Биография Согдианы
Оксана Нечитайло, более известная под псевдонимом Согдиана – певица, ставшая глотком свежего воздуха на российской эстраде. Зрители запомнили ее как одну из «фабриканток» Виктора Дробыша, но всего через год после завершения проекта она пела на главной сцене страны вместе с любимой певицей Софией Ротару.
Согдиана привнесла в российскую эстраду очаровательный восточный колорит
Фабрика звезд
«AиФ»: – Ну уж в недостатке музыкального образования вас не упрекнешь…
С.: – Да, музыке я давно учусь профессионально. Сначала я закончила специальную музыкальную школу им. Успенского по классу фортепиано. Эта школа очень серьезная – работает при консерватории. На меня возлагали большие надежды как на талантливую пианистку, но я надежд не оправдала и поступила на эстрадный вокал. Я уже знала, чего хочу, а совмещать фортепиано и вокал невозможно.
Моим педагогом по вокалу была Диларом Амануллаева. Она очень талантливый композитор и чуткий преподаватель. У нас были интересные экзамены, отчетные концерты. Мы пели сложный материал – джазовые вещи с биг-бендом, традиционные узбекские, эстрадные. Я даже успела взять уроки оперного вокала в течение полугода. Меня уговаривали остаться, но я не захотела, хотя в консерваторские годы я уже была достаточно известной певицей в Узбекистане. Получив, все что можно на родине, я решила попробовать свои силы в Москве. Приехала и прошла кастинг на «Фабрику звезд».
«AиФ»: – И как вам жилось на конвейере талантов?
С.: – Жизнь на «Фабрике» была борьбой за выживание. Я впервые за свою жизнь оказалась в другом городе, без родителей, совсем одна, да к тому же среди амбициозных и «закаленных» молодых артистов. Мне было тяжело. Но «Фабрика звезд» мне очень много дала. Мое школьное и консерваторское образование было хорошим фундаментом для оттачивания мастерства. И тот незабываемый опыт и знания, которые я получила на этом проекте, профессиональные уроки у талантливейших педагогов и знаменитых артистов всегда буду помнить.
«AиФ»: – С чего у вас началось завоевание российского музыкального рынка?
С.: – С моей песни «Сердце-магнит». Был период, что про эту композицию говорили: звучит из каждого утюга!
«AиФ»: – На скольких языках вы поете?
С.: – В основном на русском, узбекском, английском. Есть опыт исполнения песен на французском, недавно спела чеченскую песню. У меня три «Золотых граммофона», совсем недавно я стала обладательницей радиопремии «Бог эфира». Все эти награды стали гордостью для моей семьи и стимулом для меня. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом!
Детство Согдианы
Согдиана родилась в Ташкенте, хотя восточных корней в ее генеалогическом древе нет. Семья Нечитайло обосновалась в столице Узбекистана благодаря дедушке-военному. Отец певицы Владимир Нечитайло, сначала работал инженером, потом поднялся по карьерной лестнице и стал замдиректора . Призванием матери, Ларисы Федоринской, была медицина.
Детские фото СогдианыОксана была младшим ребенком в семье, ее опекал брат Сергей, который был старше девочки на 12 лет. Пока отец выполнял план по выпуску компрессорного оборудования и фильтров широкого назначения, а мама спасала жизни, Сергей водил талантливую сестренку в изостудию и на танцевальный кружок.
Маленькая Оксана Нечитайло обожала петь и танцеватьБабушка, которая в свое время пела в церковном хоре, привила внучке любовь к музыке, так что на всех семейных праздниках Оксана устраивала настоящие концерты. Первую песню девочка спела в 4 года – это было грустное стихотворение о щенке из журнала «Веселые картинки», спетое под аккомпанемент гитары брата.
Согдиана с братом СергеемВ 1991 году родители, отметившие творческие способности младшей дочери, решили отдать Оксану в музыкальную школу имени Глиера на класс фортепиано. Параллельно девочка училась в спецшколе при консерватории. Эти годы Согдиана вспоминает с улыбкой: она «купалась» в музыке, словно в бескрайнем океане.
Согдиана влюбилась в музыку с детстваШкольница всегда с нетерпением ждала момента, когда сможет убежать на занятия в музыкальную школу – в общеобразовательной ей было скучно. К тому же одноклассники постоянно дразнили ее из-за высокого роста, она для них была то «жирафой», то «каланчой».
В детстве Согдиана комплексовала из-за высокого ростаРодители верили, что их дочь станет известной пианисткой, но в 2001 году Оксана заявила, что будет поступать в Национальную узбекскую консерваторию на эстрадное отделение. Для родственников эта новость стала настоящим шоком, однако семья поддержала выбор Оксаны: отец начал осваивать роль продюсера восходящей звезды, а мать создавала для дочери-певицы сценические костюмы.
Согдиана с отцом, Владимиром НечитайлоВладимир Нечитайло оставил свой бизнес и устроился в продюсерский центр за скромную плату, чтобы помочь карьере дочери. Как вспоминала Согдиана, поначалу было очень трудно, приходилось выступать бесплатно, чтобы заработать имя. Вскоре она начала получать первые гонорары – 10 долларов, 50.
Биография
Родители Оксаны никакого отношения к искусству не имели. Отец Владимир Нечитайло был инженером и трудился на компрессорном заводе. А мама Лариса Федоринская, как указано на официальном сайте артистки, работала диспетчером автодепо. В семье росло двое детей: у Оксаны есть старший брат, разница в возрасте с которым – 12 лет. Когда родители были заняты, Сергей водил младшую сестренку на занятия танцевального кружка.
Любовь к пению привила Согдиане любимая бабушка, певшая одно время в церковном хоре. Родители решили, что непременно надо развивать вокальные и музыкальные способности дочери. Поэтому отвели девочку в спецшколу при консерватории. Там Оксана осваивала азы игры на фортепиано и достигла в этом деле успехов. В 14 лет Оксана стала лауреатом Республиканского конкурса пианистов. Помимо академической музыки, девушку влекло эстрадное пение. Современные ритмы и мелодии нравились Оксане не меньше, чем произведения Вольфганга Моцарта и Людвига ван Бетховена. И в 1999 году девушка уже становится призером конкурса популярной песни «САДО-99» среди профессиональных исполнителей.
После окончания школы девушка поступила в Узбекскую государственную консерваторию, выбрав эстрадное отделение. И сразу же была взята новая вершина музыкального Олимпа – Оксана одержала победу на Республиканском конкурсе современной песни «Мелодии моего края», а через год уже штурмовала сценическую площадку международного конкурса в Санкт-Петербурге «Путь к звездам», где также стала лауреатом. Затем последовали фестивали в Болгарии и Италии, откуда девушка также привезла призовые статуэтки.
Дорога к узнаваемости лежала через множество разнообразных конкурсов и фестивалей, на которых молодая исполнительница зарабатывала себе имя.
Рождение певицы Согдианы
Дебют юной певицы состоялся в 1999 году на музыкальном конкурсе САДО. Потом были фестивали AzizOna Yurtim Navolari (Узбекистан), «Путь к звездам» (Россия), «Дискавери» (Болгария), Canconi Daimondo (Италия). Оксана Нечитайло всегда оказывалась в списке лауреатов.Первый клип Согдианы – «Ассоль», 2000 годВ 2001 году вышел первый альбом начинающий певицы Оксаны – «Mening Kunglim» (в переводе на русский – «Моя душа»), в который вошли песни на узбекском, русском и английском языках. Среди них была популярные композиции «Ассоль» и «Ночь и солнце».
После выхода альбома о Согдиане заговорил весь УзбекистанВ 2003 году звезда удостоилась Государственной премии Узбекистана «Нихол». Следующим шагом в карьере Оксаны Нечитайло стал выпуск второго альбома «Mening Shahzodam… Baribir Kelar!» и видеоклип на заглавную песню ««Mening Shahzodam».
В 2005 певица попробовала себя в кино, сыграв в фильме «Ходжа Насреддин». Картина с аншлагом шла в кинотеатрах Узбекистана. Это был настоящий триумф! Но Оксана почувствовала, что зашла в тупик, достигла потолка. Нужно было что-то менять, и певица решила начать с имени.
Согдиана на съемках фильма «Ходжа Насреддин – игра начинается»Она долго искала подходящий псевдоним, пока не прочитала о древней стране Согдиане, раскинувшейся между рек Зарафшан и Кашкадарья. Название настолько понравилось Оксане, что, заполняя заявку на конкурс «Новая волна», в графе «Сценическое имя» она указала – Согдиана.
Псевдоним «Согдиана» родился в 2005 году«И хотя в Юрмалу тогда я не поехала, с тех пор «дело пошло» – на следующем конкурсе в Италии я взяла сразу два первых приза… Поклонники уже хорошо знали меня под этим именем, так что карьеру пришлось начинать практически заново», – поделилась певица.
Согдиана (слева) с другими участниками «Фабрики звезд-6»В 2006 году звезда Средней Азии отправилась покорять Россию, став участницей шоу «Фабрика звезд-6» под продюсерством Виктора Дробыша. Здесь певице пришлось отстаивать право на свое новое имя: продюсеру оно показалось слишком необычным, он был уверен, что поклонники просто его не запомнят. Создатели шоу настаивали, чтобы девушка снова стала Оксаной, но певица не поддалась на их уговоры и требования. Тогда Дробыш предложил прибавить к псевдониму девичью фамилию мамы – Федоринская. А через пару недель необходимость в фамилии отпала – псевдоним оказался очень удачным.
После «Фабрики звезд-6» Согдиана стала известна и в РоссииХоть девушка и не попала в тройку победителей вместе с Димой Колдуном и другой восточной красавицей – Зарой, проект дал ей бесценный опыт и возможности. Именно на проекте Согдиана спела в финале с Ларисой Долиной, а также записала хит «Сердце-магнит» — русскоязычную версию песни «Yurak Mahzun». Уже в ноябре эта композиция принесла Согдиане статуэтку «Золотого граммофона».Согдиана и Лариса Долина – «Обожженная душа»В этом же году звезда снова появилась на большом экране – ее новое имя воспели в одноименном узбекском фильме: «Мне предложили главную роль, к тому же сценарий писался «под меня» – сценаристы даже изменили имя героини с Зумрат на Согдиану».
Согдиана в фильме «Согдиана»После проекта жизнь бывшей «фабрикантки» кардинально изменилась: сначала Согдиана с коллегами по шоу отправилась в долгосрочное турне по России и странам СНГ, потом была работа над первым русскоязычным альбомом, второй «Золотой граммофон» за песню «Синее небо» и премия мэрии Москвы «Пилар» за вклад в развитие российской популярной музыки.
Согдиана – многократный лауреат «Золотого граммофона»В 2011 году, имея в своей копилке достижений 3 альбома (2 на узбекском языке, и один – на русском), десятки наград и премий, 12 видеоклипов и звание Народной артистки Чеченской Республики, Согдиана выпустила четвертый студийный альбом «Эдем».
Краткая биография
- 1999 – Дебютировала на сцене, участвуя в конкурсе музыкальных исполнителей «САДО». Родители недоумевали, но согласились с выбором Оксаны. Отец оставил свою работу и стал осваивать роль продюсера собственной дочери, а мама помогала создавать сценические костюмы.
- 2001 – После получения школьного аттестата поступила в Узбекскую консерваторию на факультет эстрадного вокала.
- В этом же году дебютировала с альбомом «Mening Kunglim», название которого на русский язык переводится как «Моя душа». Наиболее популярными из него были песни «Ночь и солнце» и «Ассоль».
- 2002-2003 – Стала лауреатом конкурсов артистов эстрады «Мелодии моего края» (Узбекистан) и «Путь к звездам» (Санкт-Петербург).
- 2004 – Издала на узбекском языке диск «Mening shahzodam… Baribir kelar!». Туда вошли треки, названия которых на русском языке звучат как «Не надейся», «Не приходи», «Что мне делать». «Сердце-магнит» долго держался в линейке хитов.
- 2005 – Стала лауреатом конкурсов исполнителей эстрады в Болгарии и Италии – престижных «Дискавери» и «Canzoni Dal Mondo». Дебютировала как актриса в фильме «Ходжа Насреддин», где Нечитайло исполнила главную роль. Приключенческая комедия была встречена зрителями с аншлагом.
- 2006 – Почувствовала, что достигла предела мечтаний и решила перейти к следующему этапу творчества, изменив сценическое имя. Выбрала псевдоним Согдиана. Прошла кастинг в «Фабрику звезд». В финал не попала, но использовала проект для раскрутки нового имени и записи трека «Сердце-магнит», с которым осенью завоевала статуэтку «Золотого граммофона». Снялась в главной роли в мелодраме «Согдиана». Предстала в образе танцовщицы, в которую влюбился преуспевающий молодой бизнесмен, любивший помимо руководства собственной фирмой посещать клубы и вечеринки. После участия в проекте с В. Дробышем был заключен контракт на 7 лет, который певица расторгла через 1 год. При самопродюсировании женщина смогла сама строить график выступлений и больше быть с детьми.
- 2008 – Записала 3-й студийный альбом «Сердце-магнит», одноименная песня из которого вскоре стала хитом.
- 2009 – Выпустила клипы «На восток от Эдема» и «Вспоминай меня».
- 2010 – Создала композицию и клип «С тобой или без тебя».
- 2011 – Выпустила 4-й альбом, названный «Эдем».
- 2012 – После развода покинула сцену и уехала в Узбекистан.
- 2014 – После перерыва, связанного с браком и рождением сына, вернулась на сцену. Представила новый видеоклип на песню «Молния». С удивлением обнаружила, что ее хиты по-прежнему звучат в радиоэфире, а в Интернете тысячи поклонников ждут продолжения творчества Согдианы.
- 2015 – Выпустила песню «Эпидемия» (как версию более ранней композиции «Mening shahzodam») и клип «Птица без крыла».
- 2016 – Совместно с Авраамом Руссо исполнила композицию «Нет невозможного».
- 2018 – Стала сотрудничать с лейблом Goldenlook Management Company. Издала 5-й альбом, а также клип «Я выбираю тебя» (автор текста и музыки Алексей Малахов). В него вошли треки «С тобой» и «Будь со мной».
- 2019 – Представила композиции «Кольцо» и «Лови». На первую из них снят видеоролик. Участвовала в телепрограммах «Мой герой» и «Север-шоу».
- 2020 – Была почетным членом жюри Международного конкурса «Ты – Звезда!». Выпустила клип «Самый лучший день».
- Октябрь 2020 – Вошла в Топ-10 артистов, которых наиболее часто слушатели отслеживали через TopHit Spy.
- Ноябрь 2020 – Давала сольный концерт в ресторанах «Dream City», «Азербайджан». Выступала на концерте в честь Дня рождения московского ресторана «Узбекистан» на ул. Неглинной.
Личная жизнь Согдианы
В феврале 2007 Согдиана познакомилась с бизнесменом-индусом Рамом Говиндом: «Я пела на его дне рождения в Ташкенте. Он просто замечательный, самый лучший!». Вскоре пара связала себя узами брака, а в октябре певица родила первенца Арджуна. Публика сравнивала их пару с Айшварией Рай и Абхишеком Баччаном, но Рам оказался настоящим тираном: он каждый день устраивал молодой жене скандалы, запрещал выступать и общаться с коллегами: «Как это моя жена будет петь за деньги? Что обо мне скажут? Что я не могу ее обеспечить?».
Согдиана и Рам Говинда не смогли поделить сынаСогдиана первая предложила расстаться, муж согласился, но во время бракоразводного процесса успел вывести Арджуна в Индию. Певица увидела сына лишь спустя три года, когда Рам вернулся в Ташкент.
Согдиана и ее старший сын АрджунВ тот тяжелый период звезда познакомилась с Баширом Куштовым – президентом хоккейного клуба «Рысь».
Согдиана и Башир КуштовОн стал ее опорой, и через семь месяцев после знакомства, в сентябре 2009 года, певица снова облачилась в подвенечное платье. В 2010 у пары родился сын Михаил, который стал десятым ребенком Башира.
Согдиана и ее второй муж с детьми от прошлого бракаНо уже весной 2014 года Согдиана и Куштов развелись. Причиной снова стала патологическая ревность супруга. С тех пор Согдиана не раз заявляла, что больше не станет выходить замуж. Хотя певица долгое время прожила на Востоке, терпеть выходки тиранов-сумасбродов она не намерена.
Согдиана: Оба свои развода я воспринимала как трагедию
Жизнь Согдианы напоминает индийское кино: она стала известной благодаря «Фабрике звезд», вышла замуж за богатого успешного мужчину и родила сына. Но потом семья распалась, и муж забрал мальчика с собой: сначала спрятал в Индии, потом перевез в Ташкент. Казалось бы, крах всего. Но Согдиана встретила новую любовь, снова стала женой и родила второго ребенка. При этом она боролась с первым мужем за право растить их общего ребенка. А потом Согдиана вдруг пропала…
— Согдиана, чем вы занимались все это время?
— Детьми, я посвящала все свое время им.
Согдиана и ее младший сын Микаил.
Фото: Иван ВИСЛОВ
— Стали домохозяйкой?
— Можно сказать и так. Но первое время меня это не угнетало, наоборот, я получала удовольствие. Та жизнь, в которую я окунулась, не была монотонной и неинтересной. Моему старшему сыну семь лет, младшему — четыре, поэтому скучно дома не было. Дети всегда найдут повод захватить мамино внимание и увлечь в свой мир. В общем, впечатлений мне хватало! Но через некоторое время я стала замечать за собой, что специально не смотрю музыкальные телепрограммы, не включаю радио, где звучат русские исполнители. Я слушала только зарубежную музыку, чтобы лишний раз себя не накручивать, не думать: «Эту песню сейчас могла бы петь я! Я тоже хочу и могу!» И тогда я поняла, что от себя не убежишь. В глубине души я все равно мечтала о сцене.
— Почему вы переехали в Ташкент?
— Так сложились обстоятельства. Три года назад, в 2011 году, я рассталась со вторым мужем, так что в Москве меня ничего, кроме работы, не держало. Я знала, что очень нужна старшему сыну, и приняла решение переехать поближе к нему. Любая мама на моем месте поступила бы так же. К счастью, мой второй супруг (бизнесмен Башир Куштов. — Ред.) был не против, чтобы я забрала с собой в Ташкент нашего общего сына.
— А как первый муж, бизнесмен Рам Говинд, воспринял эту новость? Вы рассказывали, он был против того, чтобы вы общались с Арджуном.
— Он к тому времени стал понимать, что мама мальчику просто необходима. Все наши конфликты отошли на задний план, сейчас даже я не придаю им значения. Я как-то философски стала относиться к этому: видно, так должно было случиться.
На «Фабрике звезд-6» публика узнала о Согдиане (на фото с Дэном Петровым и Дмитрием Колдуном).
Фото: ТАСС
— Как вас встретил сын?
— Он редко проявляет свои эмоции. Я зашла в комнату: «Привет, Арджунка, как ты?» Он: «Да хорошо. Мама, привет. Заходи. Пойдем играть». Сын вел себя так, словно мы всегда были вместе. Как будто я просто с работы вернулась. Ну а дальше нам, как и всем родителям, пришлось пережить много трудных моментов воспитания.
— До определенного возраста Арджун рос как маленький король. Но тут приехали вы, привезли младшего брата, и все поменялось. Как мальчики нашли общий язык?
— Мне самой было интересно, как сыновья отнесутся друг к другу. Был у нас один незабываемый момент. У Арджуна, конечно, куча игрушек. Целая комната, забитая гигантскими пожарными машинами, автобусами и прочим. И вот приезжает младший брат. Арджун, конечно, не пускает его к своим сокровищам, говорит: «Мое! Мое!» И тут няня его ошарашивает: «Арджунчик, это же все общее». Он в таком шоке был! Просто застыл на месте. Потом, конечно, сыновья дрались за игрушки. Это, конечно, была не злость, а скорее соперничество. Было даже забавно наблюдать, как две личности отстаивают свои права. На самом деле они друг друга любят, когда не вместе, очень скучают. Но оба лидеры по натуре и порой не уступают друг другу. А что поделаешь? Возраст такой!
Фотосессия в журнале «Телепрограмма» — первое появление Микаила в прессе. До этого мама скрывала сына от общественности.
Фото: Иван ВИСЛОВ
— Ваши поклонники раньше видели в прессе Арджуна. А вот Микаила вы скрывали, даже в соцсетях нет ни одного его фото. Почему?
— Мне было боязно. Можно сказать, я опасалась сглаза. Мика был совсем маленьким, а люди вокруг разные — кто-то по-доброму подумает о ребенке, а кто-то нет. Мне хотелось оградить сына от негативной энергетики. Но сейчас я понимаю, что не смогу всю жизнь его прятать. Микаил хочет ходить со мной на разные мероприятия, ему все это очень нравится. Да и я сама не против приобщить его к светской жизни.
«Охранники ходили за мной по пятам»
— Переехав в Ташкент, вы много времени прожили рядом с первым мужем. Не хотелось начать все заново?
— Он очень хороший, порядочный и мудрый человек, который сделал для меня много хорошего. Сейчас, когда эмоции улеглись, я испытываю к нему только благодарность. Но при этом мы с ним очень разные! По его мнению, женщина совсем не должна работать. Он считает, что девушки выходят на сцену и поют только для того, чтобы найти мужа и ничего не делать. И поэтому ему было не понятно, почему я вообще брыкаюсь: цель же достигнута! Он говорил, его унижает тот факт, что я работаю: «Как это моя жена будет петь за деньги? Что обо мне скажут? Что я не могу ее обеспечить?»
В отличие от него мой второй муж никогда не был против моей работы. И его семья всегда была за.
— Почему же вы расстались с ним?
— Если ты становишься женой восточного мужчины, опять-таки начинается сужение кольца возможностей. Наверное, он боялся меня потерять, может, была какая-то другая причина… Башир приставил ко мне двух охранников, которые ходили за мной по пятам. Не секрет, что в шоу-бизнесе артисты при встрече целуют друг друга в щеку. В этом нет ничего интимного, это не флирт. Но охранники тут же докладывали все Баширу. Я не могла всем своим знакомым объяснить: «Ребята, не целуйте меня при встрече. У меня потом дома будут неприятности». Коллеги этого просто не понимали. Подумала: ну ладно, не буду ни с кем целоваться и все. Дошло до того, что я стала прятаться от своих знакомых на мероприятиях. Делала вид, что у меня упал телефон и ныряла под стол, когда люди проходили мимо. Рядом ведь четыре глаза и четыре уха, которые следят за мной. У меня начался невроз. Я поняла, что из-за напряжения, которое я постоянно испытываю, мне уже не хочется никуда идти. Однажды поехала на премию «Золотой граммофон» в Санкт-Петербург. Стою перед сценой, скоро выход. Возле меня, как обычно, два «шкафа». Ловлю себя на мысли, что думаю не о выступлении, а осматриваюсь по сторонам — вдруг кто из знакомых идет? Ко мне приближается знакомый парнишка-рэпер. Говорит: «Ой, Согдианка, привет!» И тут я практически делаю тройное сальто, отпрыгиваю в сторону, чтобы он ко мне не прикоснулся. Он вытаращил глаза, стоит, не понимая, что происходит. Меня зовут на сцену, я убегаю. Пою с трудом. Глаза на мокром месте. Я поняла, что больше так не могу. Дома поговорила с мужем: «Я тебя понимаю. Ты за меня переживаешь, но я не в силах жить в постоянном стрессе». В конце концов мы приняли решение расстаться. Мои папа и мама прожили вместе всю свою жизнь. Поэтому оба свои развода я восприняла как огромную трагедию. Семья — это святое. Моя проблема в том, что я идеалистка. Хочется, чтобы у меня была и работа, и полноценная семья. Но, к сожалению, пока это соединить не удается.
Маленький Мика скоро начнет выходить в свет вместе с мамой.
Фото: Иван ВИСЛОВ
«Мне не пришлось возвращаться на пустое место»
— Вы планируете снова выйти на сцену, но для успеха в шоу-бизнесе нужна финансовая подпитка.
— Я сейчас на собственном обеспечении. Первый муж готов помогать, только я сама не хочу. Если сейчас он мне будет давать деньги, то в конце концов скажет: «Давай я тебе буду платить за то, чтобы ты ничего не делала». Мне хочется самой развиваться, достигать целей — больших и маленьких. Сидеть на диване легче всего, но тогда жизнь пройдет мимо. А мне бы хотелось исполнить мою мечту — петь, петь и еще раз петь!
— Думаете, справитесь в одиночку, без продюсера?
— Почему в одиночку? У меня прекрасная команда. Меня поддерживает очень много людей как на телевидении, так и на радио. Большое спасибо и Виктору Дробышу за то, что он взял меня на «Фабрику звезд». Это была настоящая школа и путевка на большую сцену.
— Вы зарабатываете концертами?
— Да, я сейчас рассчитываю только на себя. И самое главное, что это приносит мне огромное удовольствие.
— А алименты отцы платят?
— Любовь отца к ребенку не сводится только к алиментам. Но раз вы задаете такой вопрос, я отвечу: с алиментами проблем нет.
Арджун (справа) и Микаил теперь дружат и очень скучают, когда расстаются. Фото: Личный архив
— Кто вам пишет песни?
— Я работаю с разными композиторами, но есть один, с которым я сотрудничаю уже десять лет. Это Равиль Гимазутдинов. Меня вдохновляет его музыка, и я легко пишу на нее тексты. Мы совместно создали «Сердце-магнит», «Синее небо», «Ветер догнать», «На восток от Эдема», «Только не молчи». И сейчас выходит наша новая песня «Ангелы». Очень надеюсь, что она полюбится слушателям, потому что была написана и спета от чистого сердца.
Вернувшись в Москву, я включила радио, чтобы узнать, какая музыка теперь популярна в России. И через 15 минут я услышала свою песню на одной радиостанции. Переключала на другую волну — опять моя песня. Потом посмотрела статистику в интернете — оказывается, все эти годы мои композиции звучали на радио. А значит, их любят люди. Тогда я поняла, что все делала правильно.
Благодарим детский клуб Ribambelle за помощь в организации съемки.
Личное дело
СОГДИАНА (имя при рождении — Оксана Нечитайло) родилась 17 февраля 1984 года в Ташкенте (Узбекистан). Окончила Государственную консерваторию Узбекистана, факультет эстрадного вокала. В 2003 году получила государственную премию Узбекистана — Нихол. В 2006 году стала участницей «Фабрики звезд-6» Виктора Дробыша. Выпустила 4 альбома, исполнительница таких хитов, как «Сердце-магнит», «Синее небо», «Ветер догнать», «Вспоминай меня», «На восток от Эдема», «Молния» и др. Лауреат нескольких премий «Золотой граммофон». Растит двоих сыновей — 6-летнего Арджуна (от брака с бизнесменом Рамом Говиндом) и 4-летнего Микаила (от брака с президентом хоккейного клуба «Рысь» Баширом Куштовым).
Согдиана сейчас
В 2014 году, после трехлетнего перерыва, Согдиана вернулась на сцену с новым клипом на песню «Молния». Она была удивлена, что ее до сих пор помнят и любят: вернувшись в Москву, она первым делом включила радио, чтобы быть в курсе музыкальных новинок, и уже через 15 минут услышала в эфире свою песню. На другой волне она услышала еще один собственный хит. А когда певица залезла в интернет, то оказалось, что в русскоязычном сегменте у Согдианы по-прежнему огромное множество поклонников.Согдиана – «Молния», 2014 год2015 год закрутил Согдиану в водовороте музыкальных событий. Поклонники услышали новую песню «Эпидемия», которая оказалась русскоязычной версией композиции «Mening Shahzodam». Потом был клип на песню «Птица без крыла» и выступление на 20-й церемонии премии «Золотой граммофон» с мега-хитом «Сердце-магнит».
Новый образ СогдианыВ начале 2021 года певица выступила в дуэте с Авраамом Руссо, а в феврале на экраны вышел клип на их совместную песню «Нет невозможного».Согдиана и Авраам Руссо – «Нет ничего невозможного», 2016 год
Post Views: 27
Настоящий успех
Несмотря на то что «фабрикантка» не победила на шоу и даже не попала в тройку финалистов, карьера ее пошла в гору. Именно шоу дало ей бесценный опыт и возможности. Она смогла поработать со многими звездами российской эстрады, среди них можно выделить:
- Ларису Долину;
- Алсу;
- Владимира Кузьмина;
- группу «Чай вдвоем».
Особенно поклонникам понравилось, как трогательно артистка исполнила хит Кузьмина «Когда меня ты позовешь».
Именно на этом проекте девушка записала свой самый известных хит «Сердце-магнит», который прославил ее на всю страну. Уже осенью она, благодаря этой песне, получила статуэтку самой престижной музыкальной премии России «Золотой граммофон».
В этот же период артистку вновь пригласили сняться в киноленте, притом сценарий писался именно под нее. Премьера картины состоялась в 2006 году. После «Фабрики» девушка с другими участниками отправилась в большой гастрольный тур. Они объездили не только российские города, но и страны СНГ. Затем Согдиана занималась записью первой русскоязычной пластинки, которую назвала «Синее небо». За главную песню из альбома ей вручили второй «Золотой граммофон», а также наградили премией мэрии Москвы «Пилар» — она дается за вклад в развитие российской музыки.
В 2011 году дискография молодой певицы пополнилась четвертой студийной пластинкой. В mp3-альбом вошло 15 композиций, самыми популярными стали:
- «Небо в алмазах»;
- «Ветер догнать»;
- «Вспоминай меня»;
- «На седьмое небо».
Затем девушка сделал трехлетний перерыв, она не записывала песни, не давала концертов. Триумфальное возвращение произошло в 2014 году. Артистка сразу представила новый видеоклип «Молния». Певица была уверена, что ее давно забыли слушатели, и была приятно удивлена, когда зал встретил ее громкими аплодисментами.
Через год состоялась премьера новой композиции «Эпидемия», а также артистка выпустила клип на песню «Птица без крыла». В 2016 году Согдиана записала совместную песню с популярным исполнителем Авраамом Руссо, а позднее они отсняли на сингл «Нет невозможного» трогательный видеоклип.
Спустя два год в свет вышла очередная пластинка певицы под названием «Я выбираю тебя». Самыми популярными треками в альбоме стали:
- «Неделимы»;
- «Моя любовь»;
- «Ангелы»;
- «Только не молчи».
Эти композиции можно послушать, в том числе в минусовке, на канале Ютуб или сайте «Зайцев.нет».
В копилке Согдианы множество наград, ей присвоено звание народной артистки Чеченской Республики, а также заслуженной артистки республики Ингушетия. Девушка побывала с гастролями во многих областях России, и везде ее встречали с любовью и уважением. А это означает, что ее детская мечта сбылась, она стала известной и популярной певицей.
Первый брак
В 2007 году девушка на одном из выступлений знакомится с бизнесменом из Индии Рамом Говиндом. Мужчина видный, богатый, воспитанный, словом, джентльмен. Очаровал девушку с первых дней. Закрутился роман длиною в несколько месяцев.
Будущему мужу Согдианы Раму Говиндому девушка настолько понравилась, что тот решил удивить девушку. Арендовал ресторан на двоих, на пару падал дождь из розовые лепестки, вокруг миллион свечей и ее любимые цветы – пионы. Затем пара отправилась на террасу, где жених стал на колено, достал из цветка кольцо сделал Оксане предложение. Вскоре Согдиана вышла замуж за Рама.
Вскоре певица забеременела. Первые 3 года пара жила душа в душу, певица наслаждалась семьей, работала по дому, чтобы все было чистенько, вкусненько. Но артистка чувствовала, что хочет заниматься музыкой, начала работать в этом направлении. Восстановила связи, принялась репетировать. Муж Согдианы Рам Говиндом был категорически против. В понятии мужчины, женщина должна варить борщи, а не выступать за деньги. Если женщина идет работать, значит муж не приносит деньги в дом. Это считалось позорным. Горячая мужская кровь была почвой для ссор. Согдиана развелась с мужем со скандалом. Рам забрал сына с собой в Дели, оставив певицу в Ташкенте.
Целых два долгих года девушка не могла встретиться с ребенком, едва пережив разлуку.
Отрывок, характеризующий Согдиана (певица)
Она поняла, что, говоря про людей, которых он называл ничтожеством, он разумел не только m lle Bourienne, делавшую его несчастие, но и того человека, который погубил его счастие. – Andre, об одном я прошу, я умоляю тебя, – сказала она, дотрогиваясь до его локтя и сияющими сквозь слезы глазами глядя на него. – Я понимаю тебя (княжна Марья опустила глаза). Не думай, что горе сделали люди. Люди – орудие его. – Она взглянула немного повыше головы князя Андрея тем уверенным, привычным взглядом, с которым смотрят на знакомое место портрета. – Горе послано им, а не людьми. Люди – его орудия, они не виноваты. Ежели тебе кажется, что кто нибудь виноват перед тобой, забудь это и прости. Мы не имеем права наказывать. И ты поймешь счастье прощать. – Ежели бы я был женщина, я бы это делал, Marie. Это добродетель женщины. Но мужчина не должен и не может забывать и прощать, – сказал он, и, хотя он до этой минуты не думал о Курагине, вся невымещенная злоба вдруг поднялась в его сердце. «Ежели княжна Марья уже уговаривает меня простить, то, значит, давно мне надо было наказать», – подумал он. И, не отвечая более княжне Марье, он стал думать теперь о той радостной, злобной минуте, когда он встретит Курагина, который (он знал) находится в армии. Княжна Марья умоляла брата подождать еще день, говорила о том, что она знает, как будет несчастлив отец, ежели Андрей уедет, не помирившись с ним; но князь Андрей отвечал, что он, вероятно, скоро приедет опять из армии, что непременно напишет отцу и что теперь чем дольше оставаться, тем больше растравится этот раздор. – Adieu, Andre! Rappelez vous que les malheurs viennent de Dieu, et que les hommes ne sont jamais coupables, [Прощай, Андрей! Помни, что несчастия происходят от бога и что люди никогда не бывают виноваты.] – были последние слова, которые он слышал от сестры, когда прощался с нею. «Так это должно быть! – думал князь Андрей, выезжая из аллеи лысогорского дома. – Она, жалкое невинное существо, остается на съедение выжившему из ума старику. Старик чувствует, что виноват, но не может изменить себя. Мальчик мой растет и радуется жизни, в которой он будет таким же, как и все, обманутым или обманывающим. Я еду в армию, зачем? – сам не знаю, и желаю встретить того человека, которого презираю, для того чтобы дать ему случай убить меня и посмеяться надо мной!И прежде были все те же условия жизни, но прежде они все вязались между собой, а теперь все рассыпалось. Одни бессмысленные явления, без всякой связи, одно за другим представлялись князю Андрею. Князь Андрей приехал в главную квартиру армии в конце июня. Войска первой армии, той, при которой находился государь, были расположены в укрепленном лагере у Дриссы; войска второй армии отступали, стремясь соединиться с первой армией, от которой – как говорили – они были отрезаны большими силами французов. Все были недовольны общим ходом военных дел в русской армии; но об опасности нашествия в русские губернии никто и не думал, никто и не предполагал, чтобы война могла быть перенесена далее западных польских губерний. Князь Андрей нашел Барклая де Толли, к которому он был назначен, на берегу Дриссы. Так как не было ни одного большого села или местечка в окрестностях лагеря, то все огромное количество генералов и придворных, бывших при армии, располагалось в окружности десяти верст по лучшим домам деревень, по сю и по ту сторону реки. Барклай де Толли стоял в четырех верстах от государя. Он сухо и холодно принял Болконского и сказал своим немецким выговором, что он доложит о нем государю для определения ему назначения, а покамест просит его состоять при его штабе. Анатоля Курагина, которого князь Андрей надеялся найти в армии, не было здесь: он был в Петербурге, и это известие было приятно Болконскому. Интерес центра производящейся огромной войны занял князя Андрея, и он рад был на некоторое время освободиться от раздражения, которое производила в нем мысль о Курагине. В продолжение первых четырех дней, во время которых он не был никуда требуем, князь Андрей объездил весь укрепленный лагерь и с помощью своих знаний и разговоров с сведущими людьми старался составить себе о нем определенное понятие. Но вопрос о том, выгоден или невыгоден этот лагерь, остался нерешенным для князя Андрея. Он уже успел вывести из своего военного опыта то убеждение, что в военном деле ничего не значат самые глубокомысленно обдуманные планы (как он видел это в Аустерлицком походе), что все зависит от того, как отвечают на неожиданные и не могущие быть предвиденными действия неприятеля, что все зависит от того, как и кем ведется все дело. Для того чтобы уяснить себе этот последний вопрос, князь Андрей, пользуясь своим положением и знакомствами, старался вникнуть в характер управления армией, лиц и партий, участвовавших в оном, и вывел для себя следующее понятие о положении дел. Когда еще государь был в Вильне, армия была разделена натрое: 1 я армия находилась под начальством Барклая де Толли, 2 я под начальством Багратиона, 3 я под начальством Тормасова. Государь находился при первой армии, но не в качестве главнокомандующего. В приказе не было сказано, что государь будет командовать, сказано только, что государь будет при армии. Кроме того, при государе лично не было штаба главнокомандующего, а был штаб императорской главной квартиры. При нем был начальник императорского штаба генерал квартирмейстер князь Волконский, генералы, флигель адъютанты, дипломатические чиновники и большое количество иностранцев, но не было штаба армии. Кроме того, без должности при государе находились: Аракчеев – бывший военный министр, граф Бенигсен – по чину старший из генералов, великий князь цесаревич Константин Павлович, граф Румянцев – канцлер, Штейн – бывший прусский министр, Армфельд – шведский генерал, Пфуль – главный составитель плана кампании, генерал адъютант Паулучи – сардинский выходец, Вольцоген и многие другие. Хотя эти лица и находились без военных должностей при армии, но по своему положению имели влияние, и часто корпусный начальник и даже главнокомандующий не знал, в качестве чего спрашивает или советует то или другое Бенигсен, или великий князь, или Аракчеев, или князь Волконский, и не знал, от его ли лица или от государя истекает такое то приказание в форме совета и нужно или не нужно исполнять его. Но это была внешняя обстановка, существенный же смысл присутствия государя и всех этих лиц, с придворной точки (а в присутствии государя все делаются придворными), всем был ясен. Он был следующий: государь не принимал на себя звания главнокомандующего, но распоряжался всеми армиями; люди, окружавшие его, были его помощники. Аракчеев был верный исполнитель блюститель порядка и телохранитель государя; Бенигсен был помещик Виленской губернии, который как будто делал les honneurs [был занят делом приема государя] края, а в сущности был хороший генерал, полезный для совета и для того, чтобы иметь его всегда наготове на смену Барклая. Великий князь был тут потому, что это было ему угодно. Бывший министр Штейн был тут потому, что он был полезен для совета, и потому, что император Александр высоко ценил его личные качества. Армфельд был злой ненавистник Наполеона и генерал, уверенный в себе, что имело всегда влияние на Александра. Паулучи был тут потому, что он был смел и решителен в речах, Генерал адъютанты были тут потому, что они везде были, где государь, и, наконец, – главное – Пфуль был тут потому, что он, составив план войны против Наполеона и заставив Александра поверить в целесообразность этого плана, руководил всем делом войны. При Пфуле был Вольцоген, передававший мысли Пфуля в более доступной форме, чем сам Пфуль, резкий, самоуверенный до презрения ко всему, кабинетный теоретик. Кроме этих поименованных лиц, русских и иностранных (в особенности иностранцев, которые с смелостью, свойственной людям в деятельности среди чужой среды, каждый день предлагали новые неожиданные мысли), было еще много лиц второстепенных, находившихся при армии потому, что тут были их принципалы. В числе всех мыслей и голосов в этом огромном, беспокойном, блестящем и гордом мире князь Андрей видел следующие, более резкие, подразделения направлений и партий. Первая партия была: Пфуль и его последователи, теоретики войны, верящие в то, что есть наука войны и что в этой науке есть свои неизменные законы, законы облического движения, обхода и т. п. Пфуль и последователи его требовали отступления в глубь страны, отступления по точным законам, предписанным мнимой теорией войны, и во всяком отступлении от этой теории видели только варварство, необразованность или злонамеренность. К этой партии принадлежали немецкие принцы, Вольцоген, Винцингероде и другие, преимущественно немцы.
Подарок Судьбы
«AиФ»: – Расскажите о своей семье…
С.: – У меня замечательный муж (нынешний муж певицы – президент хоккейного клуба Башир Куштов. – Ред.). Я очень его люблю и благодарю Всевышнего за него. Мы все друг другу доверяем. У нас большая семья. На двоих у нас с мужем 11 детей. Это – большая ответственность. Я очень люблю наши дачные вечера, когда мы вместе с детьми можем смеяться до упаду, и так до самого утра. Я сама по себе домашний человек, мне очень комфортно с моими родными. Кстати, на нашей свадьбе состоялась презентация клипа «На Восток от Эдема». Эту песню я посвятила своему мужу, и в клипе мы снимались вместе с ним.
«AиФ»: – Недавно вы во второй раз стали мамой. Ваша жизнь как-то изменилась?
С.: – Это великое счастье и Божье благословение! Ничто в мире не может сравниться с счастьем быть матерью. Я чувствую огромную ответственность за своего сына. И стараюсь уделять ему как можно больше внимания. Так приятно и трепетно осознавать, что этот малыш нуждается в тебе, а ты в нем. Мы с мужем очень ждали Микаила. Сейчас малыш еще маленький, и я стараюсь проводить с ним как можно больше времени. Но как бы я ни была занята с Микаилом, очень хочу увидеться со своим старшим сыном Арджуном. Мой первый муж (индийский бизнесмен. – Ред.) после развода увез его в Индию. Впрочем, эта тема закрыта для обсуждения.