Пн-вс: 10:00—22:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Биография Людмилы Крыловой – первой жены Олега Табакова

image
image
image

Детские годы и семья

Людмила Крылова появилась на свет 2 октября 1938 г. в Москве. Актриса неохотно вспоминает детство. Она отчетливо помнит, как тяжело было семье, насколько бедно они жили. Девочка ходила в заношенных вещах, стеснялась заплаток. Иногда в доме не было еды, приходилось пить голый кипяток, чтобы обмануть желудок.

В 1947 г. мать Людмилы умерла, оставив восьмилетнюю девочку горевать о тяжелой утрате. Отцу приходилось много работать, из нищеты выбиться не удавалось. Люда любила читать, однако в доме практически не было книг, денег на покупку литературы не хватало.

Девочка стала пропадать в городской библиотеке. Она могла сутками сидеть в читальном зале. Люду заинтересовали книги о театре и кино. Она начала задумываться о карьере актрисы, на примере знакомой девочки из школы, поступившей в театральный вуз.

Людмила начала посещать драматический кружок при доме культуры. На спектакле приглашенных артистов она впервые увидела Олега Табакова. Девочка влюбилась в него с первого взгляда, пообещав себе, что снова встретится с кумиром.

ПРОФЕССИЯ И ЛЮБОВЬ

image Людмилу Крылову считали многообещающей актрисой Будущая актриса появилась на свет в 1938 году и в раннем детстве столкнулась с ужасами войны. Крыловой не было и девяти, когда она лишилась самого близкого человека. «Не понимала, что мама ушла навсегда, долго-долго ее ждала. Тогда начала задумываться, что такое этот мир, как жить без любимых людей», ― рассуждала Людмила Ивановна.

Послевоенное время было очень тяжелым, семья оказалась на грани нищеты. Но Людмила Крылова отчаянно тянулась к знаниям. В доме не имелось книг, и девочка часами сидела в читальном зале библиотеки. Вскоре у нее появилась и большая мечта ― стать артисткой. Одна из выпускниц школы поступила в Щепкинское училище, и Крылова задумалась: почему бы и ей не попытать счастья?

Сначала девочка занималась в драмкружке, а после 10 класса смело пришла на экзамен в «Щепку». Курс набирал Вениамин Цыганков, ищущий дублера для главной героини пьесы «Одна ночь». Крылова была похожа на ведущую актрису Малого театра, игравшую в постановке. Все совпало идеально: абитуриентка получила и место в вузе, и работу на сцене.

«Вскоре стартовали и съемки в фильме «Рассказы о Ленине», после которого путь в кино мне был открыт», ― поясняла актриса.

image Самой яркой ролью актрисы называли Свету из «Сверстниц» Уже тогда студентка ходила на спектакли «Современника» и жаждала познакомиться с Олегом Табаковым, ставшим ее кумиром. Счастью девушки не было предела, когда ее пригласили на роль в «Добровольцах», где обещал сняться и Табаков. Однако в последний момент мэтр отказался от работы, заявив, что ему не понравился сценарий.

В начале 60-х состоялась долгожданная встреча Крыловой с Табаковым. Только из-за него она согласилась на съемки в картине «Молодо-зелено». Увидев Олега Павловича в гримерке, юная звезда стала заикаться. «Меня словно колотило! Такого ощущения не испытывала никогда. Во время съемок это состояние у меня возникало, как только встречалась с ним глазами», ― вспоминала артистка.

Актриса отличалась скромностью и со своим избранником с курса едва ли соглашалась ходить за ручку, но с Табаковым все было иначе. Страсть охватила девушку, а Олег Павлович, видимо, и не думал противиться соблазну. Их роман начался в первую же ночь после съемок. Через четыре дня знакомства артистка уже спокойно приезжала в квартиру возлюбленного в центре города, а прежнему кавалеру из вуза заявила, что вышла замуж.

После 60-х у Людмилы Крыловой было мало ролей

Любовь вскружила актрисе голову, но она продолжила карьеру в кино. Так, самой яркой ролью Крыловой критики назвали героиню Свету из «Сверстниц». Оценили зрители и ее персонажа из «Битвы в пути», и участие в «Живых и мертвых».

Однако с конца 60-х она снималась все меньше. Интересные предложения режиссеры предпочитали отдавать другим актрисам, и Крылова чувствовала, что карьера пошла на спад. Всплеск популярности случился у Людмилы Ивановны с выходом картины «Ах, водевиль, водевиль…». Но после фильма-спектакля «Крутой маршрут» в 2008-м артистка исчезла с экрана.

«Если найдется интересная роль ― соглашусь сыграть. Есть опыт, силы. Может, появится какая-то интересная работа, которая даст выход моей сильной энергетике», ― предполагала актриса несколько лет назад.

Юность

После окончания девятого класса Крылова получает счастливый билет при поступлении в Щепкинское училище. Девушку приметил режиссер, которому в постановку срочно был нужен актер, по внешности похожий на Людмилу. Вениамин Цыганков практически провел Люду через все экзамены, можно сказать «по блату».

Первокурсница Крылова получила роль в пьесе «Одна ночь», не успев проучиться в училище даже месяц. Девушка мечтала не о карьере артистки, она грезила встретить Олега Табакова. Вскоре мечта юной актрисы исполнится.

Олег Табаков и Людмила Крылова в молодости

Актриса Людмила Крылова: Меня преподнесли Табакову в закрытой коробке

Актерская семья: Олег Павлович с женой Людой (справа) и дочкой Сашей.

Первая жена Олега Табакова Людмила Крылова не любит рассказывать о личной жизни, не дает интервью — статьи о себе в газетах кажутся ей чем-то нескромным. Лишь для «КП» было сделано исключение.

Людмилу Крылову, сыгравшую в фильмах «Сверстницы», «Живые и мертвые», «Добровольцы», «Рассказы о Ленине», помнит старшее поколение и любит молодежь — тому подтверждением многочисленные поздравления на сайтах Интернета в день ее минувшего юбилея, который отмечали второго октября.

Мне с трудом удалось убедить актрису (все-таки юбилей, веха в жизни) рассказать о семье.

…Мы встретились в ее квартире на Покровке. Первое, что бросилось в глаза, — маленький рост актрисы. По телевизору она кажется выше, а в жизни — ну Дюймовочка! Хрупкая, миниатюрная. И по-прежнему хороша!

Я сразу же почувствовала себя в плену этой удивительной женщины, то, как она дает интервью, надо видеть — это настоящий театр одного актера!

Первая любовь

— У меня было трудное детство, — рассказывает актриса. — В 1947 году умерла мама. Мне не было девяти. Не понимала, что мама ушла навсегда, долго-долго ее ждала. Тогда начала задумываться, что такое этот мир, как жить без любимых людей…

Семья у нас была малообеспеченная. Книг в доме мало, и я каждый день ходила в читальный зал. Пойти в театральный решила после того, как одна из выпускниц школы смогла поступить в Щепкинское училище. Я подумала: а если и я попробую?..

И — поступила в драмкружок ДК «Правды»… Однажды увидела там афишу — приглашение на спектакль студии «Современник». Понимаете, меня словно кто-то ведет по жизни… И вот я иду на этот спектакль. И отчаянно влюбляюсь в него (Табакова. — Авт.). Мысль, что обязательно когда-нибудь познакомлюсь с этим человеком, стала моей путеводной на несколько лет! Верю, что если чего-то сильно хотеть, то это случится.

— И случилось!

— Не сразу. Сначала я окончила десятый класс. Поступила в Щепкинское — курс набирал Вениамин Иванович Цыганков, на мое счастье, он ставил в Малом театре пьесу Горбатова «Одна ночь», и ему нужен был мальчик, похожий на главную героиню. Я была на нее похожа, и режиссер буквально вел меня на вступительных экзаменах…

Так началась моя работа в Малом театре, учеба. А вскоре — и киносъемки в фильме «Рассказы о Ленине», после которого путь в кино мне был открыт… Я уставала дико, но продолжала ходить на спектакли «Современника», а мысль познакомиться с Табаковым не отпускала, влюбленность не проходила.

Когда меня пригласили сняться в фильме «Добровольцы» и сказали, что одну из ролей будет играть Табаков, примчалась на студию, спрашиваю: «А где Табаков?» Ассистентка отвечает: «Табаков отказался, сценарий не понравился». Расстроилась, но сниматься пришлось. Потом звонит режиссер Ирина Ивановна Поплавская: «Люсенька, у меня такой привередливый актер в главной роли, не может найти себе партнершу, все ему не нравятся, может, вашу фотографию ему покажу».

Отвечаю, что сниматься не могу — экзамены и в театре работа. Но тут она вскользь сказала, что этот актер Табаков (!). У меня язык прилип к небу! Разволновалась, говорю: «У меня только одна фотопроба к фильму «Рассказы о Ленине», я на ней такая в косыночке…» Режиссер вскоре звонит счастливая: «Люсенька, он посмотрел вашу фотографию и сказал: «Эта, пожалуй, подойдет».

Что со мной было! Все внутри дрожало! Бежала со съемок «Сверстниц» в другой павильон по лестнице, дорогу преградил красавец мужчина: «Вы ко мне?» Узнала в нем тогдашнюю звезду Козакова, но сорвала его руку: «Нет, не к вам!» — и промчалась в гримерную.

Как сейчас помню — пустая гримерная, спиной стоит женщина в белом халате, в кресле сидит человек, вижу в зеркале его отражение и чуть не падаю! Задрожали коленки, застучали зубы. Гримерша говорит: «Подождите, я с Табаковым закончу, займусь вами». А я: «Хо-хо-хорошо!» Меня словно колотит! Такого ощущения не испытывала никогда!

Во время съемок это состояние у меня возникало, как только встречалась с ним глазами.

Режиссер говорит: «Сейчас, Люсенька, будем снимать ваш крупный план, а вы, Олег, встаньте под камеру и подавайте реплики». Я, чуть не визжа: «Не надо! Я с ним вообще ничего сыграть не смогу!»

Режиссер удивлялась. Табакова просили отойти… Но наш с ним роман завязался практически в первую же ночь!

И это при том, что я была самая скромная на курсе! У меня был кавалер, мы с ним под ручку провожались. Но это оборвалось на самой высокой ноте! То есть никого больше уже не существовало. И когда тот молодой человек в очередной раз пришел ко мне, я перед ним закрыла дверь: «Извини, я вышла замуж». Просто выпалила эту фразу!

С момента знакомства с Табаковым прошло каких-то четыре дня! Он снимал комнатку в центре. Я оставалась у него ночевать, то есть для меня не было уже никаких преград. В институте, конечно, все узнали. Мой преподаватель меня уговаривал: «Люсенька, ты пожалеешь, еще рано, не надо, деточка…»

— Для Табакова этот роман был внезапным?

— Настолько сильный был у меня мой порыв, что Табаков со своим, видимо, уже достаточно богатым опытом в этом плане не мог и не хотел, наверное, устоять. А почему нет? Ведь никто не подозревал, что наш роман затянется так надолго.

— А какой была реакция вашего отца?

— На вопрос отца: «Где ты ночуешь?» — сказала: «Папа, я вышла замуж».

Ну, и дипломный спектакль я сдавала, закрывая живот папкой. А расписались мы, когда сыну Антошке было месяца два, в перерыве между репетициями. Вдруг спохватились, побежали, на улице слякоть, грязь, поймали какую-то машину, приехали в загс. С друзьями выпили по бокалу шампанского — и опять на репетицию.

А свадьбу гуляли в ресторане старого ВТО. Меня вынесли в картонной коробке из-под театрального реквизита. Говорят Табакову: «Вот вам подарок!» А там я — в белом кружевном платье, которое сшила себе сама, и в фате…

— Рождение ребенка помешало вашей работе? Были ли трудными ваши первые шаги?

— Не родив, какие-то вещи женщина не может сыграть. Семья и творчество дополняют друг друга. Я работала с замечательными артистами. Но на сцене я почувствовала, что выпадаю из ансамбля, говорю в другой тональности. Самостоятельно старалась перестроиться, не фальшивить, видеть глаза актеров. А на сцене что может быть важнее партнера?!

— В кино по-другому?

— Да. В театре ты хозяин своей роли. Камера мне всегда мешала.

Я не хотела сниматься в «Живых и мертвых» — казалось, что там вообще нечего сыграть, но фильм оказался эпохальным. И я благодарна Столперу, что он меня пригласил. С этим фильмом и некоторыми другими я объездила много стран.

— Вы давно не снимаетесь…

— Если найдется интересная роль — я соглашусь сыграть! В театре «Современник» тоже сейчас не много работы. А есть опыт, силы. Может, появится какая-то интересная роль, которая даст выход моей, как вы выразились, сильной энергетике.

Любимый мой спектакль — «Крутой маршрут». Перед спектаклем думаешь: ой, Боже мой, опять эта тюрьма, но выходишь на сцену — сил оказывается в избытке, и начинаешь импровизировать, появляются новые эмоции.

Или спектакль «Три товарища». Я играю там лоточницу. В одной сценке меня сажают в коляску, и, казалось бы, такая глупая ситуация, но я вижу, как зрителю любопытно и даже смешно, и мне приятно доставить эту радость!

Семейная жизнь

— А как складывалась ваша супружеская жизнь с Табаковым?

— Начинали мы семейную жизнь трудно. Отец отдал нам комнату на улице «Правды», жили в коммуналке, с нянькой за шкафом. Работали много: давали по 20 спектаклей в месяц, два утренних, еще вечером.

Однажды оставила двухлетнего Антошку с Табаковым и уехала на три дня на съемки, а когда вернулась, Антошка так же точно сидел у него на коленях с голой попой и ел холодную котлету. Табаков отдал мне ребенка и сказал: «Больше никогда этого не делай!»

Мы часто брали детей с собой на гастроли. Дочка однажды ногу сломала и со сломанной ногой с нами ездила…

— Я. Супруг мог прийти домой с компанией хоть в 12 часов ночи, но всегда было вкусное угощение.

— Табаков заботился о вас?

— Конечно! Помню, я снималась в «Кате-Катюше» в Днепродзержинске, а он в фильме «Люди на мосту» где-то в Сибири. И он ко мне прилетел. У меня были съемки на воде — так я пересаживалась с лодки на лодку, чтобы быстрее добраться до гостиницы. Съемки сорвала. А потом мы — человек 12 — ночью поплыли на другой берег Днепра праздновать его день рождения. И вдруг посередине Днепра идет пароход, волна захлестывает, начинаем вычерпывать из лодки воду, перепугались жутко! Как потом мне передал рулевой, Табаков подошел к нему и предупредил: «Если будем тонуть, спасайте вон ту девушку». А я-то в отличие от него умела плавать! Вот это его внимание было дороже всяких цветов!

— Людмила Ивановна, давайте поговорим о ваших детях. Слышала, что Антона вы рожали не в столице.

— Да, я поехала в Саратов рожать, потому что Олег снимался, а в Саратове жила его мама, врач… И вот мне показалось, что роды начались, мы с его мамой пошли пешком в больницу. Меня положили, пошла сплошная схватка, но и не разрожусь никак (Антошка головастый оказался). От меня убрали ложки, вилки, потому что я готова была себя вспороть — такая боль! И вот на третьи сутки подходит ко мне какой-то стажер. Я ему: «Отойдите, я умираю! Да-да, воды отошли!»

А он все спрашивает: «Ну сколько: столовая ложка, стакан?» Я взвыла: «Я мерила, что ли?! Ну, наверное, полстакана».

Он вот такие глаза сделал! Побежал куда-то и плодное место продырявил щипцами. И начались быстрые роды… Потом я не могла полтора месяца сидеть — кости таза расходились на полтора сантиметра.

Из-за этих послеродовых осложнений не могла к мужу в Москву поехать. Олег не мог мои письма прочесть, потому что я писала и плакала, и чернила расплывались…

— А почему плакали?

— Хотелось скорее увидеться. Сентиментальная, наверное, была.

Олег в Москве купил коляску для сына, но не знал, как переслать. Спал у меня Антошка в чемодане, я ночью просыпалась от страха — боялась, что закроется крышка и он задохнется. А еще в коммуналке было полно тараканов, и я боялась, что таракан в ухо малышу заползет!

Мама Табакова стоически все выдерживала: и готовила, и пеленками занималась…

Но все проходит, боль забывается. Через шесть лет рискнула рожать второго. Сашок (Александра. — Авт.) у меня родилась в мае, а в июне я вывезла ее в Салтыковку на дачу (мы снимали дачу вдвоем с Галиной Волчек). Было холодно, месячная Сашенька застудилась, и вот тогда я научилась делать уколы. Я тогда как кормящая мать очень сильно поправилась, а в театре играла девочку восьмилетнюю — в коротенькой юбочке, трусиках с рюшечками. Когда Галина Борисовна увидела меня из зала, закричала: «Найдите другой костюм Крыловой!» Я, как только молоко пропало, согнала лишние килограммы.

Людмила Ивановна заранее предупредила, что о разводе с Табаковым мы говорить не будем. Но тема все же вскользь прозвучала.

— Понимаете, я не люблю предательства. Предательство — это очень емкое слово. Оно не подразумевает даже измену, нет. Предательство — гораздо глубже. Я расстаюсь сразу с предателями, будь это подруги, мужья или еще кто-то… А со мной случилось то, что должно было случиться. От разводов никто не застрахован.

Единственное, хотелось, чтобы мой развод был более человеческий, потому что… понимаете, если б я одна была и разводилась с ним, но я должна была подумать о детях, которым, может быть, тяжелее…

Но все проходит, проходят обиды. Простить — все давно прощено, но не забыто… Десять лет я живу без мужа… Ни о чем не жалею. Не страдаю от одиночества. У меня ничего не изменилось. Друзья остались со мной. У меня замечательные дети, внуки! Летом уезжаю в деревню. Люблю лес, грибы, природу… Я счастлива, что судьба мне подарила такую жизнь!

СПРАВКА «КП»

Крылова и Табаков прожили вместе 34 года.

Десять лет назад Табаков женился на актрисе Марине Зудиной (студентке, моложе его на 30 лет, вскоре родившей ему сына Павла).

Сын Антон и дочь Саша от первого брака не смогли простить предательства отца, оба оставили актерскую профессию. Александра (так же, как и бывшая жена Людмила Крылова) не общается с Табаковым по сей день.

Первый успех

Слава пришла к актрисе в 1959 г. Девушка получила главную роль в фильме «Сверстницы». Роль легкомысленной Светланы у Людмилы получилась на пять с плюсом. История девушки близка Крыловой.

Героиня поступает в театральное училище, проваливает вступительные экзамены. Чтобы не огорчать близких, девушка притворяется, что поступила. Светлана ходит «на учебу», на самом деле проводя время в сомнительной компании.

О лжи дочери узнает отец. Он расстраивается, умирает от сердечного приступа. Тема натянутых отношений с отцом, страх потери любимого человека была близка Людмиле. Ей удалось без труда сыграть роль Светланы.

На заметку: Слава не заставила себя долго ждать. После выхода картины Людмила проснулась знаменитой. Фильм «Катя-Катюша» также стал значимым в биографии актрисы.

Интересные сведения из биографии

Людмила Крылова – коренная москвичка из бедной семьи, которая потеряла маму в возрасте 8 лет. Родительскую любовь ей заменили книги. С детства Крылова росла утончённой, нежной и интеллектуальной натурой, много времени проводила в местных библиотеках за чтением. Одновременно Людмила посещала драмкружок, благодаря которому и выбрала актёрский путь. Но не только.

Студентка Щепкинского училища Людмила Крылова. Фото: 9kino.ru

В выпускном классе Людмила Крылова вместе с подругами пошла на спектакль театра «Современник». Именно тогда она впервые увидела на сцене молодого и талантливого Олега Табакова, который произвёл на неё неизгладимое впечатление. Наивная девушка влюбилась, тоже решила поступать в театральное училище и стать достойной своего избранника. Так она оказалась студенткой Щепкинского училища, одной из лучших на потоке.

Людмила Крылова в ролях. Фото: Яндекс.Дзен

Главное желание Крыловой – сначала добиться личной встречи, а потом взаимности Олега Табакова, который в то время уже был знаменит. В 60-х она осуществила задуманное. А совместные съёмки в кино полностью изменили всю её жизнь.

В кинематографе

Актриса начала сниматься в кино в 20 лет. Первая роль девушке досталось в фильме про Владимира Ильича Ленина, особого успеха не принесла. Год спустя Крылова сыграла в фильме «Добровольцы», роль девушке изначально не понравилась.

Она согласилась сниматься из-за партнерства с Олегом Табаковым. Мужчина впоследствии отказался от съемок. Скрепя сердце, Крылова отыграла роль, чтобы не подводить режиссера. Парашютистка Мария Суворова зрителю понравилась, но не запомнилась.

В начале 1960 г. актрису пригласили на пробы фильма «Молодо-зелено». Роль Люду не заинтересовала, она начала отнекиваться, ссылаясь на занятость в театре. Услышав, что партнером по фильму будет Табаков, девушка чуть не выронила телефонную трубку. Из сотни фотографий молодых красивых актрис Олегу приглянулась именно Людмила.

Людмила Крылова с первенцем

Она была счастлива, что мужчина ответил на симпатию взаимностью. В дальнейшем актриса сыграла роль Дарьи в фильме «Битва в пути» вместе с партнером Ульяновым. Кинокартина рассказала о жизни советского человека на производстве. Сюжет взят из реальных событий, происходивших на тракторном заводе в Челябинске.

Роль в фильме «Живые и мертвые» не нравилась Людмиле. Она думала, что сюжет провальный, но глубоко ошибалась. Съемки проходили за границей, фильм имел успех. Крылова сыграла военного врача Татьяну Овсянникову, которая запомнилась зрителям.

В 1967 г. Людмила снялась в продолжении фильма под названием «Возмездие». В дальнейшем главных ролей актрисе не предлагали. У Крыловой 27 киноработ, последняя из которых вышла на экраны в 2008 году.

Биография Людмилы Крыловой

Людмила Крылова – актриса театра и кино. Известна по своим работам в фильмах «Добровольцы», «Сверстницы», «Живые и мертвые», «Ах, водевиль, водевиль…» и многочисленным ролям в спектаклях театра «Современник». Первая жена актера и режиссера Олега Табакова, мать актера и ресторатора Антона Табакова.

На фото: Людмила Ивановна Крылова

В театре

С 1960 г. Людмила Крылова выступала на сцене «Современника». На ее счету множество интересных театральных работ, среди которых:

  • «Старшая сестра».
  • «Пять вечеров».
  • «Белоснежка и 7 гномов».
  • «Голый король».
  • «Вечно живые».
  • «Спешите делать добро».
  • «Эшелон».
  • «Три товарища».
  • «Время женщин».

Можно смело говорить о том, что Крылова больше реализовалась, как актриса в театре, чем в кино. Женщина считает сцену «Современника» родной, ведь она прожила там отдельную маленькую жизнь. В настоящее время Крылова задействована в двух спектаклях, несмотря на достаточно преклонный возраст.

Детство босоногое

Актриса неохотно дает интервью, поэтому о ее жизни известно немногое. Родилась она в столичной семье с небольшим достатком. Очень рано потеряла мать и никак не могла смириться с потерей. Утешение находила в книгах, ежедневно бегала в читальный зал библиотеки — на покупку книг просто не было денег.

Однажды Люся услышала, что знакомая ей выпускница школы сумела поступить в театральное училище им. Щепкина

. Подумала и решила для себя, что тоже сумеет это сделать. Но поступать было рано, и девочка пошла в драмкружок Дворца культуры «Правда».

На озвучке

Долгое время актриса занималась озвучкой художественных фильмов, однако всегда оставалась в тени мужа. Олег Табаков озвучивал кота Матроскина в мультфильме «Трое из Простоквашино», его голос стал популярным, узнаваемым. Крыловой не удалось повторить успеха мужа.

Сын Людмилы Крыловой и Олега Табакова — Антон

Предательство и роман со студенткой

Семейная лодка качнулась, когда в 1981-м Табаков зачислил на курс 16-летнюю Марину Зудину. Роман между студенткой и преподавателем продолжался 10 лет, после чего Олег Табаков решил окончательно уйти из семьи. Подтолкнула его на столь радикальный шаг неожиданная беременность Марины Зудиной, которую она решила сохранить. От первого ребёнка любовница Табакова избавилась.

Олег Табаков со студенткой Мариной Зудиной. Фото: lightsstore.ru

О служебном романе Табакова знала вся театральная труппа, тем более, Марина Зудина блистала на первых ролях. Тогда как Людмиле Крыловой и дочери Александре доставались лишь мимолётные эпизоды. Актриса догадывалась об интрижке мужа, но, будучи интеллигентной личностью, старалась «не выносить сор из избы» и игнорировала многочисленные сплетни за спиной.

Людмила Крылова с мужем и взрослыми детьми. Фото: Яндекс.Дзен

На развод подал сам Олег Табаков. Жена пыталась удержать мужа в семье, но не вышло. Людмила Крылова болезненно восприняла расставание с мужем, но на долгие годы затаила обиду. Это неудивительно, ведь Табаков предал жену спустя 35 лет брака. Сын и дочь, будучи уже взрослыми, поддержали позицию матери. Позднее сын примирился с отцом, тогда как дочь не явилась даже на его похороны.

Личная жизнь

Девушка влюбилась в Олега Табакова в школьные годы, когда он приехал с театром «Современник», мечтала познакомиться с возлюбленным воочию. У Людмилы были несерьезные кавалеры, с которыми она иногда ходила под ручку, однако мысли девушки были заняты симпатичным актером Табаковым.

На съемках фильма «Молодо-зелено» произошло судьбоносное знакомство. Скромная девушка в первый день осталась ночевать у Олега в съемной комнате. Она потеряла голову от любви, рассказала всем, что вышла замуж.

Крылова забеременела, не окончив училище. Во время выпускных экзаменов она была на 9 месяце беременности. Актрисе пришлось прикрывать живот папкой. Родив сына Антона, Людмила вновь побежала на репетиции в театр.

Одна ночь — целая жизнь

Роман развивался стремительно: актриса вспоминает, что все случилось в первое же свидание, при том, что раньше она себе ничего «такого» не позволила бы. А на четвертый день после знакомства Люда практически переехала в съемную комнату Табакова.

Потом родился сын, потом между репетициями сбегали в ЗАГС, еще позже сыграли скромную, но веселую свадьбу. Несмотря на то, что с самого начала все вокруг отговаривали Люду от легкомысленного поступка и предрекали девушке скорое расставание с избалованным вниманием известным актером, супруги прожили вместе 34 года.

Нелегкая судьба актрисы

Рожала Крылова в Саратове, под присмотром свекрови. Тяжелые роды вымотали бедную женщину, у нее разошлись кости таза, однако она делала все возможное для скорейшего восстановления.

Дочь Олега Табакова — Александра

В Саратове Люда с ребенком жили в коммуналке, полной тараканами. Женщине приходилось укладывать маленького Антона спать в чемодан. Она просыпалась по ночам по сто раз, проверяя, не захлопнулась ли крышка, не залез ли таракан. После переезда обратно в Москву жизнь наладилась, пришло спокойствие.

Ребенку было 2 месяца, когда родители решили расписаться. Они поженились в перерыве между репетициями. Отметили супруги роспись бокалом шампанского. Затем сыграли свадьбу в ресторане.

На заметку: Друзья подарили Олегу огромную театральную коробку, сказали, что там самый лучший подарок. Актер открыл коробку, а там сидела жена в белом платье.

Молодая семья проживала в коммунальной квартире. Приходилось нанимать няню ребенку. Спектаклей было много, сил на малыша не оставалось. Приходилось брать Антона на спектакли, в перерывах менять пеленки.

Через 6 лет родилась дочка Александра. Она постоянно сопровождала родителей на выступлениях. Однажды девочка сломала ногу, играя в театре. Пришлось возить ребенка со сломанной ногой на гастроли.

Людмила прожила с Табаковым 34 года. Брак распался из-за измен Олега. Он увлекся молодой студенткой Мариной Зудиной, на которой впоследствии женился. Крылова не смогла простить Олега. Она считает его измену предательством. На похороны к бывшему мужу Людмила не пришла.

Табаков со второй женой Мариной Зудиной

Хороший отец, любящий муж

Они часто были порознь: съемки, фестивали, спектакли, гастроли, то у него, то у нее… Но в те моменты, когда им удавалось быть вместе, Табаков был нежен и внимателен. Людмила Ивановна в немногочисленных интервью вспоминала, как муж переживал из-за ее тяжелых родов, о том, как купил коляску, а потом не знал, как ее передать из Москвы в Саратов, где она рожала сына, о том, как беспокоился за нее на воде, когда была опасность, что утонет лодка, которую захлестнуло волной от проходившего мимо парохода…

За 34 года было много хорошего, только Людмила Ивановна не хочет выносить это на публику. И так много лет окружающие пытались вывернуть наизнанку происходившее в семье известных актеров.

Людмила Крылова на сцене «Современника» в спектакле «Дороже жемчуга и злата», 1980 год. Фото: Владимир Яцина/ИТАР-ТАСС

Интересные факты

  • Первая встреча с Табаковым была нервной. Девушку колотило от эмоций, она не могла собраться. Табакова попросили выйти из павильона, чтобы актриса спокойно сыграла роль.
  • Актриса признается, что не любила сниматься в кино. Камера мешала ей раскрыться.
  • Любимый спектакль Крыловой – «Крутой маршрут».
  • Во время рождения второго ребенка Крыловой досталась роль восьмилетней девочки. Набранные во время беременности лишние килограммы повергли в шок режиссера. Пришлось срочно худеть.
  • Дети от первого брака не простили предательство отца до сих пор.

Чем занимается Людмила Крылова в последнее время?

Сегодня актриса ведет уединенный образ жизни и старается не общаться с журналистами. Во время одной из немногочисленных бесед с представителями СМИ она призналась, что сейчас почти не поддерживает отношений с дочкой Сашей. Ее сын Антон переехал во Францию. У него уже четвертая жена, родившая двух дочек – младших внуков Людмилы Ивановны. Бабушка иногда приезжает к ним в гости.

Сейчас Крылова не снимается в кино, хотя говорит, что не отказалась бы от интересной роли.

Может, появится какая-то работа, которая даст выход моей сильной энергетике.

В 2021 году Людмила Ивановна отметила свой юбилей в тесном семейном кругу. Надеемся, что все проблемы, связанные с мировой пандемией 2021 года, обойдут ее стороной.

Часто задаваемые вопросы

В интервью у Людмилы Крыловой спросили, не жалеет ли она об упущенных возможностях. Девушка могла бы стать известной актрисой, если бы не рождение детей, брак с Олегом. Женщина всегда была в тени достижений мужа. Актриса отвечает, смеясь, что довольна своей жизнью.

Она считает, что лучше судьбы не придумаешь. Слава по плечу не каждому, считает женщина. О разводе с Табаковым Людмила категорически говорить не хочет. Она только подчеркивает, что жалеет о том, что не смогла расстаться с бывшим мужем по-человечески.

Бес в ребро

Со стороны казалось, что нет крепче союза, чем союз Табакова и Крыловой, но вдруг семья рухнула: Олег Павлович завел роман с собственной ученицей. До Людмилы стали доходить слухи, она все надеялась, что это наветы клеветников или ее собственные придумки, пыталась сохранить семью. Но очарование молодости взяло верх над долгом отца и мужа.

Кадр из фильма «Возмездие», 1967 год

Когда Людмила Ивановна уверилась в том, что чувства мужа к другой женщине серьезны, она не смогла простить предательства. Под предательством Людмила Ивановна имеет в виду не банальную измену, а гораздо более объемное понятие. Она никогда не прощала предателей, избавлялась от таких людей сразу и навсегда. И в этот раз, как бы ни было больно, она осталась верной себе: развод состоялся.

Начало кинематографической карьеры

Когда на экранах впервые появилась Людмила Крылова? Ее кинодебют состоялся в 1957 году. Студентка «Щепки» удачно перевоплотилась в медсестру Сашу в ленте «Рассказы о Ленине».

В 1958 году вышла вторая картина с участием Крыловой – «Добровольцы». Ее персонаж – бесстрашная парашютистка Маша Суворова. Этот фильм просмотрели 26 млн советских граждан.

В 1959 году режиссер Г. Липшиц представил на суд зрителей свое новое творение – мелодраму «Катя-Катюша». Главную женскую роль получила Людмила Крылова, биография (личная и творческая) которой сразу же заинтересовала советских людей. Им хотелось больше узнать об актрисе, которая блестяще сыграла Екатерину. Коллегами Крыловой по площадке были Кошелева Маргарита, Лидия Федосеева-Шукшина и Гусев Владимир.

Наша героиня сильно уставала. Еще бы, ведь ей приходилось совмещать учебу в вузе, съемки в кино и выступления на театральной сцене. Но все это девушка готова была терпеть, чтобы быть ближе к искусству и Олегу Табакову. Ей хотелось быстрее с ним познакомиться. И однажды мечта Люси сбылась.

Жизнь Крыловой

Свое детство актриса вспоминает с грустью. В сорок седьмом году умерла ее мама. Она тяжело пережила эту утрату. Долгое время ждала возвращения мамы, отказываясь осознавать в то, что никогда ее не увидит.

Будущая актриса вместе с подругой посещала драмкружок. Но о кинокарьере она тогда не думала. Люда считала, что она не обладает яркой внешностью. В судьбе юной москвички большую роль сыграло небольшое событие. Уже в старших классах на стене дома культуры будущая актриса увидела рекламу спектакля модного в тот период театра.

Судьбоносная встреча

Первая встреча с Олегом Табаковым произошла, когда она сидела в зрительском зале, а он играл на сцене театра «Современник». Его игра настолько поразила девушку, что Табаков в одночасье стал для нее кумиром, в которого юная Людмила влюбилась без оглядки. Именно тогда появилось желание доказать всему миру, что она хорошая актриса.

Людмила Крылова, биография которой могла бы сложиться по-другому, не случись этой встречи, отчего-то была уверена, что их жизни обязательно соединятся. У нее появилась мечта встретиться на съемочной площадке с тем самым Табаковым, который, сам того не ведая, в первую же встречу определил жизненный путь Людмилы. Она совмещала учебу, работу в Малом театре, стала сниматься в кино.

И вот в картине «Рассказы о Ленине» ее партнером стал не кто иной, как Олег Табаков. Заветная мечта осуществилась. Людмила Крылова не сводила с него влюбленных глаз. Наверное, именно ее искренность и открытость и впечатлили Табакова. Их отношения начали развиваться с первого же дня. Он жил в маленькой комнате в центре столицы, и она, которая сразу же восприняла их отношения очень серьезно, вскоре туда переехала. Впереди их ждало много трудностей, но тогда жизнь была наполнена любовью и счастьем.

Долгое время пара жила гражданским браком в той самой коммуналке, где снимал комнату Табаков еще до встречи с будущей женой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее