Уже тридцать лет этот певец – на пике популярности в России и во всех странах бывшего Советского Союза. Он харизматичный, мужественный, уверенный в себе, но не заносчивый и не амбициозный. Сосо Павлиашвили официально разведен, но сохранил добрые отношения с первой супругой. Его любят друзья по шоу бизнесу и поклонники, и так трудно найти в СМИ про него что-то скандальное, что хочется спросить: он правда настолько идеален? Но ведь и правда он настоящий мужчина во всех смыслах, талантливый певец и композитор, заботливый отец и любящий муж. Даже пародии на него получаются добрыми, а не злыми, отзывы о его творчестве и публикации о личной жизни полны положительных эмоций. Певец – гордость России и настоящий символ Грузии.
Краткие данные биографии
- Полные ФИО: Павлиашвили, Иосиф Раминович;
- Дата и место рождения: 1964 год, 29 июня; г. Тбилиси, Грузия (бывшая Грузинская ССР в составе СССР);
- Рост и вес: 178 см, около 79 кг;
- Родители: отец – Павлиашвили, Рамин Иосифович; мать – Павлиашвили (девичья фамилия Кустова), Аза Александровна;
- Братья, сестры: сестра – Мака Павлиашвили;
- Национальность: грузин;
- Образование: высшее; окончил Тбилисскую консерваторию;
- Владение музыкальными инструментами: скрипка, фортепиано, гитара;
- Род деятельности: певец и композитор;
- Семейное положение: разведен; бывшая жена – Учанейшвили Нино; в данный момент живет в гражданском браке с Патлах Ириной;
- Дети: сын – Павлиашвили, Леван Иосифович (1987 г. р.), дочери – Лиза (2004 г. р.) и Сандра (2008 г. р.) Павлиашвили.
Дуэты с Понаровской — это счастье
— Сосо, недавно видела запись вашего дуэта с Ириной Понаровской. Что это сотрудничество дало вам?
«Наши дуэты с Ириной Понаровской — это огромное счастье!» Фото из личного архива певца.
— Огромную школу. Ещё до того, как я с Ирочкой познакомился, я смотрел на неё по ТВ с открытым ртом. Я не мог поверить, что в Советском Союзе может быть такое… Яркость, смелость, драйв… Эти же эмоции я испытывал от пугачевских выступлений. Потом так сложилось, что мы с Ирочкой познакомились. Для меня была такая честь, когда она записала весь альбом моих песен… А какие были у нас дуэты! Это огромное счастье, другим словом и не назову. Дуэт — это счастье для слушателей. Если это хороший дуэт, то двойное счастье. А для исполнителей это обмен энергетикой, уважение друг к другу, ещё большее развитие музыкальное.
— А когда поняли, что влюбились в Ирину Понаровскую? Вы ведь жили в гражданском браке…
— (Долгая-долгая пауза) Вы когда-нибудь слышали, чтобы я об этом говорил? Ирочка имеет право рассказывать то, что она посчитает нужным. Я — нет. Потом, что я джентльмен.
Про детство и юношеские годы Сосо Павлиашвили
Родители будущего «золотого камертона Грузии» в молодости не могли похвастаться высокими должностями или большими деньгами: Рамин Иосифович по образованию архитектор, Аза Александровна всегда была домохозяйкой, она следила за домом и воспитывала сына Иосифа, дочку Маку. Как певец рассказывал потом про родителей: «В доме, главное, было фортепиано, еще скрипка и велосипед – мы не считались зажиточными». Еще Сосо говорил про отца, что тот в свое время не вступил в коммунистическую партию, из-за этого не смог добиться хорошего продвижения по службе. А вот слова самого Рамина Иосифовича (как запомнил сын), почему он не вступил в КПСС: «Не хочу вступать в партию, куда стоит очередь».
На фото дедушка и бабушка Сосо Павлиашвили https://www.instagram.com/soso_pavliashvili_official/
Наверно, эта скромность и принципиальность Рамина Павлиашвили – от его дедушки и бабушки. Бабушка артиста растила его отца одна – Иосиф Павлиашвили погиб на фронте. Несмотря на послевоенные трудности, женщине удалось вырастить хорошего сына: отец Сосо окончил школу с золотой медалью и поступил в столичный университет.
Как певец сказал в одном интервью: «Я родился в тбилисском районе с гордым названием «Нахаловка». Да, такой район есть и сейчас, а это название он получил, потому что славился на весь Тбилиси отчаянной молодежью: в Нахаловке в те годы происходило больше всего драк и прочих мелких преступлений, если поднять милицейские городские сводки. Незадолго до того, как мальчик пошел в первый класс, родители получили однокомнатную квартиру и переехали в другой, более престижный и спокойный район под названием «Вакэ».
До сих пор бывшие соседи певца помнят маленького черноволосого мальчугана, который каждый день со скрипичным футляром на плече шел после средней школы в другую, музыкальную. Мало того, что Сосо отдали в первый класс раньше (тогда в школу дети шли в семь лет), так еще и записали в музыкальную на класс скрипки – Аза Александровна мечтала, чтобы сын стал известным музыкантом.
«Я с удовольствием занимался музыкой, но был же ребенком, мальчишкой, и ужасно хотел на улицу, играть в футбол! А мама панически боялась, что улица меня «сманит» в плохую сторону, что я брошу музыкалку и стану уличным пацаном», – рассказывал потом Сосо.
Еще он со смехом вспоминал, что если задерживался на улице и не успевал поиграть на скрипке, мама жутко расстраивалась, сердилась и «била как собаку». Но он ей за это благодарен: «Если бы мама не наказывала, наверно, правда бы улица сманила окончательно».
Когда сын окончил среднюю школу, дальнейший его путь не обсуждался – только Тбилисская консерватория. Туда Сосо и поступил на класс скрипки, во время учебы уже показывал себя хорошим скрипачом: его планировали отправить на конкурс им. Чайковского в Москву, а родители уже начали думать о том, чтобы переехать в столицу – не вызывало сомнений, что Сосо ждет успех.
Сосо Павлиашвили в молодости. Армейское фото https://www.instagram.com/soso_pavliashvili_official/
Но одного не учли ни его родители, ни он: в консерватории не было военной кафедры, а «отмазать» сына от армии денег не было, да даже если бы и были – вряд ли принципиальный и порядочный Рамин Иосифович пошел бы на это. И вот на втором курсе Сосо «загребли» в армию, но он совершенно по этому поводу не переживал и ушел служить в ВВС.
Про молодость и путь на большую сцену
А он не был очень длинным, этот путь – талант (а Сосо несомненно талантлив) всегда быстро пробьет себе дорогу к успеху. После армии – возвращение в консерваторию, получение диплома, и вот Павлиашвили уже в составе «гремевшего» тогда на весь Советский Союз коллектива «Иверия». Он безусловно в этом ансамбле превратился бы из скрипача в певца, но ускорило процесс одно важное мировое событие – Зимняя Олимпиада 1988-го года.
«Иверия» в составе группы советских артистов отправилась в Калгари, чтобы поддержать своих соотечественников выступлениями. Концерты проходили как в помещениях, так и на открытом воздухе. Во время одного из концертов на главной площади города скрипач Сосо Павлиашвили попросил разрешения у коллег спеть, а те наверняка уже слышали, как он поет, и разрешили. И вот уже вся площадь, затаив дыхание, слушает национальную грузинскую песню «Сулико» в исполнении никому (пока что) не известного певца. Несколько секунд тишины, как только смолк последний куплет, и восхищенные слушатели выстраиваются в очередь, чтобы взять автограф.
https://www.instagram.com/soso_pavliashvili_official/
Он уже не только музыкант, но и певец в составе «Иверии». После того, как Павлиашвили аплодировало пятьдесят тысяч человек на площади в Калгари, ни у кого не было сомнений: у этого парня великое будущее певца! Через год Сосо решает попытать счастья как сольный певец – он едет в Юрмалу на конкурс молодых исполнителей. Время тогда было «мутное» и неспокойное: конец 80-х стал «стартом» для трагичного развала СССР, и потом наступили «лихие девяностые». Уже в Советском Союзе подняли головы националисты и сепаратисты, подталкивающие страну к межнациональной розни и ненависти. В то лето, когда проходила «Юрмала-1989», выступления в адрес «нерусских» достигли пика, и Сосо даже не хотели включать в число конкурсантов: вдруг участник-грузин станет «катализатором» беспорядков на фестивале?
А получилось наоборот! Когда Павлиашвили запел «Самшобло» (что в переводе с грузинского значит – родина), зал уже на первом куплете начал аплодировать. Темпераментная песня на последнем куплете закончилась тем, что Сосо встал на колени, а публика наградила его громовыми аплодисментами. Певца не хотели отпускать со сцены, уже было ясно, что он – победитель. А комиссия продолжала сомневаться: ну никак нельзя «лицу кавказской национальности» давать первую премию!
К счастью для артиста, в составе жюри была Ирина Понаровская, которая всегда отличалась бескомпромиссностью и принципиальностью, если это касалось искусства. Ирина потребовала (а требовать она имела право, ибо уже была невероятно популярна), чтобы первую премию дали Павлиашвили. А чтобы «закрепить» требование, без приглашения поехала домой к Паулсу – тот официально был председателем жюри, но из-за болезни смотрел конкурс по ТВ. Отказать Понаровской Паулс не смог – да и причин не было, Сосо правда был лучшим. Так как вопрос о первом месте уже был решен, талантливому грузинскому певцу вручили Гран-при.
Дальнейшая музыкальная карьера
Вот как Сосо вспоминал свое состояние перед выступлением в Юрмале: «Я решил для себя, что или в этот раз, или никогда! Если не займу призового места, то больше не стану пробовать силы как певец. Вообще для меня участие в конкурсах – тяжкое занятия, я очень самолюбивый, проигрыш меня бы убил. Бог увидел мои стремления и позволил взять приз, и его я считаю до сих пор главным достижением в своей музыкальной карьере».
Еще на одном конкурсе он получил Гран-при, когда выступил на фестивале «Ступень к Парнасу» в 1992-м году. К этому времени он уже стал не просто популярным: его песни звучали на радио, на ТВ появились первые клипы, вся Москва и Россия знали Павлиашвили по его выступлениям на концертах. Почему певец тогда не вернулся в Тбилиси, а остался в Москве, неужели он предал родину, о которой с таким темпераментом пел в Юрмале? А в Грузии в то время не то, что петь – работать было негде: только-только закончилась позорная гражданская война, свет – утром и поздно вечером, за хлебом – многочасовые очереди, а Сосо к тому времени был женат, подрастал сын Леван… Молодой певец переехал в Москву, чтобы заработать денег жене и сыну пением – тем, что он умел делать лучше всего.
1992 год…
Еще один талант Павлиашвили – он гениальный композитор. Почти во всех его песнях музыка – его авторства. Первый его альбом, выпущенный в 1993-м, включает в себя девять песен, которые сразу понравились ценителям красивых и качественных песен – певец назвал альбом «Музыка друзей». Как композитор, Сосо не считает себя очень «продуктивным»: в год он выпускает один-два диска от силы. Но это не потому, что муза его посещает редко – просто он не хочет «штамповать» некачественные однодневки. Каждая его песня – выстраданная, вымученная долгими мыслями и переживаниями. «Ни разу не садился специально за фортепиано, чтобы написать мелодию. Они сами ко мне приходят, причем неважно, в каком я настроении, как себя чувствую в тот момент», – так говорит артист о своем творчестве.
Еще в молодости певец попробовал себя и в съемках фильмов. Главных ролей ему ни разу не доставалось, но уже в первой роли в комедии «Новейшие приключения Буратино» он зрителям надолго запомнился. Всего он снимался в кино на данный момент шестнадцать раз, и все роли были удачными, хоть и небольшими. Самыми яркими, пожалуй, были: друг главного героя Давила в «Последнем из Могикян», приятель отца в «Папиных дочках». Во всех фильмах он такой же, как в жизни, и не играет вовсе, а показывает самого себя. И надо заметить – ни одной отрицательной роли!
Но не съемки в фильмах принесли Сосо такую неимоверную популярность, конечно. В первую очередь это его песни, клипы, диски. Это альбомы «Я и ты», обязательно надо упомянуть диск «Ждет тебя грузин!» – редко какое торжество до сих пор обходится без песен с этого сборника! Последние два диска Павлиашвили подарил поклонникам в 2014-м, это «Кавказский» и «Юбилейный». Но так долго он не записывает новые альбомы не потому, что «иссяк» – просто Сосо сейчас активно гастролирует, сотрудничает с другими певцами, представляет вниманию фанатов сольники. А одна из его известнейших песен «Помолимся за родителей» не просто пета-перепета многими другими певцами – она теперь настоящий гимн любви детей к родителям.
Он не создает себе искусственно «идеального» имиджа: Павлиашвили – на самом деле настоящий мужчина, порядочный и честный. Удивительно, как он со своими жизненными принципами сумел удержаться на современной эстраде! Особенно это странно, если послушать его резкую критику в адрес нынешних исполнителей: «Куда с эстрады подевались настоящие мужчины? Где те, кто может петь про любовь к женщине страстно, искренне и нежно? Почему на сцене поют про непонятную любовь без пола, а то и с намеками на извращение?» А вот еще его слова: «Стало стыдным из-за любви страдать, но я считаю, что настоящий мужчина, если хочет спеть про любовь, должен страдать, как когда-то страдали рыцари под балконами дам, исполняя серенады».
Среди коллег Сосо Павлиашвили – настоящий любимчик: на любом концерте его появление на сцене начинается с объятий и поцелуев. Он обожает петь дуэтом, и каждый дуэт с любым певцом или певицей – подарок для зрителей. Поет ли он с Валерием Меладзе, или со Стасом Михайловым, или с группой «А-Студио» – выступление превращается в шедевр. Свой пятидесятилетний юбилей талантливый грузинский (и конечно, российский) певец отметил серией концертов «Небо на ладонях». На программу пришли родители артиста, его родственники, дети, коллеги-друзья: Витас, Григорий Лепс, Тамара Гвердцители, Стас Михайлов, Comedy Club почти в полном составе – всех не перечислить.
Сосо Павлиашвили: биография
Сосо Павлиашвили ведет активную творческую деятельность. Он исполнитель песен, который нередко принимает участие в разных программах в качестве жюри, его приглашают на телевизионные шоу. Также Сосо снимался в эпизодических ролях в сериалах.
Детство и юность, родители, образование
29 июня 1964 года в Тбилиси родился будущий известный артист, которого назвали Иосифом. Его семья не имела отношения к творчеству: отец, Рамин Иосифович, был архитектором, а мама, Аза Александровна, домохозяйкой. Однако уже в дошкольном возрасте мальчика устроили в музыкальное учебное заведение на уроки скрипки. Скоро Павлиашвили младший выступал на конкурсах и фестивалях. Скрипка задала большой старт в музыкальном творчестве Иосифа, в юности он поступил Тбилисскую консерваторию на соответствующее направление. Правда, учиться довелось недолго, его забрали в армию.
Мужчина посвятил немало песен своим родителям
Однако и там Иосиф нашел «лазейку» к музыке, хотя на этот раз он познал эстраду. Вскоре, когда армия была позади, а диплом о высшем образовании на руках, амбициозный творческий деятель стал членом вокального ансамбля «Иверия». Через год игры на музыкальном инструменте он перешел к микрофону. В рамках Канадского концерта, посвященного Олимпийским играм, Сосо исполнил грузинскую песню «Сулико» и покорил зрителей.
Музыкальная карьера
После события в Канаде Сосо занялся сольной карьерой. Он выиграл вокальный фестиваль в Юрмале и получил «Гран-при», после чего его популярность только росла. Занимательно, что на этот конкурс он подавал огромные надежды, дав себе обещание больше не петь, если проиграет.
«Гран-при» Юрмалы артист считает главной победой в жизни
В начале 90-х певец выпустил первый альбом «Музыка друзьям». Спустя три года в свет вышел второй сборник, а с ним – видео на заглавную композицию. Рассказывая о творческом пути, Сосо делится, что написание песен «приходит само», невзирая на настроение, события в жизни или самочувствие. Опыт научил его держать рядом с постелью диктофон, поскольку многие мелодии приходили во сне. Чтобы не упустить «музу», Сосо записывает их таким образом. Наутро он часто не может вспомнить ночного творчества, но диктофон его, буквально, спасает.
Отличительная особенность деятельности артиста состоит в том, что к большинству песен он самостоятельно пишет музыку. Если же Сосо Павлиашвили обращается к услугам композиторов, то лишь тех, кто уже зарекомендовал себя в России и Грузии.
За время творческой карьеры Сосо приглашали принять участие в разных съемках
Артисту доводилось делить съемочную площадку со многими именитыми российскими звездами в процессе создания музыкального фильма «Новейшие приключения Буратино». Он появлялся в таких проектах, как «33 квадратных метра», «Папины дочки», «Новогодние сваты» и др.
Однако с долей грусти Павлиашвили отзывается о современной музыке, говоря, что эстрада себя изжила. Песни о любви стали легкомысленными, певцы перестали правильно показывать свои чувства.
Сосо Павлиашвили считает, что мужчина должен выражать свои чувства серенадами и лирикой
Обвинение в убийстве
Март 2013 года ознаменовался шокирующей новостью о том, что Сосо Павлиашвили предстанет перед судом по делу о заказном убийстве. Был оформлен официальный ордер на арест певца. «Заказ» был, якобы, сделан относительно давнего приятеля Иосифа, предпринимателя Автандила Адуашвили.
Кроме артиста, были задержаны еще шесть лиц, среди которых оказался и шурин Павлиашвили, Вахтанг Чхапелия. Последнего заключили под стражу, и именно он сказал, что убийство заказал Иосиф. Но вскоре Вахтанг отказался от своих показаний, его приговорили к 20 годам тюрьмы. Разбирательства были долгими, тревожными, однако скоро обвинения с Сосо Павлиашвили были сняты, и мужчину освободили из-под ареста.
Сосо Павлиашвили считает, что шурина кто-то подставил
Где живет
Сосо Павлиашвили является обладателем нескольких жилых площадок – пары столичных квартир (в России), загородного домика в Подмосковье. Долгое время мужчина с семьей живет на ул. Руставели в Москве. В доме имеется камин, с которым связана довольно жуткая история. Однажды кто-то бросил питона, оставив его на чердаке жилого дома. И тот, имея длину 4 м, пробрался в самый ближайший камин – «в гости» к Павлиашвили.
Другая квартира расположена на ВДНХ, рядом с Ботаническим садом. Над интерьером работал дизайнер, который условно разделил мужскую и женскую зоны. В целом, здесь сфокусированы европейские элементы стиля, полюбившиеся певцу во время отпусков в Италии и Франции.
В квартире на ВДНХ отдельная комната выделена для сына Левана, который время от времени навещает отца
О личной жизни певца и композитора
Официально Сосо был женат один раз: со своей супругой Нино они познакомились еще до его армии в Тбилисской консерватории. Нино рассказывала про первый период их отношений: «Ох, он был такой мужественный, напористый, так умел ухаживать! Столько дарил мне цветов, не просто цветов – только розы, их некуда было дома ставить!». Девушка дождалась жениха из армии, они поженились, родился сын Леван. Фестиваль в Юрмале, где Павлиашвили дали Гран-при, стал для многих молодых певцов последней «точкой» в интернациональной истории советской музыки. Страна развалилась на отдельные маленькие государства, во многих из которых начались беспорядки. В Грузии обстановка была ужасной, а молодую жену и маленького сына надо было хотя бы кормить, не говоря об одежде, оплате электричества… Сосо принимает нелегкое решение уехать в Москву на заработки, а Нино, как настоящая грузинская женщина, принимает это как должное.
На фото первая жена Сосо Павлиашвили – Нино Учанейшвили. Скрин из передачи https://www.1tv.ru/
Разве женщины оставят без внимания такого интересного, темпераментного мужчину, как Павлиашвили, в большой столице? Удивительно: за те годы, пока он жил и работал в Москве, ни разу не «всплыли» какие-то скандальные подробности о его интрижках с противоположным полом! Нет, одна быстро стала известна всем: его роман с Ириной Понаровской. А они особо и не скрывали, что увлечены друг другом: Сосо посвящал ей песни, а она исполняла те, что писал он. Они не прятались от прессы, в СМИ постоянно мелькали фото, где они вдвоем и смотрят друг на друга с любовью. Наверно, Ирина ждала, что певец предложит ей создать семью, разведется, но этого не случилось. И кстати, все эти годы Сосо ни на минуту не забывал про жену и сына, хоть и не жил с ними: он, по словам Нино, регулярно посылал им большие суммы денег.
В некоторых уже опубликованных биографиях Павлиашвили можно заметить странность. Пишут так: «Развелся с женой в 2004-м. Расстался с Понаровской в 2002-м». Тут пока путаницы нет, а теперь, внимание: «С 1997-го жил в гражданском браке с Ириной Патлах». Бог мой, какой гражданский брак, ведь Ирине было тогда шестнадцать лет! И Сосо, и Ирина, когда у них про это спрашивают, громко возмущаются и отвечают одинаково: «Ничего тогда не было!». И им можно верить, потому что Павлиашвили – не просто порядочный мужчина, а грузин, а это значит – он чтит закон, и никогда бы не вступил в близкие отношения с несовершеннолетней девочкой. Много кто в это не верит, но есть еще один свидетель, что все так и было – это отец Ирины, Борис Патлах. «Борис – мой самый близкий друг, а не просто родственник», – так говорит о своем тесте сейчас Сосо, – «Я сразу признался ему, что влюбился в Ирину, но отношения будут, когда она станет взрослой». А вот как Павлиашвили попросил у Бориса руки его дочки: «Мы сели, серьезно поговорили, «приняли на грудь» вина под разговор – как же без этого? И он поверил, что я сделаю Ирину счастливой».
Сосо Павлиашвили с семьей: женой Ириной, дочерьми и сыном Леваном https://www.instagram.com/soso_pavliashvili_official/
За год до того, как певец встретил свою нынешнюю супругу, он попал в серьезную аварию, результат – травма головы и диагноз врачей «эпилепсия». Несколько лет Сосо мучили ужасные головные боли и припадки, это Ирина подтверждает. «Припадки были всегда ночью, он бился в судорогах, кричал во сне ужасные вещи, потом просыпался и ничего не помнил», – ее слова. В минуты отчаяния мужчина говорил Ирине: «Зачем я тебе такой? Если уйдешь – я пойму», и она подтверждала много раз в интервью это. Приступы продолжались, Ирина отказывалась уходить и мужественно терпела, но Сосо этого было мало – он хотел детей! В 2004-м пара решилась на рождение первенца – так появилась на свет их Лиза. И произошло чудо: буквально за несколько месяцев эпилепсия ушла без таблеток и какого-либо лечения!
Родители Ирины были в восхищении и шоке: они сами были когда-то «безумными» отцом и матерью и сдували с дочки пылинки, но такого заботливого папу в лице Павлиашвили они увидеть не ожидали. Борис Патлах потом рассказывал: «Я удивлялся, как он мог сидеть в роддоме и часами на Лизочку смотреть, не отрываясь, когда она только родилась. А уж когда ее привезли домой – он с рук ее не спускал, если был дома». Молодая семья переехала в съемную квартиру около метро «Пролетарская», куда через четыре года принесли из роддома еще одну дочку, Сандру.
Сейчас Сосо и Ирина живут в роскошном особняке в ближнем Подмосковье, и дом можно назвать третьим «ребенком» счастливой женщины: она сама разработала дизайн каждой мелочи, лично следила за строительством. Там же – студия певца, рядом живет теперь и сын Павлиашвили от первого брака Леван. Это решение отец принял совместно с его мамой: Сосо встретился с бывшей женой и попросил разрешения на то, что сын будет жить рядом с ним. «Я ценю ее мужество и понимание, что она с кровью, но согласилась на мою просьбу», – так потом певец прокомментировал ее ответ. А Нино, в свою очередь, не перестает повторять, когда ее спрашивают про развод с мужем: «Это жизнь, и что теперь обсуждать – так случилось. Но все равно, мои лучшие годы – это была жизнь с ним. И он до сих пор мне очень помогает материально». Вот такой он, Сосо Павлиашвили, даже в отношении к бывшей супруге – верх порядочности!
Личная жизнь
Артист живет и работает в двух городах — Москве и Тбилиси. Прошлая и нынешняя жизнь певца кроме багажа музыкальных побед и признания зрителей, насыщена женским вниманием. И если раньше это были любовные романы, то сегодня в сердце Сосо только три главных женщины — жена и дочери. Кроме того, он всегда с теплом и уважением относится к бывшей супруге.
Первый брак
Нино Учанейшвили и Сосо встретились еще до армейской службы, когда им было 18 и 19 лет. После армии, в 1985 г., пара поженилась и у них в 1987 г. 21 августа родился сын Леван. После его рождения Сосо отправился покорять столицу тогда еще СССР — Москву, а жена с сыном остались на родине. Отношения не прошли испытание расставанием, и в скором времени семья распалась.
С сыном Леваном
В 15 лет Леван переехал к отцу, после школы закончил Суворовское училище, а затем военно-технический вуз. Сегодня он занимает пост управляющего рестораном, который принадлежит Сосо.
Новая семья
16-летняя Ирина Патлах покорила темпераментного грузина во время случайной встречи в одном из столичных Дворцов творчества. После долгих ухаживаний и знакомства с родителями будущей жены они стали жить вместе. В конце 2021 г. пара обвенчалась.
Ирина занимается домом и иногда участвует в концертных программах мужа. В семье две дочери — Елизавета и Сандра, родившиеся в 2004 и 2008 гг. Старшая из сестер учится во ВГИКе, а младшая посещает школу искусств и выступает на сцене вместе с отцом.
С семьей
Знаменитый папа и муж не скупится на музыкальные посвящения своим девушкам. Это композиции «Ангел» для Елизаветы, «Маленькое лето» для Сандры и лирические песни для любимой Ирины — «Ты мое солнце», «Быть с тобой».
Недавно семья переехала в новый загородный дом в Подмосковье. Контролем за строительными и дизайнерскими работами, а также обустройством занималась Ирина.
Сосо, как и положено настоящему грузину, любит и умеет готовить. Кулинарные таланты певец продемонстрировал в телепередаче «Смак» на примере приготовления чахохбили. Кроме национальных грузинских блюд он может поделиться рецептом узбекского плова.
Интересные факты про Сосо Павлиашвили
- Он не только дает сольные концерты и участвует в передачах на ТВ: его можно увидеть и на шоу, но ни разу не удалось ведущим раздуть скандала. Даже на «Пусть говорят», куда были приглашены обе жены Сосо, программа закончилась не разборками и ссорами (как там частенько бывает), а совместными песнями и танцами.
- В семье артиста есть два домашних питомца, это… крысы породы Дамбо. Ушастики-близнецы Йодо и Сплинтер появились в доме, когда девочки заболели ветрянкой. По грузинскому поверью, больной ветрянкой ребенок может попросить что угодно, и родители обязаны его просьбу исполнить, тогда он быстрее выздоровеет. «Ветрянка –святое!» – смеялась потом мама Сандры и Лизы.
- В 2013-м на очередной волне гонений против «нерусских» в России Сосо Павлиашвили пытались обвинить в причастности к убийству его друга Авто Адуашвили. Ничего не вышло: во-первых, были только голословные заявления матери погибшего об этом. А во-вторых, певец сказал: «Я в течение многих лет ему одалживал огромные суммы денег. Где логика: я убил его, предположим, но как он теперь мне вернет долги?»
- Артист, конечно, любит грузинскую кухню, но еще он страстный поклонник узбекской кулинарии. По интернету «гуляют» рецепты его фирменного плова и долмы в виноградных листьях с бараниной.
- «Горячий кавказский мужчина» ни разу не обидел женщин, о нем ни одна его «бывшая» не сказала и не написала ни единого обидного слова. Когда его спрашивают про этот парадокс, он отвечает: «Я ни одну не обманул, и не обещал того, чего не собирался делать. Главный мой принцип отношения к женщине – безумное уважение».
- На сцене Сосо всегда одевается ярко, даже слишком вычурно. По словам жены Ирины, это из-за его увлечения гангстерскими боевиками, где мелькают приталенные пиджаки, яркие галстуки, шарфы. А сам он так объясняет сценический облик: «Хочу вызвать у зрителей темпераментные переживания».
- Певец не стремится вкладывать деньги в бизнес, потому что он не деловой человек (по собственному признанию), привык зарабатывать пением и композиторством. Даже общий с другом ресторан он называет не «делом», а «дружеским занятием».
- Самый его близкий друг сейчас – отец Ирины, Борис. Женщина со смехом жалуется: «Он, наверно, с папой времени проводит больше, чем со мной».
- Они по-настоящему счастливы, Сосо и его жена. Они как будто соревнуются, кто кого больше любит! Ирина говорит: «Я знаю, что он меня любит, но я его так люблю, что моих чувств хватит на двоих». А ее муж отвечает: «Главные слова в семье – «прости» и «спасибо». Когда они сказаны, слов о любви уже не нужно».
Сосо Павлиашвили: «Сердце сына бьётся в такт с моим»
Яркий, экстравагантный, ни на кого не похожий Сосо Павлиашвили всегда дарит публике позитивные эмоции. Но в его собственной жизни был долгий период отчаяния. И только любовь супруги Ирины и рождение ребёнка смогли вернуть Сосо к жизни. Незадолго до юбилея известный певец, скрипач и композитор поведал «АиФ» свою историю…
Лежал на тротуаре, как кусок мяса…
Сосо Павлиашвили: Несколько лет назад в центре Тбилиси я попал в аварию. За рулём был пьяный водитель. (Произошло всё до боли глупо… Мы поехали в ресторан с одним приятелем, я взял с него слово, что он не будет пить. Пока я с кем-то общался, парень уже лыка не вязал. «Знать тебя больше не хочу! Ты слово не сдержал», — возмутился я. «Если ты не сядешь в мою машину, я за себя не ручаюсь, разгонюсь и уничтожу себя». Посмотрел — он действительно был готов это сделать, какая-то суицидальная муха на него села. Как бросить этого глупого пацана? «Хорошо, дай мне слово, что мы доедем до твоего дома на скорости 30-40 километров в час». Но не успел я закрыть дверь, как он нажал на газ…) На огромной скорости врезались о бордюр, прямой наводкой, так сказать… Я ударился головой, было сильнейшее сотрясение мозга. Повредил позвоночник. А у водителя — ни одной царапины… Когда приехала скорая, я, весь окровавленный, лежал без сознания. Кусок мяса… Врачи «перешили» мне потом всё лицо…
Через год начался ужас — эпилептические приступы. Ни с того, ни с сего, бабахнуло… Будто сатаной было подготовлено… 7 лет прошли в кошмарном сне. Иногда приступы и дикие судороги происходили трижды за ночь… Потом ты не помнишь, как тебя зовут, где ты, что ты. Губы, язык прокусаны, окровавлены, всё безумно болит. Я с огромным трудом поднимался с постели, еле-еле ходил… Засыпая, был готов к тому, что могу утром не встать…
Сосо Павлиашвили, 2008 год. Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин
Очень много пил тогда. Конечно, алкоголиком не был, но… Застолье за застольем, ресторан за рестораном. Просто мне страшно идти домой спать. Гулял до утра, когда силы были… Надо срочно прожигать жизнь, раз уж я могу не проснуться, думал…
Говорил своей любимой: «Ира, не мучайся со мной! Ты должна выйти замуж, ты молодая, красивая, умная, нереальная девушка, зачем я тебе?» Она не уходила. А однажды Ирочка сказала: «Если ты хочешь от меня избавиться, так и скажи». После этого понял: доставляю ей боль…
С маленьким Леваном. Фото из личного архива певца.
Врачи не знали, что делать с моей болезнью, только разводили руками. Один сказал: «Надо срочно делать трепанацию черепа». «Дай Бог вам счастья, здоровья. Сделайте сами себе трепанацию», — ответил я, развернулся и ушёл. Какие бывают последствия у этой операции, все знают… Другой врач подсадил меня на лекарство, после которого я вообще одебилился. Даже петь не мог.
Многие тогда думали: Павлиашвили на наркоте сидит. А я её в жизни не пробовал. Если есть три человека на земле, кто против наркотиков, один из них — я! Своему сыну сказал: «Я тебя собственными руками убью, если ты на эту мерзость подсядешь».
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Для пущей убедительности так говорите?
— Я бы правда застрелил его, а потом убил бы себя — что не уследил. Потому, что из наркотического плена не возвращаются. Поэтому я и забрал Левана из Тбилиси, к сожалению для Нино, его мамы. Но другого выхода не было. Сына могли запросто подсадить из-за денег на наркоту. Потом Леван признался мне, что ему не раз эту гадость предлагали…
Есть у меня один друг, потрясающий врач и набожный человек. Как-то он мне сказал по поводу эпилепсии: «Сосо, Бог дал тебе испытание, ты поблагодари его за это». Он прав. Может быть, Господь меня аварией, после которой начались приступы, отвёл от ещё большого несчастья. В моей жизни было много мистики. Например, я сидел в одном заведении с близкими, попрощался, ушёл, а через 15-20 минут там произошёл взрыв. Или человек меня привёз домой, а на обратном пути его застрелили.
Сын мне — как брат
— Сосо, а как сегодня вы себя чувствуете?
— Произошло чудо. После рождения дочери Лизы приступы эпилепсии закончились в одночасье! После того, как она появилась на свет, я очень сильно сократил свой круг общения, перестал пить, многое в жизни кардинально пересмотрел.
— Многие отцы признаются, что боятся брать новорожденного ребёнка на руки, пеленать…
— Боялся? Да я никому не давал Лизу! И когда потом Сандра родилась, было то же самое. Поэтому у нас с дочками особые отношения.
Когда любимая жена Ирина родила дочь Лизу, Сосо никого не подпускал к малышке, сам её пеленал. То же самое было, когда на свет появилась Сандра. Фото из личного архива певца.
— А какие у вас отношения с Леваном? Зачастую, когда родители разводятся, это отражается на близости отца с детьми от прошлого брака.
— Мой сын для меня больше, чем сын, он мне как брат. Леван был первым, кому я сказал, что Ира в положении. Ирочка старше его всего на 7 лет.
«Папа, для меня самое главное, чтобы ты был бы счастлив», — сказал мне сын. Я всегда Левану говорил: «Самый главный человек для тебя — это твоя мама». И то же самое Нино говорила ему: «Главный человек — это твой папа».
— Как вам удалось так мирно, без скандалов развестись и остаться в хороших отношениях?
— Если мужчине и женщине не судьба быть вместе, зачем же ругаться? У нас с Нино огромное уважение и благодарность друг к другу за то, что есть Леван. Она — мать моего сына. Я всегда буду заботиться о ней. Нино замечательный человек, она достойнейший человек, она порядочнейший человек во всех отношениях. На неё всегда можно положиться, она потрясающий друг. Её боготворит Леван.
— А вот это ваше решение отдать сына в Суворовское училище… Многие вас за это осуждают: мол, имея такие деньги, собственного ребёнка отдал в казарму…
— Пусть они свою бабушку осуждают! Пусть они посмотрят на своих детей и сравнят с моим сыном. Левана и многих пацанов, которые в Суворовском учились, это учебное заведение просто спасло. Слава Богу, что я его не отправил ни в какую Англию, Швейцарию, потому что там он сформировался бы без меня. А так сын жил рядом со мной — мой дом недалеко от училища, каждую неделю мы с ним были вместе, постоянно друг друга чувствовали. Леван и сейчас рядом со мной, он строитель, со мной вместе поёт, у него всё хорошо, у него бьется сердце в такт с моим. После Суворовского 5 лет был Военно-технический университет. В общей сложности он был восемь лет в казарме. Так лучше 8 лет в казарме, чем три-четыре года в тюрьме. Потому что его сверстники в Тбилиси практически все по два, а кто-то даже по три раза побывали уже в тюрьме. Я никогда и дочек своих не отпущу от себя куда-то учиться. Потому, что сразу теряется смысл стаи, ощущение верности. Образование хорошее можно и здесь получить.
Сосо увлекался музыкой с детства и даже в армии не прекращал петь. Фото из личного архива певца.
Дуэты с Понаровской — это счастье
— Сосо, недавно видела запись вашего дуэта с Ириной Понаровской. Что это сотрудничество дало вам?
«Наши дуэты с Ириной Понаровской — это огромное счастье!» Фото из личного архива певца.
— Огромную школу. Ещё до того, как я с Ирочкой познакомился, я смотрел на неё по ТВ с открытым ртом. Я не мог поверить, что в Советском Союзе может быть такое… Яркость, смелость, драйв… Эти же эмоции я испытывал от пугачевских выступлений. Потом так сложилось, что мы с Ирочкой познакомились. Для меня была такая честь, когда она записала весь альбом моих песен… А какие были у нас дуэты! Это огромное счастье, другим словом и не назову. Дуэт — это счастье для слушателей. Если это хороший дуэт, то двойное счастье. А для исполнителей это обмен энергетикой, уважение друг к другу, ещё большее развитие музыкальное.
— А когда поняли, что влюбились в Ирину Понаровскую? Вы ведь жили в гражданском браке…
— (Долгая-долгая пауза) Вы когда-нибудь слышали, чтобы я об этом говорил? Ирочка имеет право рассказывать то, что она посчитает нужным. Я — нет. Потом, что я джентльмен.
Ольга Шаблинская