках, которые организовывал руководитель драмкружка А.И. Дмитриев. Невинный не пропускал ни одного представления. Когда силами старшеклассников школы ко дню смерти Н.В. Гоголя было поставлено несколько сценок из произведений автора, девятиклассник Слава принимал участие во всех – он исполнял роль Чичикова.

Получив аттестат, в 1954 г. Невинный отправился в Москву подавать документы во ВГИК. Но молодому человеку, который не представлял своей жизни без сцены, было не суждено поступить в театральный вуз. Парень приуныл, но не сдался. Вернулся в родной город, устроился в ТЮЗ на работу, где играл во вспомогательном составе второстепенные роли. Некоторые из них: палач в постановке «Три мушкетёра» по роману А. Дюма, пролетарий Кузьма Савотеев в пьесе «Они были первыми».

image Фото артиста в молодости

В 1955 г. Невинный повторил попытку поступить в Школу-студию МХАТ, которая увенчалась успехом. Вячеслав, набравшись опыта, с честью выдержал экзамены. Руководителем курса стал Виктор Станицын. В 1959 г. Невинный получил диплом о высшем образовании, а вместе с ним и приглашение в МХАТ. В этом театре актёр прослужил до самой смерти.

Найдена предсмертная исповедь Вячеслава Невинного

Долгое время это интервью в семье считалось утерянным. Даже мой отец, Вячеслав Невинный-младший, не был уверен, что та запись сохранилась. Но, как говорится, «рукописи не горят», и последняя запись после непродолжительных поисков нашлась.

— Я долго уговаривал его это сделать, — говорит мне папа. — Пришел к отцу со специальным профессиональным диктофоном, который мне дали журналисты. Они сами хотели приехать, но отец никого не пускал в дом. Мы лежали в их с мамой спальне. На кровати. Лицом к лицу. Мне журналисты передали листок с вопросами, но они были такими однотипными, что даже задавать их было неловко. Поэтому я спрашивал то, что сам всегда хотел узнать. Ты услышишь, он говорит с большим трудом: коротко и с долгими паузами, будто накапливая силы для каждого ответа…

image Фото: Архив МК

«И друзей немного, и необщительный я совсем»

— Ты случайно не помнишь номер школы в Туле, в которой учился?

— Помню. Двадцать третья.

— И дорогу до школы помнишь?

— Да, помню.

— В школьные годы ты увлекался чем-то еще кроме театрального кружка или похожих сценических искусств?

— Нет.

— В этом кружке ты проводил все свободное время?

— Да, я там оказывался, и все… Было очень здорово.

— А был какой-то момент в жизни, когда ты понял, что скорее всего будешь артистом?

— Чтобы раз и понял — нет. Такого никогда не ощущал. Я это знал абсолютно точно. Всегда.

— А когда впервые пришла идея поступить в театральный вуз? Ты хотел покорить Москву?

— Нет, именно «покорить» точно не было. Завоевывать и покорять ничего не собирался. Когда там экзамен? Тогда-то — просто шел и сдавал. Оказывался на консультации, на зачете, на экзамене.

image Одна жизнь ­— один театр. 1961 год. Фото: Из личного архива

— Сначала ты ведь во ВГИК поступал? Почему не было желания сразу идти в театральный или за компанию с кем-то шел?

— Я один поступал. Просто очень привлекало кино. Сниматься хотелось.

— А были люди, которые советовали поступать?

— Не было таких. А когда уже поступил в Школу-студию МХАТ, то там педагоги оказывали влияние. В нас очень много вкладывали.

— Скажи, пожалуйста, ты сам можешь себя назвать открытым и общительным человеком? Друзей много у тебя?

— Нет. И друзей немного, и необщительный я совсем.

— Ну как же? Вот с Урбанским вы дружили. Сосед у тебя такой был по общежитию. (Евгений Урбанский трагически погиб 5 ноября 1965 года на съемках фильма «Директор» под Бухарой. — И.Н.)

— А… С Евгением Яковлевичем довольно близко дружили, да. Но это же конец Школы-студии был.

— Довелось с ним побыть на одной сцене или сниматься?

— Был момент. В институте играли, в театре тоже пару раз были вместе.

— Хороший был артист?

— Хороший.

— А человек?

— И человек хороший… наверное. Жалко было, когда погиб. Его я лучше всех помню…

— А помимо Урбанского друзья были по жизни?

— Нет. Мне просто было не нужно такое близкое общение.

— Почему?

— Не знаю. Наверное, в силу моего характера необщительного.

— Многие о тебе говорят совсем другое — какой ты веселый на сцене. Начинают вспоминать «Старый Новый год» или «Гостья из будущего», где ты играл Весельчака У.

— Я невеселый человек. В жизни бывали моменты, когда надо пошутить или отшутиться. Но не каждую же минуту.

— Думаешь, с годами приходит такое ощущение невеселости или это природа человека?

— Это трудно сказать. Я думаю, изначально.

image С Олегом Ефремовым на репетиции. Фото: Архив МК

«Я никогда не ощущал, что проснулся знаменитым»

— Ты переиграл много ролей в театре и в кино. Есть среди них такие, которые ты бы назвал вехами, этапами своей карьеры?

— «Ревизор», конечно… Еще, пожалуй, «Старый Новый год». А другие такого значения для меня не имели.

— В двух словах: в чем изюминка характера Хлестакова?

— В быстроте. Вот это и есть основа характера его. Чтобы происходило все мгновенно, без всякой подготовки.

— Ты ощущаешь связь между развитием в профессии с получением конкретной роли? Например, вот сыграл и проснулся знаменитым.

— Все как будто нечаянно получилось. Я никогда не ощущал, что проснулся знаменитым. Все просто шло как шло.

— А было такое, что настолько хочется сыграть какую-то роль, что ты готов разговаривать с режиссером, договариваться и выбивать ее для себя?

— До этого не доходило, но близкие к тому ощущения, конечно, были. Правда, когда не удавалось получить эту роль, я уже не переживал.

— А есть роли, которые любишь больше всего на свете?

— Очень люблю Чебутыкина. Это Чехов, «Три сестры». Потому что делать в ней надо много, чтобы похож был. Это очень непросто. Но у меня получалось иногда. Как открывается занавес, зритель сразу чувствует, попал ты или не попал. И ты чувствуешь это: долетело до него или нет.

— Как ты определяешь своего идеального зрителя?

— Это соображающий и умный человек. Хорошо слышащий и много слушающий… (Очень долго молчит.) Бывали моменты, когда меня так хорошо принимали, как будто я футболист на стадионе. Причем такое случалось на разных спектаклях. Но чаще всего во время «Старого Нового года».

— А где восторженнее? Москва, провинция, заграница?

— Я не знаю, как сравнить. Нельзя сравнивать Ленинград с Москвой. Вот многие делают это, а я не могу. Они для меня одинаковые. И прием не должен определяться географией.

— У тебя есть зависимость от зрительского одобрения?

— Есть! А как же? Если плохо принимают, надо сразу куда-то «удариться». Я имею в виду в сюжет произведения. Если автор хороший, он поможет.

image С внучкой Иветтой. Фото: Из личного архива

— Что бы ты посоветовал начинающим артистам, которые вроде хорошо играют спектакль, а зритель их не понимает?

— Поможет только партнер: как я ему говорю, и как он говорит мне. В этом сразу можно найти и спасение и вдохновение продолжать дальше.

— Кто из персонажей, тобою сыгранных, больше всего похож на Вячеслава Невинного?

— Такое редко бывает в ролях. Обычно она идет рядом, как бы параллельно, а потом раз! — и ты сразу чувствуешь, что его поведение похоже на тебя. Случается, когда попадается такой персонаж, как Чебутыкин, и ты понимаешь, что сам ничего не можешь с ним сделать. Скорее он с тобой. Приходится подъезжать друг к другу, наблюдать, исследовать, быть. Тогда, может быть, характер будет похожим.

— Что значит «подъехать», «быть»?

— Да я и не знаю, как сказать. Надо стать сразу тем, кого ты должен представлять. По сути, это немыслимо. А есть роли попроще. Например, Петр Себейкин (персонаж В.М. в спектакле «Старый Новый год». — И.Н.). Он более современный, по возрасту, что ли, совпадающий. В него можно попадать чаще, но опять же не каждый раз.

— А с Чеховым как быть?

— Проходить мимо, ждать. Когда это получается, то чувствуешь небывалое творческое удовлетворение. Это работа с собой изнутри. Надо себя раскапывать.

— Ты знаменитый артист. В театре прожил целую жизнь. Каким профессиональным качеством в себе гордишься?

— Хм, точно есть. Но как его правильно назвать? Органика, может быть… Это такое глубокое постижение жизни, наблюдения за происходящим. И чем больше оно проявлялось, тем сильнее во мне отражались ощущения победы над ролями. Понимаешь, всякое совпадение редко бывает. Я же играю разных людей, но всегда знаю, что это не я. Надо довести себя до ощущения слияния. Раз придумаешь новую деталь, попробуешь и… оп, уже почти я. Вообще, это очень серьезный момент: в него сначала трудно входить, а потом трудно себя с персонажем разделить.

image С семьей: женой Ниной, сыном Славой и внучками Василисой и Иветтой. Фото: Из личного архива

«Уж лучше пускай они все уходят… С театром не расстаются!»

— У тебя есть черты характера, которые создавали в жизни проблемы?

— Плохого не случалось, или я просто не вижу. Мне кажется, в этом плане я совсем непроблемный. Мне по жизни ничего не мешает. Но главное, что мне творить ничего не мешает.

— Помнишь, как с Ниной Ивановной, мамочкой нашей, познакомились?

— Да, на работе это было. Мы тогда ставили спектакль «Три толстяка» по роману Юрия Олеши. Она играла Суок, а я продавца шаров. Даже летал на специальном шаре во время спектакля.

— Чем старался произвести на нее впечатление?

— Я начал ее озвучивать, когда она играла Суок. И чем лучше у меня это получалось, тем больше мы сближались. Потом, конечно, начались всякие провожания после работы до дома и прогулки под луной… Но это уже не имело значения. Это какие-то обыденные вещи. А на репетициях происходило настоящее сближение… Чудеса!

— Вы с мамой оба артисты. Повлияло твое творчество на нее и на то, как она играет на сцене, на тебя?

— Я думаю, да. На меня уж точно производит впечатление ее игра. Я могу ей в чем-то помогать, двигать ее. Но и научиться у нее можно многому. Особенно если внимательно смотреть, как она действует и действует ли вообще.

— Когда вы вместе работали, ты влиял на нее своим мастерством?

— Думаю, да. Но мы скорее искрились друг от друга, а не гасились. Это всегда было тонкое понимание друг друга на уровне образов, через своих персонажей.

— Если разделить твою творческую биографию на этапы, то какие бы ты выделил?

— Цепочка из них, конечно, выстроится длинная… очень… но этапы я выделить не сумею. Хотя вот работа в театральных кружках Тулы была для меня большим этапом. Я всегда относился к этому очень серьезно, без халтуры, хотя, по сути, был ребенком.

— Ты всю жизнь в одном и том же театре. Тебе никогда не хотелось уйти из него или поменять?

— Нет, никогда такого не было. В определенные моменты я был сильно не согласен с некоторыми членами коллектива, но чтобы уходить… Никогда! Уж лучше пускай они все уходят, раз им что-то не нравится. Ты пойми, с театром не расстаются! Вот когда репетиция хорошо идет и спектакль отличный, то это ни с чем не сравнимое чувство. Оно остается надолго в сердце. Но не дай бог повторить все точно так же на следующий день! Так нас старики учили. Нельзя делать по принципу «а давайте сыграем как вчера, здорово же было». Каждый раз ты должен прилагать к роли огромные усилия.

— Ты в жизни ставил себе какие-нибудь крупные цели? Машину купить или квартиру получше?

— Да не было у меня никаких целей. Я вот сыграть сегодня хотел хорошо. Вот моя цель: преподнести зрителю материал.

— Есть какой-нибудь поступок, которым ты гордишься?

— Нет. Я горжусь, когда овладеваю на сцене чем-нибудь. Когда мне удается достичь чего-то высокого. Это всегда чувствуется по зрительному залу. Но не по аплодисментам, а по их дыханию. Тогда сразу гордость охватывает, что я сумел это сделать.

image Фото: Михаил Ковалев

— А в жизни?

— Нет, не могу такого сказать. Моя жизнь неотделима от роли и сцены. К тому же я не верю, что можно что-то задумать и исполнить. Пробовать можно, конечно, но удастся ли?

— Какие твои мечты так и не сбылись?

— Они касаются только ролей. Например, ты играешь персонаж много лет, но даже в нем остаются куски, которые никогда не сыграешь должным образом.

— Почему?

— Ну как? Таланта не хватает и сил… конечно, сил. А потом расстраиваешься, что не сумел раскрыть героя так, как этого добился сам автор. Он-то прописал, а я не смог.

«Играть на сцене очень трудно, а хорошо играть — невозможно»

— Когда я родился, твоя жизнь изменилась?

— Изменилась, конечно. Но мы продолжали много работать с мамой и даже собирались осуществить проект «Мастер и Маргарита», в котором Нина Ивановна была режиссером. Ты рос с бабушкой, а мы все время поздно возвращались домой и повторяли без конца: «Пилат», «Иешуа», «Мастер». Больше я не могу ничего вспомнить. Почему-то нечего. Я должен был играть Коровьева, но не успел с ним «связаться». Да ни с кем из них, если честно, не успел… поэтому и не запомнилось.

— Сейчас Булгакова называют антирелигиозным писателем. Ты помнишь, о чем вы делали спектакль?

— О людях. Но в результате ничего не получилось, хоть и выпустили.

— А крылатую фразу «играть на сцене очень трудно, а хорошо играть — невозможно» правда ты придумал?

(Дедушка сначала долго молчит, а потом внезапно громко смеется.)

— Ага, я. Вот все говорят, что хорошо играют. А что для этого надо? Текст выучить, что ли? Нет. Надо каждый день играть лучше. Ведь завтра будет возможность сделать это еще лучше, и так до бесконечности. Ведь совсем непонятно, от чего успех зависит. Вот вчера ты потрясающе сыграл, все тебя принимали на ура, кричали «браво», а сегодня все то же самое делаешь, но уже ничего не происходит. Нельзя вывести формулу.

— А как же Станиславский? Он ведь целую систему придумал, чтобы каждый спектакль был идеальным.

— Нельзя. Он не для этого придумал систему. Станиславский хотел помочь себе. Как войти в определенное состояние, чтобы позволить себе произносить те или иные реплики. Это не порядок действий для быстрых аплодисментов.

«Чаще всего хочется побыть одному»

(Снова очень долгое молчание. Оно длится 8 минут. На записи слышно только тяжелое дыхание и треск микрофона. «Сейчас, погоди, — еле слышно говорит Невинный-младший. — Ты немного вспотел, вот он и отклеился».)

— Слав, я устал уже. Давай не будем дальше продолжать. Мне сложно…

— Нам осталось немного. Скажи, как ты обычно проводишь время после спектакля?

— Чаще всего хочется побыть одному. А вообще интересно молчать и слушать что-то все время. Что слушать? Музыку люблю. А зачем? А я и не знаю, как объяснить зачем.

— Почему ты всегда отказываешься давать интервью, которые будут записаны на камеру?

— Из-за опасности, что меня не поймут…

«У меня был такой настрой, почти военный, как на передовой линии»

Несколько месяцев назад ко мне попала еще одна потрясающая находка — рукопись незаконченной книги о дедушке. Ее начал писать земляк Вячеслава Михайловича, одноклассник и главный режиссер Тульского театра кукол Игорь Москалев. Книга не вышла: сам автор скончался в 2015 году. Но чудом сохранилась рукопись, а в ней очень редкое интервью Невинного.

image На занятиях во Дворце пионеров в г. Туле. 1952 год. Фото: Из семейного архива

Он был из той породы артистов, которые слову предпочитали дело. Журналистов не жаловал, интервью почти не давал. И чем ближе к болезни, тем меньше. Однако за пару лет до смерти, одним январским днем 2007 года, не смог отказать своему старому приятелю в просьбе вспомнить свой первый в жизни театр.

Невинный — чистокровный туляк, жил на улице Революции и учился в мужской семилетней школе №17. Потом семья переехала в Мясново, и школа стала под номером 23. Так что знакомых у него действительно было немало. Правда и то, что он, начиная с далекого послевоенного 1946-го и до окончания школы в 1954 году, занимался в драматическом кружке тульского Дворца пионеров, а потом целый сезон был актером ТЮЗа.

О поступлении во ВГИК:

— В 1954-м я, молодой и начинающий, хотел поступить в театральный институт. Приехал в Москву, пробовал сдавать экзамены в институт кинематографии (ВГИК), да и в театральные вузы, но нигде у меня ничего не получилось… Во ВГИКе актерский курс набирал народный артист РСФСР Владимир Вячеславович Белокуров. Он играл знаменитого летчика Валерия Чкалова в одноименном фильме. Я прочел басню, стал читать монолог Хлестакова, сначала робко, но потом все-таки преодолел волнение… После экзамена в коридоре Белокуров сам подошел ко мне и сказал: «Слушай, зачем тебе кино? Тебе надо идти в театр». А потом, уже лет через 15, когда я репетировал роль Хлестакова в «Ревизоре» под руководством Михаила Николаевича Кедрова в Московском Художественном театре, а Белокуров был назначен на роль Городничего, мне пришлось с ним играть в этом спектакле.

И как-то однажды Владимир Вячеславович вспомнил: «Я же тебе говорил, что не нужно тебе кино, вот видишь, так и получилось». А спектакль «Ревизор» был отмечен хорошими отзывами и рецензиями, и вообще у нас с ним пара была очень приличная.

image Работа над образом Хлестакова. Тула. 1954 год. Фото: Из личного архива

О первой роли:

— Но это всё после… А тогда я вернулся в Тулу, лето кончилось, надо было куда-то деваться, и я решил поступить пока в ТЮЗ артистом. В это время главным режиссером там был Леонид Александрович Лукацкий; я к нему пришел, поговорили немножко, и он мне сразу дал роль в пьесе «На улице Счастливой». Главную роль Барабаша репетировал Горюнов. Это был ведущий актер труппы, а когда он на репетиции запел, то этим меня прямо-таки убил. Я думаю: «Как я-то буду петь? Я же не умею, никогда на сцене не пел, это же надо тренироваться». Оказывается, ничего — я как-то проинтонировал первую песню, а потом все смелее, смелее и стал петь…

image В роли царя Досифея. Дворец пионеров в г. Туле. 1952 год. Фото: Из личного архива

О мастерстве:

— Юность, конечно, брала свое, а вообще-то никакого мастерства… Но ведь говорят, увлечение превращается в умение, да и непростой я был малый: все-таки из приличной самодеятельности пришел — из драмкружка Дворца пионеров. Вот говорят, что в искусстве особенно важны и трудны первые шаги. А по-моему, начало — не первые роли, а детство, когда выбираешь из многообразия мира одну прочную привязанность. Я же во Дворце пионеров восемь лет занимался. И к моменту прихода в ТЮЗ такой самостоятельный был, поэтому все придумки и все эскапады режиссерские как-то перерабатывал таким образом, что они получались вроде органично, от меня лично, но режиссеру, наверное, казалось, что вроде бы от него. Играл и пел, и все было в общем-то замечательно…

Когда же я прочел рецензию о спектакле, где я, дебютант, отмечен сразу после Горюнова, исполнителя главной роли, но раньше Пчёлкиной, Федотова, то для меня это было просто удивительно и поразительно. Ведь Евгения Ивановна Пчёлкина была знаменитая артистка тогда — играла все главные роли в театре; мало того, что она играла, она их здорово препарировала, так сказать… А какой хороший актер был Борис Федотов, очень органичный и очень здорово сыграл в этом спектакле крестьянина, просто замечательно.

Об отношении к актерству:

— А у меня был такой настрой, почти военный, как на передовой линии. Да и в самом деле, в коллективе была создана такая деловая обстановка, что театр — это революционное, военное дело, и как-то внутренне этому пришлось подчиниться и оказаться в том плане и в том времени. К счастью, я мало встречал на своем пути равнодушных людей: и во Дворце пионеров, и в ТЮЗе, и, конечно, в школе-студии МХАТа, где учился у чудесных мастеров.

Да и вообще, не было никакого особенного деления: вот молодые, а эти ведущие. Нет, все ощущалось как-то просто: все артисты, все приходят на работу, спектакли идут и детские, и для взрослых… «На улице Счастливой» — это же не школьный был спектакль, а настоящий.

Вспоминаю, что очень плодотворно и отлично, по-рабочему был настроен я, и никогда никакого не было у меня страха ни перед зрителем, ни перед театром. А то ведь как бывает? «Ах, ах, я же в театре!» Такое юное порхающее представление о театре: «Ах, мой дебют!». Нет, я по-серьезному, по-деловому относился к работе, и это было здорово. И с тех пор этот навык и продолжается! И воспоминания мои такие деятельные: я могу сделать то, что пробовал, что нужно.

О «малом» и «большом» театрах:

— В общем работа эта потрясающе полезной оказалась в дальнейшем, потому что я потом окончил школу-студию МХАТа, стал артистом этого театра. И она часто вспоминалась уже во время службы в большом театре, во МХАТе: «Как же я тогда, в ТЮЗе, вот поверил в то-то и в то-то?..» И начинал понимать, что это было для меня большой площадкой. И все, что происходило тогда, для меня и до сего дня благодарнейшая память. Вот сейчас рассказываю и вспоминаю с таким большим волнением, потому что все непросто… Вроде бы это легко так… отметили в газете роль Кузьмы Стёпикова… Нет, это так только называется, а на самом деле Роль Кузьмы! И отметили после кого?.. После Горюнова, известнейшего всем в Туле, впоследствии замечательного артиста, героя Тульской драмы! Он же для нас, юных зрителей, был кумиром, а мне посчастливилось вместе с ним работать. Это же все, конечно, удивительно было для меня.

Увлечения актёра

Из интервью Вячеслава Невинного-младшего известно, что его отец был мастером на все руки. На пару с женой мастерил эксклюзивные вещи. Так, например, однажды целую неделю они работали над светильником, который соорудили из бутылки из-под шампанского и журнальных картинок.

Актёр обожал готовить. Делал он это быстро и вкусно. Его коронное блюдо – картофельные деруны, которые он неизменно подавал со сметаной.

Ещё одно увлечение Невинного – футбол. Во времена его детства купить настоящий кожаный мяч было проблематично. Маленький Слава нашёл выход – набил тряпками меховую шапку отца и отправился во двор пинать её с другими детьми. Любовь к этому виду спорта он пронёс через всю жизнь, актёр болел за московский футбольный клуб «Спартак».

Его амплуа – комедия

Закономерной стала встреча с еще одним мастером комедийного жанра — Леонидом Гайдаем. Безымянный продавец пива стал ключевой фигурой первой новеллы фильма «Не может быть» 1975 года, хотя рядом работали не менее известные артисты: Михаил Пуговкин, Наталья Крачковская, Нина Гребешкова, Михаил Светин и Игорь Ясулович.

image Вячеслав Невинный в фильме «Не может быть»

Поучаствовал Вячеслав Михайлович в следующей картине Гайдая – «Инкогнито из Петербурга» (1977). Среди нечистой на руку чиновничьей братии его попечитель богоугодных заведений Земляника смотрелся гармонично. Актерский состав опять сложился отменный: Нонна Мордюкова и Анатолий Папанов, Леонид Куравлев и Александр Ширвиндт, Анатолий Кузнецов и Сергей Филиппов.

image Вячеслав Невинный с Евгением Евстигнеевым в картине «Старый Новый год»

Трудно назвать хотя бы одно имя знакового комедийного актера, с кем бы Невинный не работал в течение жизни. С Евгением Евстигнеевым и Александром Калягиным он снялся в «Старом Новом годе» 1980 года, с Евгением Леоновым, Галиной Польских и Георгием Вициным играл в фильме «За спичками». С Геннадием Хазановым, сыгравшем жулика в фильме Николая Досталя «Полицейские и воры», встретился в 1997 году.

https://www.youtube.com/watch?v=vmdMatmMFWQ

Всего Вячеслав Михайлович снялся в 79 лентах, в том числе популярном киножурнале «Фитиль». Также он озвучивал мультфильмы: его голосом говорят Кот из приключений попугая Кеши и Медвежонок из «Ежика в тумане».

Роли в театре

В труппу МХАТа Невинного приняли сразу же после окончания вуза. Вячеслав Михайлович долгие годы проработал в нём, не прерывая связь, даже когда начал активно сниматься в кино.

И если кинорежиссёры видели в нём комедийного актёра, то театральные руководители больше доверяли артисту персонажей классических произведений. За 41 год работы во МХАТ Вячеслав Невинный создал на сцене 45 разноплановых образов: Хлестаков в «Ревизоре», Вася Шустрый в «Горячем сердце», Шмага в постановке «Без вины виноватые», Чичиков в «Мёртвых душах», Шамраев в «Чайке». Из-за проблем со здоровьем с 2000 г. Невинный редко появлялся в театре.

Начало кинокарьеры

Первая роль Невинному досталась в фильме «Коммунист» 1957 года. Невинный сыграл рабочего в коротком эпизоде, его имя даже не попало в титры. Зато два года спустя он уже играл на одной площадке с Олегом Ефремовым и Олегом Табаковым в «Испытательном сроке» Владимира Герасимова. Он предстал перед зрителями в роли молодого комсомольца, попавшего на стажировку к опытному следователю. Табаков играет его конкурента, ведь в итоге следователь должен выбрать одного из них своим преемником.

image Олег Ефремов, Вячеслав Невинный и Олег Табаков в фильме «Испытательный срок»

В 1962 году ему повезло оказаться на съемочной площадке фильма Станислава Ростоцкого «На семи ветрах». Звездой этой трогательной истории о беззаветной любви и героизме стала Лариса Лужина. Актерский состав был по-настоящему звездным: Клара Лучко, Вячеслав Тихонов, Людмила Чурсина. Роль капитана Юрия Зубарева была второстепенной, но обаятельный Невинный сыграл ее так ярко, что больше не испытывал недостатка в интересных предложениях, снимаясь в 2-3 картинах в год.

image Вячеслав Невинный в фильме «На семи ветрах»

Первым комедийный талант актера заметил Георгий Данелия, пригласив его в 1965 году сыграть в картине «Тридцать три».

image Инна Семицветова, Вячеслав Невинный и Андрей Миронов в комедии «Берегись автомобиля»

В 1966 году, на съемках «Берегись автомобиля», состоялось знакомство с Эльдаром Рязановым, ставшее для молодого актера судьбоносным. Помните комичный диалог Невинного с героем Андрея Миронова? Это знаменитое «послушаем, понюхаем» из уст невозмутимого автослесаря звучало так смешно, что Рязанов выделил Вячеслава.

image Вячеслав Невинный в фильме «Гараж»

Нет, так и не довелось Невинному получить главную роль у легендарного режиссера, но все персонажи второго плана навсегда запомнились зрителю. Одиозный Карпухин из «Гаража» 1979 года, со своей «гениальной» идеей обучить обезьян сбору кедровых орехов и несуразный бомж-алкоголик из «Небес обетованных» – абсолютно разноплановые персонажи, но одинаково яркие.

Фильмы с актёром

Кинодебют Невинного состоялся в 1957 г. Это была крохотная роль рабочего в ленте «Коммунист». Его имя даже не было указано в титрах.

Кинематографическая биография Вячеслава началась спустя 3 года, со съёмок в картине «Испытательный срок». Молодой актёр сыграл комсомольца, стажера следователя. Кинокритики и зрители восторженно восприняли фильм, а Невинный, когда посмотрел его, был разочарован. С той поры, если по телевизору показывали ленту с его участием, артист переключался на другой канал.

После выхода картины, Вячеславу часто поступали предложения от режиссёров. Фильмы с актёром периода 60-70 гг.: «Это случилось в милиции», «Тридцать три», «Берегись автомобиля», «Мятежная застава», «Руслан и Людмила».

После 30 лет у артиста начались проблемы со здоровьем – болели суставы. Врачи порекомендовали Невинному пройти курс гормонотерапии. Он согласился, на фоне приёма лекарств сильно поправился. Вячеслав Михайлович хотел сесть на диету, но на него с удвоенной силой посыпались предложения от кинорежиссёров, все мечтали заполучить его себе.

В 1975 г. после съёмок в картине Леонида Гайдая «Не может быть!», к артисту пришла популярность. Роль предприимчивого брата Горбушкиной и песня о пиве прославили его на весь Советский Союз. Известный режиссёр тоже остался доволен игрой Вячеслава. Поэтому позвал его сняться в фильме «За спичками».

Не остался в стороне и Эльдар Рязанов. Он пригласил артиста на роль трусливого и беспринципного сотрудника НИИ Карпухина в комедии «Гараж». Спустя 10 лет режиссёр снова позовёт Невинного в свою картину «Небеса обетованные», где артист перевоплотится в несуразного бомжа-алкоголика Степана.

Вышедший в 1984 г. фантастический фильм «Гостья из будущего», с первых кадров полюбился миллионам юных телезрителей. В нём Невинный сыграл роль космического пирата Весельчака У. По задумке авторов, он должен быть злым и коварным, но природное обаяние артиста превратило этого персонажа в любимца детей. Вячеслав считал, что юное поколение зрителей на мякине не проведёшь, поэтому вложил всю душу, создавая на съёмочной площадке образ пришельца.

Главная роль в фильме «Не ходите, девки, замуж» подняла его на высшую ступень популярности. Каждое появление Вячеслава Михайловича в кадре – новый сюрприз.

В 90-е годы, чтобы как-то прокормить семью, Невинный принимает приглашения малоизвестных режиссёров, играя по его словам в посредственных картинах. Этот период свой творческой биографии актёр не любит вспоминать. Фильмография артиста насчитывает 79 картин.

Любил сказки

Невинному довелось играть в театре и в кино с прекрасными партнёрами — и в кинотеатры, и во МХАТ зрители шли «на них», в том числе и «на Невинного». А песня «Губит людей не пиво» из к/ф «Не может быть!» в его исполнении и сейчас хит.

Когда Вячеслав Михайлович, дородный, видный, шёл из дома через Тверскую в родной театр (Художественному, единственному в его актёрской биографии, он отдал более 40 лет жизни), милиционеры, а он немало переиграл людей этой профессии, «козыряя» ему, останавливали движение. А ещё по-особенному его любили дети, чьи оценки артист считал самыми верными, говоря, что они «чище и простодушнее. Если детям нравится — значит, роль удалась». На равных с десятками его ролей в театре и кино — виртуозно озвученные им герои многих лучших наших мультиков («Ёжик в тумане», «Возвращение блудного попугая» и др.). Кому только не дарил свой голос Невинный! Кот, Хомяк, Кролик, Медвежонок, Заяц, Лисёнок и даже… Груздь! И это, ещё раз напомню, делал знаменитый артист, игравший Хлестакова, Шмагу, Фамусова, Яичницу во МХАТе. Он с удовольствием озвучивал мультяшки, да и сам любил смотреть их. И детские сказки любил читать — просто так, а не только внучкам Иветте и Василисе, дочкам единст­венного сына Вячеслава, тоже актёра-мхатовца.

В нём вообще было что-то детское. И потрясающее чувство юмора! Блестящий и остроумный рассказчик, словно излучавший добро и тепло, он был душой театра и застолий. Мхатовская молодёжь его обожала, молодые артисты скорбно стояли в почётном карауле на панихиде, выносили гроб. А отпевали Вячеслава Михайловича в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, неподалёку от МХТ им. Чехова и от его дома. Крестилс­я он, неожиданно выразив желание, вместе с внучкой десять лет назад. Артист к тому времени уже страдал тяжёлой формой диабета, а в 2005 г. ему удалили стопу левой ноги, в 2006-м после долгих месяцев в больнице экстренно ампутировали правую ногу.

image

Радио- и телеспектакли

Сниматься в телеспектаклях Невинный начал в 1962 г. В основном, это телеверсии тех театральных постановок, в которых актёр был занят во время работы в МХАТ: «Три сестры», «Мёртвые души», «Дядя Ваня». За 40 лет артист сыграл в 24 оригинальных спектаклях.

Вячеслава Михайловича любили радиорежиссёры. Его спокойным, проникновенным голосом говорил Илья Шамраев в радиоспектакле О. Ефремова «Чайка», Виктор Березин в «Давно, когда была юность», моряк Бонадвентур Пенкроф в «Таинственном острове».

Театральные работы

Несмотря на занятость в кино, актер никогда не прерывал работы в родном МХАТе. Здесь он встретил свою жену, на эту же сцену позже вышел сын Вячеслав Невинный-младший. Театральные работы не замыкали актера в рамках комедийных амплуа.

image Вячеслав Невинный отдал много лет МХАТуОн играл в легендарных драмах Чехова и Островского. МХАТ славился своими телеспектаклями. Вячеслав Михайлович участвовал в 24 постановках.«Вячеслав Невинный. Смех сквозь слезы»

Озвучивание фильмов и мультфильмов

Сотрудничество Вячеслава с «Союзмультфильмом» самая ответственная страница в биографии артиста. Звукорежиссёры вспоминают, что к каждой роли, а актёр озвучил более 50 мультипликационных фильмов, он готовился ответственно. Пожалуй, это объясняет, почему мультфильмы, в которых герои говорят голосом Невинного, до сих пор пользуются особой любовью маленьких телезрителей.

В 1981 г. на советские экраны вышел фильм о животных «Крепыш». В нём мир людей и животных показан через восприятие лошади, которую зовут Крепыш. Режиссёры ленты решили, что лучше Невинного орловского рысака никто не озвучит. Также артиста пригласили дублировать картину А. Бобровского «Лицом к лицу».

Фильмография

  1. 1983 — «Обман» — Миша Крапилин ; (в титрах Слава Гуляев)
  2. 1987 — Забавы молодых — Мельников
  3. 1988 — «Корабль»
  4. 1990 — «Убийство свидетеля»
  5. 1991 — Не спрашивай меня ни о чём
  6. 1993 — «Урод» — капитан
  7. 1994 — «Волшебник Изумрудного города» — Трусливый Лев
  8. 1994 — Мишин юбилей (фильм-спектакль) — официант Олег
  9. 1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия — сын Догсборо
  10. 1998 — «Чехов и компания» — Пётр Петрович Милкин
  11. 2000 — Сыщики — Замаев
  12. 2003 — Возвращение Мухтара — босс
  13. 2006 — «Сталин. Live»
  14. 2007 — «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований» — судья Павел Тумаров
  15. 2008 — «Ставка на жизнь».
  16. 2008 — «Примадонны» — Доктор Майерс
  17. 2009 — Выхожу тебя искать — муж Ксении
  18. 2010—2011 — Институт благородных девиц — Тихон
  19. 2014 — «Дуэль. Пушкинъ — Лермонтовъ» — Александр Сергеевич Грибоедов

Личная жизнь и семья

Большинство источников, Википедия в их числе, умалчивают, что личная жизнь актёра сложилась благополучно не с первого раза. У Вячеслава и актрисы Аллы Покровской был бурный роман, который продлился 4 года. Они учились на одном курсе в Школе-студии МХАТ. Отношения закончились, когда после получения диплома их распределили по разным театрам.

Поступив на работу в МХАТ, Вячеслав познакомился с Ниной Гуляевой и влюбился. Актёра не остановил тот факт, что женщина была замужем за их коллегой Михаилом Горюновым. Невинный методично, день за днём, задаривал её цветами, провожал домой с работы. Ухаживания продолжались 3 года. Всё это время Нина Ивановна не могла решиться уйти от мужа, в браке с которым прожила 11 лет. Она надеялась, что супруг одумается и наконец-то бросит пить. Его пристрастие к алкоголю совершенно измучило Гуляеву, она ушла жить к Вячеславу.

image Фото с семьёй

Расписались они только в ноябре 1965 г., когда у пары родился единственный сын – Вячеслав. Союз оказался счастливым, вместе Невинный и Гуляева прожили более 40 лет. Дочь невестки от первого брака они приняли как родную. В 2001 г. Вячеслав и Лариса подарили им внучку – Василису.

image Фото Вячеслава-младшего с родителями

Невинный-младший продолжил династию, тоже стал актёром.

Последние годы и смерть

Диагноз – сахарный диабет, был поставлен актёру в 2003 г. Именно тяжёлый недуг привёл к тому, что у Невинного в пожилом возрасте невыносимо начали болеть ноги. Он перестал самостоятельно передвигаться, несколько месяцев пролежал в больнице.

Последние фото

Сначала артисту ампутировали одну ступню. Он тяжело воспринял потерю, но лучшие друзья – Олег Табаков и Александр Калягин оплатили курс реабилитации и протез. Спустя некоторое время радостный артист вернулся к работе. Жена и сын поддерживали артиста.

Ликование продолжалось недолго, ступню на второй ноге тоже пришлось отрезать. Последние новости не тешили, но Невинный нашёл в себе силы пережить и этот удар судьбы. Теперь он приезжал на репетиции в инвалидной коляске, а режиссёры специально под него перекраивали репертуар. Нина Ивановна репетировала со своим Славой новые роли.

Вячеслав Михайлович умер от гипертонического криза 31 марта 2009 г. Когда ему стало плохо, супруга позвонила сыну, а также вызвала сразу 2 бригады скорой помощи. Хоть они приехали через несколько минут, помочь актёру уже не смогли.

Прощание с актёром

Прощание с актёром прошло в родных пенатах. Молодые артисты театра имени Чехова, сменяя друг друга, несли почётный караул у гроба Невинного на протяжении всей панихиды. Похороны состоялись 3 июня на Троекуровском кладбище. Последний покой Вячеслав Михайлович обрёл на «Аллее актёров».

Памятник на могиле народного артиста

Спустя 3 года на могиле артиста был установлен памятник. Народному художнику России А. Балашову заказал и оплатил его благотворительный фонд им. М. Ульянова.

«Я ещё сыграю!»

Беда всегда приходит неожиданно. И разве это возможно — ждать беды? Понятно, давняя болезнь, но кто же знал, что за осложнением последуют операции, невозможность ходить, мучительные фантомные боли? Вдова артиста, актриса МХТ им. Чехова народная артистка РСФСР Нина Гуляева, рассказывает: «Славочка очень страдал, кричал, не отпускал мою руку, среди ночи звал: «Нина, Нина!» Я не отходила от него, ухаживала, перевязки делала, уколы. Он никого не пускал — чтоб были только мои руки. Я всегда раньше перед сном клала ладошку ему на глаза, чтобы он скорей заснул. А тут положила, а он: «Убери, больно…» У него болело всё, так мне и говорил. «Славочка, где болит?» — «Везде». И он не понимал как будто, что у него нет ног, просил тапочки подать, пытался в театр пойти, спускал с кровати свои обрубленные ноги. Незадолго до смерти не раз падал, а у меня не было сил его поднять и приходилось звать МЧС. Он не хотел показывать, что боится умереть. Но боялся, звал: «Нина, возьми меня за руку!» Я и до сих пор, мне кажется, слышу в нашей квартире это его «Нина!». И чувствую его присутствие и что связь между нами не прервана. Это не мистика, я уверена, многие скажут то же самое, кто терял близких. А перед выходом на сцену говорю: «Ну, Славочка, пошли!» И иду с лёгким сердцем. Ведь за столько лет мы срослись с ним, одинаково думали, чувствовали, оценивали. Вот говорят — трудно ужиться двум артистам, да ещё из одного театра. Ничего подобного!»

Он очень мужественно боролся с бедой: «Я ещё встану, сыграю». После первой операции встал на протез, заново научился ходить и даже вернулся на сцену, начал снова репетировать. Ведь он так любил театр, считал его «самым замечательным делом на свете».

Один театр. Одна любимая женщина. Один сын. Более ста киноролей и немногим меньше — на сцене. На его могиле всегда много живых цветов — даже зимой, занесённых снегом. А памятника до сих пор нет. «Я откладываю деньги, — говорит Нина Гуляева. — Но это сколько же лет надо копить? Моей жизни не хватит. Театр, Олег Павлович Табаков очень помогали — и во время болезни, и место оплатили на Троекуровском, и похороны. И Александр Калягин обещал помощь от СТД. Но проблема в том, что официально организация может отчислить очень небольшую сумму или вообще не имеет права по закону — нет такой статьи! И вдруг позвонила Лена, дочь Михаила Ульянова, которая возглавляет фонд его имени «Народный артист СССР», — предложила помочь, просто так… Есть ещё такие люди, которым память человеческая небезразлична, не остаются они равнодушными к чужому горю. Она ведь уже много памятников поставила — и Жжёнову, и Старыгину, и отцу с матерью просто замечательные…»

«26 марта — 5 лет, как ушёл отец, — рассказывает Елена Ульянова, — а боль и тоска о безвозвратности потери не отпускает. Папа всегда очень уважительно и тепло относился к Вячеславу Михайловичу — ещё в 1972 г. они вместе снимались в фильме «Самый последний день» по повести Бориса Васильева. «Да, люди уходят… Поэтому так важно вспоминать о них, думать о них, о близких, о товарищах, пока не произошло невозвратное. Но даже после они должны жить снова и снова в нашей памяти» — эти слова отца для меня как завещание».

«И вот теперь, — продолжает Нина Ивановна, — спасибо «Аргументам и фактам» — за то, что откликнулись, обратились к своим читателям. Каким бы я хотела видеть памятник? Мне по душе было бы что-то символическое — сцена, занавес. То, что Слава так любил, чему отдал жизнь».

Ссылка на основную публикацию
Похожее