Детство и юность
Кирилл Викторович Рубцов – коренной москвич. Он родился в столице в ноябре 1975 года. Мама Кирилла – врач. Кто по специальности отец, неизвестно. После развода родителей Рубцов много лет не общался с ним, затаив обиду. По словам актера, расставание близких людей он, 13-летний подросток, воспринял как трагедию. Отношения с отцом наладились, когда Кирилл повзрослел и стал самостоятельным человеком.
Актер Кирилл Рубцов
Кроме Кирилла Рубцова, в семье подрастали старший брат и сестра. Брат от рождения глухонемой. Чтобы общаться с ним, Кирилл выучил язык жестов. Именно брат и общение с ним пробудили в Рубцове артиста. В детстве мальчики организовывали домашние спектакли кукольного театра.
Мечта стать актером привела Кирилла в театральный вуз. Но с первой попытки стать студентом не получилось. Парень долго не мог понять, как его, такого талантливого, не взяли в артисты. Юношеский максимализм подсказывал, что мир несправедлив. Обидевшись на судьбу и приемную комиссию, Кирилл Рубцов поступил в медицинский институт.
Проучился будущий артист до 2-го курса и бросил – семья остро нуждалась в деньгах. Кирилл устроился санитаром. А через несколько лет, когда появилась возможность восстановиться на учебу в медицинский, Рубцов отказался. Он снова вспомнил о мечте детства блистать на подмостках.
Кирилл Рубцов
В этот раз судьба и приемная комиссия были благосклонны к молодому человеку: 27-летний Кирилл прошел в ГИТИС и «Щуку». Выбрал театральное училище им. Б. Щукина, где его определили в мастерскую Владимира Иванова. Диплом актера Рубцов получил в 33 года. Словно наверстывая упущенное время, он окунулся в мир театра и кинематографа, успевая проявить себя всюду.
Кирилл Рубцов: «Нельзя оставить то, что любишь!»
Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
01, Окт, 18
С Кириллом Рубцовым – актёром Театра им. Е. Вахтангова, продюсером, директором, художественным руководителем и основателем Театра С.А.Д. (Содружество Артистов Драмы) мы встретились после спектакля «Вся жизнь впереди» по роману Ромена Гари в постановке Виктора Алфёрова, в котором Кирилл играет главную роль — мальчика Момо. В этот же день театр, основанный Кириллом Рубцовым, открыл свой восьмой театральный сезон. А находится Театр С.А.Д. в одном из уникальных мест г. Москвы — Ботаническом саду МГУ в «Аптекарском огороде».
– Кирилл, театр С.А.Д. начинался со спектакля «Аркадия». Потом Вы перестали его играть из-за проблем с правами, а в предстоящем сезоне будете возобновлять. Расскажите, как дела с этой постановкой, когда ждать премьеру?
– «Аркадия» – потрясающий материал! Эту пьесу написал драматург Том Стоппард – он гений, живущий в наше время. Очень хочется снова вернуться к этой работе. Мы пригласили Тома Стоппарда в Москву, и он обещал лично прилететь на премьеру. Репетировать начнем в январе-феврале, в конце сезона выпустим превью к спектаклю, а в сентябре уже будет официальная премьера. Мне кажется, что для нас очень символично вернуться к «Аркадии», сделать так, чтобы этот спектакль снова шел у нас.
– Как решили проблему с правами?
– Она решается. Всё будет хорошо.
– Часто бывает, что режиссёр создаёт авторский театр, собирает свою команду, так как ему хочется творческой свободы, ставить спектакли так, как он их видит, не согласовывая ни с кем. Почему несколько лет назад актёр Кирилл Рубцов решил создать свой театр?
– Не знаю, как ответить на этот вопрос. Например, почему кто-то делает великое научное открытие, а кто-то нет? Наверное, в тот момент был какой-то посыл, было рвение. Мы только пришли в Театр им. Е. Вахтангова после Щукинского училища. У нас был буквально один спектакль и какие-то мелкие вводы. Хотелось больше играть. Как говорится, гвозди ржавеют, лёжа в мешке. Надо обязательно находиться в процессе. А иначе как вырасти в профессии?
– И как Вы пришли к постановке «Аркадии»?
– Появилась идея выпустить спектакль. Сначала мы хотели выпустить его в Театре Вахтангова, но Римас сказал, что это не совсем его материал. Я благодарен Римасу за многие вещи, как раз та ситуация спровоцировала поиск другой площадки. И мы договорились с администрацией «Аптекарского огорода», что будем ставить спектакль здесь. И уже директор Ботанического сада Алексей Ретеюм предложил сделать театр. «Аптекарский огород» – единственный в мире Ботанический сад, который имеет свой театр!
– Как команда собралась для театра?
– Сначала это были мои однокурсники, мы же все держимся друг за друга. Мне кажется, что у всех так: курсы выпускаются и часто идут дальше совместно. Сейчас уже прошло время, и мы приглашаем актёров из разных театров. Везде разная жизнь, а новая кровь, новая энергия всегда нужны. Так делает и Римас Туминас – он приглашает выпускников из разных вузов. Хотя раньше была традиция Театра Вахтангова брать только выпускников Щукинского училища.
– В Театре Вахтангова теперь новая должность – главный режиссер, на которую пригласили Юрия Бутусова. Как раз другая школа, другой взгляд на театр. Не работали с ним?
– С Бутусовым не работал. Многие боятся подобного нововведения в театре, а мне кажется, это, по крайней мере, интересно. А там посмотрим, как всё будет.
– А как Вам его спектакли?
– Я очень люблю некоторые из них. Люблю «Добрый человек из Сезуана», который идет в Театре Пушкина. Люблю «Чайку» в «Сатириконе». Посмотрев эту постановку, я, наконец, понял, почему «Чайка» называется комедией. Невероятный спектакль! Он идет больше пяти часов, а ощущение, что пролетают 30 минут. Хотя и у Бутусова, как у любого художника, что-то «выстреливает», а что-то нет.
– Кирилл, какие еще планы у Театра С.А.Д.?
– Все упирается в деньги. Ты не можешь выпустить спектакль за «три рубля», потому что на него не продашь билеты. Публика уже привыкла к дорогим декорациям, хорошим костюмам, к интересному художественному решению. Главная сложность – это поиск денег. На «Аркадию» мы их нашли. Может, дальше поможет Департамент культуры. Они нам каждый год давали гранты, но в прошлом году мы его не получили, надеюсь, в этом как-то посодействуют. Еще хочу, чтобы у нас вышел новый детский спектакль. Хороших детских спектаклей не так много в Москве. Я горжусь тем, что у нас идёт «Щелкунчик в стиле стимпанк» – необычный спектакль, его любят зрители. Новый спектакль мы хотим сделать по стихам Иосифа Бродского. У него есть замечательные детские стихи, их мало кто знает, и вместе с режиссером Виктором Алфёровым мы хотим об этом рассказать.
– Материал для постановок как подбираете?
– Мне кажется, что любой художественный руководитель в первую очередь подбирает под свою интуицию. Чувствует время, чувствует то, о чем сейчас хочется говорить, или он сам о чем-то хочет высказаться. Это сложная тема…
– Кирилл, как Вы охарактеризуете свой театр? Что объединяет постановки, идущие в нем? Чем Ваш театр отличается от множества других театров?
– Мы хотим говорить о прекрасном, о самых главных вещах — о любви, о жизни и смерти. Для нас важна мысль, духовная составляющая.
– Почему Вы не играете у Валерия Ушакова в спектакле «Маркес. Без слов»?
– Я должен был играть, но не получилось из-за моей занятости в других спектаклях и съёмках в кино. И потом, у меня нет такой задачи – играть везде. Нужно просто делать хорошие спектакли, приглашать артистов. У меня есть несколько спектаклей в Театре Вахтангова, которые мне очень дороги, пара спектаклей здесь, есть «Кинастон» в Театре Табакова. Мне пока достаточно. Невозможно играть всё и везде, ты же тратишься каждый спектакль. А я уже взрослый.
– Взрослый, а играете мальчика.
– Я же актёр.
– Как Вам с позиции своего возраста играть ребенка? (Речь о спектакле «Вся жизнь впереди» — прим. Н.К.)
– Мне кажется, что мне удалось найти внутренний ключик к нему и донести суть. Но мне сложно судить, я не вижу себя со стороны. Спектакль затратный, эмоциональный очень. Вот сейчас сижу и никак не могу от него отойти.
– Во время просмотра спектакля вопрос возник. У Вас же есть и медицинское образование. В спектакле поднимается тема эвтаназии. Интересно Ваше мнение по этой теме.
– Если бы можно было обезопасить людей от насильственной смерти, тогда да, было бы хорошо, если бы она была разрешена… Если человек так хочет, почему бы и нет? Но как разделить убийство и собственное желание человека уйти? Вот в чём вопрос. Только поэтому её не разрешают и не разрешат никогда. У меня мама сейчас в довольно тяжёлом состоянии, и мне близка эта тема. Возможно, я интуитивно когда-то выбрал этот роман для постановки именно потому, что было ощущение, что в моей жизни будет похожая ситуация… Это меня тревожит, это во мне болит.
– А что у Вас с мамой?
– Она очень старенькая. Самые главные части у человека – это сердце и голова, за них приходится расплачиваться дороже всего. «Мадам Розу» настиг, что называется, предел возраста…
– Кирилл, при создании своего театра нужен не только творческий вклад, а вклад и экономический, финансовый, юридический. Как справляетесь с этими трудностями?
– Случается так, что что-то зарабатываешь в Театре Вахтангова, и эти деньги плавно перетекают сюда. Здесь постоянно надо что-то чинить, докупать, кому-то платить. Вот так и живу. Где-то зарабатываешь – сюда приносишь. У нас было несколько спонсоров, которые разово давали денег. Есть хорошие люди, которые идут в театр и иногда помогают, а мы покупаем осветительные приборы, оборудование. Ботанический сад тоже иногда помогает.
– А не побоялись организовать свой театр? Были ли какие-то преграды, когда он рождался? Хотелось ли остановиться, развернуться?
– Я тогда, наверное, не понимал, что это такое. Меня все тоже с ужасом спрашивают: «Как ты решился открыть театр? Это же так сложно!» На самом деле не так уж и сложно, главное – иметь большое желание. Сейчас я понимаю, что театр – это машина, которая должна работать, и нужна команда, благодаря которой эта машина будет работать. У меня есть несколько людей, которые мне помогают. Влад Демченко, который устроил сегодня мероприятие (к спектаклю в день открытия сезона был приурочен японский праздник «День почитания старших» – прим. Н.К.), Валера Ушаков, который выпустил спектакль «Маркес. Без слов», есть ещё люди, которые рядом, мы одной командой всё продвигаем. Мало выпустить спектакль, его нужно продавать, нужно сделать так, чтобы о нём узнали, – за этим стоит труд многих людей. Тогда я этого не знал, и мне казалось, что все будет просто. И, да, в какой-то момент я, действительно, подумал: «Зачем всё это надо? Боже мой, я на себя повесил такую ответственность!» А с другой стороны, мне уже сложно представить себя отдельно от Театра С.А.Д. Здесь уникальное пространство, замечательные артисты, которые любят свою профессию. Нам здесь хорошо. Нельзя оставить то, что любишь!
– Вы в свое время поменяли жизнь с медицины на актёрскую судьбу. Поступили в Щукинское училище в 27 лет. Это резкий и серьезный шаг. Как на такое решились?
– Я изначально хотел в театр, просто не получилось сразу поступить, и чтобы не терять время, пошел в медицину и задержался… У меня там всё хорошо складывалось.
А мне кажется, что очень многие медики пришли в актёрство, эти профессии чем-то похожи. Александр Розенбаум, например, бывший медик, а стал артистом. Много таких параллелей. Актёр лечит душу, а врач лечит тело. Что-то есть похожее.
Сложно ли мне было поменять жизнь? Нет, у меня была цель, я хотел поступить в театральный, и в какой-то момент я это сделал.
– Просто Вы совершили этот поступок уже в таком возрасте, когда люди думают о практической стороне жизни…
– Наверное, я не думал тогда о жизни. Сложно поменять полностью круг общения, потому что ты уходишь в «актёрский монастырь». Но я ни о чем не жалею. Все, кто был со мной, кому хотелось быть со мной, те остались и пошли рядом дальше. А с кем-то просто стало не по пути, от кого-то сам отказался. Опять же, когда есть невероятное желание, ты проломишь стену, – ничего не страшно. Ведь, когда ты любишь кого-то, ты же готов ради этого человека на всё, ты же спать не можешь! Вот так и с профессией – прогрызешь стены и окажешься там, где тебе нужно.
– Вы на курсе, наверное, были самый старший? Это чувствовалось как-то?
– Нет, у нас был огромный курс, состоящий из вчерашних школьников и ребят постарше. Но, если говорить о числах, то – да! 27-летний был только я. Остальные были – 25 лет и младше.
– А кто Ваши родители? Как они отнеслись к такому шагу на Вашем пути?
– Мама в медицине работала, папа инженер, при этом папа когда-то в молодости играл на трубе. Мама у меня натура артистичная, выразительная. Она очень переживала, когда я так перепрыгнул, хотела, чтобы сын работал в медицине. Более того, она ни разу не была на моих спектаклях, у нее такое табу с тех пор. Мама смотрит фильмы с моим участием, которые показывают по телевизору, но театр для нее – больная тема.
– А Римас Туминас знает о Вашем театре? Был здесь?
– Конечно, знает. Здесь он не был, он слишком занятой человек, но он всегда говорит: «Рубцов, я вас за это очень уважаю». Он понимает, что это сложно. На самом деле разницы между большим и маленьким театром практически нет никакой. Разница в численности душ, – вот и всё. А так театр – это всегда большая-большая ответственность. С утра до ночи ты должен жить этим, реализовывать задуманное.
На всех наших спектаклях, например, был Кирилл Игоревич Крок – директор Театра Вахтангова. Ему очень нравится то, что мы делаем, он с большим теплом отзывается о нашем театре. Это очень ценно для меня.
– Вы у Римаса какие-то советы спрашиваете?
– Нет, я в основном общаюсь с Кириллом Кроком. Он практик, он мне может сказать что-то простое, понятное, через что сам прошел, прежде чем стать директором такого большого театра. А Римас – художник, с ним надо говорить о возвышенном.
– В Вахтанговском театре у Вас какие-то премьеры планируются?
– Не знаю. Распределения ещё не было. Я очень рад, что мы выпустили в конце прошлого сезона «Бовари». Люблю этот спектакль. Восхищаюсь моими партнерами. У нас сложилась хорошая команда, получился прекрасный спектакль, который поставила блистательный, на мой взгляд, режиссёр Ольга Субботина. Я счастлив с ней работать. И, надеюсь, что она ещё что-нибудь поставит в Театре Вахтангова, а может быть даже и здесь. С ней очень интересно работать, у нее не шаблонные мозги, особенный театральный взгляд.
– Когда с режиссером работаете, Вы полностью режиссерский актер? Выполняете все его указания или часто предлагаете своё?
– Мне кажется, что работа режиссера и актёра – это сотворчество. Ведь, всё равно ты пропускаешь материал через себя. Ты же не можешь, как кукла работать. И, естественно, возникают вопросы, споры. Это всё рабочее, и это прекрасно. Рождение спектакля – всегда сложный процесс.
– Есть ли у Вас какая-то роль-мечта, которую хотелось бы сыграть?
– Нет, я никогда не мечтал сыграть что-то конкретное, любая роль – подарок. Всё зависит от того, сколько у тебя времени, как складывается работа с режиссёром. Ну, может быть, всегда хотелось не конкретно кого-то сыграть, а что-нибудь мощное – пограничное состояние человека. Героя Достоевского. Например, Ставрогина. Я очень люблю Достоевского.
kinopoisk.ru
– Какую ещё литературу любите? Любимое произведение есть?
– Сегодня любимое – «Вся жизнь впереди» Ромена Гари.
А так сложно сказать: и классику люблю, и современные произведения. Экзюпери «Маленького принца» недавно перечитывал. Что ни глава, то какая-то гениальная мысль. Я, читая, цепляюсь за мысль. Мне важно для себя получать какие-то ответы на вопросы, и, если я беру книгу, и отвечаю на то, что сегодня во мне болит, то для меня это хорошая книга.
– Вы играли у Евгения Писарева в «Звуках музыки». Больше с мюзиклом не соприкасались? Хотелось бы?
– «Звуки музыки» мне были интересны не только тем, что там можно попеть, а нравился драматический материал. Это был хороший опыт, но участие в мюзикле требует больших временных и физических затрат. Наверное, больше не готов на такой крупный проект. Хотя, всё зависит от предлагаемого материала.
– У вас в программке спектакля «Вся жизнь впереди» указан хореограф Андрей Меркурьев – известный артист балета, ведущий солист Большого театра. А в его интервью, я читала про Вас, что Вы когда-то имели отношение к задумке вечера, где балетные артисты выступают в небалетных амплуа. Как получилось такое проникновения ведущего балетного солиста в Ваш театр, а Вы соприкоснулись с балетом?
– Все в жизни – случай. Когда наш театр переживал кризисный момент, мы стали думать, какие интересные вещи, кроме спектаклей, мы могли бы предложить зрителям. Вместе с другом театра – журналистом Владом Васюхиным мы придумали новый формат для нашего театра – встречи с известными артистами, которые могли продемонстрировать другие свои качества и таланты. Влад предложил начать с балетных! Он познакомил нас с ведущим артистом балета Большого театра, заслуженным артистом России и ныне уже заявившем о себе, как о хореографе, – Андреем Меркурьевым. И мы выпустили две такие программы, которые с успехом прошли на нашей сцене, под названием «Признание». Теперь «Признание» – самостоятельный проект, который работает на других площадках России под началом Андрея Меркурьева. Я рад, что мы причастны к этому! С тех пор нас связывает многолетняя и творчески плодотворная дружба с Андреем. Мы выпустили несколько спектаклей с его хореографией и пластикой.
– Кирилл, наша с Вами основная тема была «театр», но под конец все-таки попрошу Вас рассказать вкратце, что у Вас сейчас происходит в кино? Где снимаетесь, что выйдет в ближайшее время?
– С 9 ноября в широкий прокат в Москве выйдет фильм режиссёра Виктора Алфёрова «Облепиховое лето», где я сыграл Олега Ефремова. Не так давно мы завершили сьемки большого проекта для «Первого канала» под названием «Презумпция невиновности», режиссёр Наталья Бучнева. Были съёмки не менее замечательного телемувика «Призрак» с прекрасным актёрским составом, режиссёр Анарио Мамедов. Тоже снимался для «Первого канала». Надеюсь, он скоро выйдет.
—
Беседовала Наталия Козлова
Фотографы: Елена Никитченко, Владимир Голиков, Ксения Бубенец, Светлана Яковлева
Интересное:
- В театре С.А.Д. готовят спектакль «Аркадия» по…
- В театре «Новая опера» рассказали о планах на…
- Елена Камбурова: «Наш театр − это камерное…
- Театр им. Е. Вахтангова открывает 98-й сезон…
- Артисты театра С.А.Д. встретят весну со спектаклем…
- Нет ничего выше любви
Театр
На вахтанговских подмостках Рубцов сыграл десятки ярких ролей. В «Али-бабе и сорока разбойниках» перевоплотился в разбойника Сирхана, в «Белой акации» — Моряка, в спектакле «Люди как люди» зрители увидели его в образе Хеверна, а в «Мадемуазель Нитуш» — Роберта Шамплатре.
Палитра и жанры исполняемых Кириллом Рубцовым ролей удивительно широки, артист органично перевоплощается во все предлагаемые режиссерами образы. В «Троиле и Крессиде» он философски-ироничный Ахилл, а в «Царской охоте» – отважный и благородный адмирал Грейг.
Кирилл Рубцов в театре
Спустя 3 года работы на сцене театра Вахтангова Кирилл Рубцов стал создателем нового театра – С.А.Д. (Театр Содружества Артистов Драмы). Расположился новый храм Мельпомены в удивительном месте Москвы – Аптекарском огороде. Это сад в сердце столицы, где растут редкие растения, а в маленьких живописных прудах водится рыба. В 2011-ом Рубцов возглавил С.А.Д.
На подмостках возглавляемого театра Кирилл сыграл профессора Бернарда Солоуэя в постановке «Аркадия», Тайлера Тейлора в «Балагане», Христиана Элиаса Дроссельмейера в «Щелкунчике в стиле стимпанк».
В сезоне 2011-2012 годов на сцене Московского дворца молодежи Кирилл Рубцов появился в образе капитана Георга фон Траппа в спектакле Евгения Писарева «Звуки музыки».
Творческая деятельность
Театральные работы
Государственный академический театр имени Е. Вахтангова
- «Али-баба и сорок разбойников» (по сказке из средневекового арабского сборника «Тысяча и одна ночь», режиссёры Александр Горбань и Вячеслав Шалевич) — Сирхан, разбойник
- «Берег женщин» (по мотивам песен Марлен Дитрих, режиссёр Анжелика Холина) — Just a Gigolo
- «Белая акация» (по мотивам музыки Исаака Дунаевского, режиссёр Владимир Иванов) — Моряк , Одессит , Ковалер
- «Люди как люди» (по пьесе Максима Горького «Зыковы», режиссёр Владимир Иванов) — Хеверн, компаньон Зыкова
- «Мадемуазель Нитуш» (по оперетте Флоримона Эрве, режиссёр Владимир Иванов) — Роберт, Шамплатро
- «Обычное дело» (по пьесе Рэя Куни, режиссёр Владимир Иванов) — Билл
- «Окаёмовы дни» (по мотивам пьесы Александра Афиногенова «Машенька», режиссёр Родион Овчинников) — Леонид Борисович
- «Правдивейшая легенда одного квартала» (по мотивам произведений Джона Стейнбека, режиссёр Владимир Иванов) — Хесус Мария Коркаран
- «Пристань» (по мотивам произведений Бертольта Брехта, Ивана Бунина, Фёдора Достоевского, Фридриха Дюрренматта, Артура Миллера, Александра Пушкина, Эдуардо Де Филиппо; режиссёры Анатолий Дзиваев, Владимир Ерёмин, Владимир Иванов, Алексей Кузнецов) — Де Грие, француз
- «Троил и Крессида» (по пьесе Уильяма Шекспира, режиссёр Римас Туминас) — Ахилл
- «Царская охота» (по пьесе Леонида Зорина, режиссёр Владимир Иванов) — Адмирал Грейг
Театр С. А. Д.
- «Аркадия» (по пьесе Тома Стоппарда, режиссёр Ирина Пахомова) — Бернард Солоуэй, профессор
- «Памяти Вахтангова. Принцесса Турандот»/«Турандот. Жизнь Вахтангова»/«Турандот. Вахтангов» (по пьесе Карло Гоцци «Турандот», режиссёр — Ирина Пахомова) — Калаф, принц ногайских татар , Кукловод , К. С. Станиславский
- «Балаган» (по пьесе Чарльза Мори, режиссёр Ирина Пахомова) — Тайлер Тейлор
Роль в мюзикле
Московский дворец молодёжи — 2011—2012
«Звуки музыки» (режиссёр Евгений Писарев) – капитан Георг фон Трапп
Фильмография
Год | Название | Роль | |
2004 | ф | Богиня: как я полюбила | эпизодическая роль |
2006 | с | Кодекс чести-3 (фильм 2. «Журналистское расследование») | эпизодическая роль |
2007 | с | Закон и порядок: Преступный умысел-1 (фильм 9. «Ошибка генерала») | Олег Орловский |
2007 | с | След | эпизодическая роль |
2008 | ф | Белая акация (фильм-спектакль) | одессит |
2008 | с | Братья-детективы (8-я серия) | эпизодическая роль |
2008 | с | Шальной ангел | эпизодическая роль |
2008 | с | Рыжая | Олег, думал, что — он брат Бори, приёмный сын Валерия от первой жены |
2009 | с | Час Волкова-3 (15-я серия. «Каин и Авель») | Григорий |
2010 | с | Маргоша | Сергей Аксюта, возлюбленный Марии Васильевой, лучший друг Павла Шульгина |
2010 | с | Джи-Фактор | Джеймсон (главная роль) |
2010 | с | Любовь и прочие глупости (1-я серия) | Виктор |
2010 | с | Паршивые овцы | Умаев — Пикассо |
2010 | с | Путейцы-2 (9-я серия. «Конечная остановка») | Чижов |
2011 | с | Карамель | Тимофей |
2011 | с | Кодекс чести-5 (фильм 1. «Новый») | Зоран |
2011 | ф | Назад — к счастью, или Кто найдёт Синюю птицу | Алекс |
2012 | ф | Лекции для домохозяек | Костя Воропаев, философ (главная роль) |
2012 | с | Мамочка моя | Костя Соколов |
2012 | ф | Роковая любовь Саввы Морозова (документальный) | Леонид Красин |
2015 | с | Шеф-3. Новая жизнь. | Майор Некрасов |
Фильмы
В кинематографе артист дебютировал в 2004 году, на первых курсах «Щуки». Кирилл сыграл эпизод в ленте Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила». Затем последовали роли второго плана в сериалах «Рыжая», «Час Волкова», «Закон и порядок: Преступный умысел».
Кирилл Рубцов в сериале «Закон и порядок: Преступный умысел»
Первая главная роль досталась Кириллу Рубцову в комедийном сериале «Джи-Фактор» режиссера Криса Уэйта в 2010 году. В том же году на экраны вышел сериал «Маргоша», где актер сыграл Сергея Аксюту, комедийная мелодрама «Путейцы» и драматический боевик «Паршивые овцы». В последнем проекте мастерство Кирилла Рубцова раскрылось в полной мере.
До проекта «Паршивые овцы» кинорежиссеры видели Рубцова исключительно как обаятельного сердцееда, во всю эксплуатируя внешность актера. Работа в военной драме помогла создателям кинокартин внимательней присмотреться к Кириллу и увидеть, что он блестяще играет многослойные психологические роли, где требуется драматизм.
Кирилл Рубцов в сериале «Паршивые овцы»
В сентябре 2012 года на телеканале «Россия-1» состоялась премьера 4-серийной мелодрамы «Мамочка моя», главных персонажей в которой сыграли Анна Горшкова, Дмитрий Орлов, Петр Красилов и Кирилл Рубцов.
В том же году, в декабре, зрители увидели еще одну ленту с Рубцовым в ключевой роли. На канале «Домашний» транслировалась мелодрама Олега Туранского «Лекции для домохозяек». Актер перевоплотился в молодого психолога Костю Воропаева со свободными взглядами на жизнь. В проекте появились Ольга Гришина, Борис Хвошнянский и Кирилл Кяро.
Кирилл Рубцов в сериале «Лекции для домохозяек»
Актер признался, что ему всегда достаются роли «сложноорганизованных типов», как Константин в «Лекциях для домохозяек»:
«Это человек, который занимается психоанализом, имея проблемы, от которых, по идее, должен избавлять своих пациентов».
Из рейтинговых проектов Кирилла Рубцова последних 5 лет зрители отмечают роль Ивана Бецкого в исторической ленте «Екатерина» и Андрея Некрасова в криминальной драме Олега Ларина «Шеф. Новая жизнь». В последнем фильме, который впервые транслировался на канале НТВ, Рубцов сыграл главную роль.
Кирилл Рубцов в сериале «Екатерина»
В 2016-м на «НТВ» вышел криминальный фильм Игоря Копылова «Наше счастливое завтра» о становлении советских цеховиков в 1960 годы. Зрители узнали любимого артиста в роли журналиста-международника Александра Переверзева. Рубцов появился в компании коллег Ильи Носкова, Ольги Павловец, Евгения Миллера и Марии Луговой.
В том же году состоялась премьера мелодрамы «Птица» с Иваном Охлобыстиным в главной роли. Кирилл Рубцов признался, что работать с талантливым коллегой оказалось настоящим удовольствием.
Рубцов Кирилл Викторович
Руководитель Театра C.А.Д.
Кирилл Рубцов родился 26 ноября 1975 года в городе Москва. Его мать много лет проработала врачом в одной из столичных больниц. Когда Кириллу было 13 лет, родители развелись. Как о. После этого он много лет не общался с отцом, но в итоге решил восстановить отношения. У Кирилла есть сестра — она профессиональный психолог, и старший брат, который родился глухонемым, поэтому с детства Кирилл знает язык жестов.
Юноша рос активным ребенком, с ранних лет проявлял творческие способности: рисовал, пел и танцевал. В школьные годы посещал спортивную секцию и кружок авиамоделирования. После окончания школы Кирилл попытался поступить в театральный вуз, но с треском провалил экзамены.
Парень не отчаялся и решил стать врачом. Сначала окончил с красным дипломом специализированное училище, затем стал студентом медицинского института. После второго курса молодой человек был вынужден забрать документы и устроиться ассистентом в операционную. Тогда в семье начались финансовые трудности. Кирилл, как настоящий мужчина, решил помочь матери и брату-инвалиду. Спустя несколько лет у него появилась возможность вернуться в медицинский институт, но он пришел к выводу, что это не его.
Поступить в театральный вуз Рубцову все же удалось. На тот момент ему было уже 27 лет. Кирилла зачислили в ВТУ имени Бориса Щукина, на курс Владимира Иванова. В 2008 году он окончил уже Театральный институт имени Бориса Щукина, так как вуз был переименован. Отныне он мог называть себя профессиональным актером.
Сразу же после получения диплома его приняли в основную труппу Театра имени Евгения Вахтангова. На сцене этого учреждения Кирилл Рубцов сыграл десятки интересных ролей. В постановке «Белая акация» он успешно вжился в образ Моряка, а в пьесе «Царская охота» ему досталась роль адмирала Грейга.
На сцене вахтанговского театра сыграл не мало ролей: «Али-баба и сорок разбойников» — Сирхан, разбойник; «Берег женщин» — Just a Gigolo; «Люди как люди» — Хеверн, компаньон Зыкова; «Мадемуазель Нитуш» — Роберт, Шамплатро; «Обычное дело» — Билл; «Окаемовы дни» — Леонид Борисович; «Правдивейшая легенда одного квартала» — Хесус Мария Коркаран; «Пристань» — Де Грие, француз; «Троил и Крессида» — Ахилл и других.
С 2004 года снимается в кино. Дебютировал с небольшой роли в картине Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила». Впоследствии был задействован в нескольких эпизодах этой детективно-криминальной драмы. В 2006-2009 годах фильмография Рубцова пополнилась восемью лентами. Среди них можно выделить многосерийную мелодраму «Маргоша» (Сергей Аксюта) и криминальный детектив «Час Волкова-3» (Огурцов Григорий). Также заметными стали его роли в лентах «Рыжая» и «Закон и порядок: Преступный умысел». Первую главную он получил в 2010 году в российской комедии «Джи Фактор», сыграв роль Джеймсона.
В 2011 году Кирилл Рубцов создал и возглавил Театр C.А.Д. — Содружество Артистов Драмы. Его работы на сцене этого театра: «Аркадия» — Бернард Солоуэй, профессор; «Памяти Вахтангова. Принцесса Турандот» / «Турандот. Жизнь Вахтангова» / «Турандот. Вахтангов» — Калаф, принц ногайских татар; «Балаган» — Тайлер Тейлор.
В 2011-2012 годах играл в мюзикле «Звуки музыки» режиссер Евгения Писарева в Московском дворце молодежи (роль — капитан Георг фон Трапп).
В 2012 году на экраны вышла мелодрама Олега Туранского «Лекции для домохозяек», в которой он сыграл философа Кости Воропаева. «Мне всегда достаются роли сложноорганизованных типов, как Константин в «Лекциях для домохозяек». Это человек, который занимается психоанализом, сам имея в себе проблемы, от которых по идее должен избавлять своих пациентов», — рассказывал он о своей работе. Также стоит отметить роли Ивана Бецкого, исполненную актером в популярном сериале «Екатерина», и Андрея Некрасова в криминальной драме «Шеф. Новая жизнь».
В 2015 году Кирилл Рубцов снялся в мелодраматическом сериале «Медсестра». Он сыграл Михеева Сергея, мужа Анны. В том же году актер был утвержден на одну из ключевых ролей (Андрея Некрасова) в криминальной драме «Шеф. Новая жизнь». Его коллегами по съемочной площадке были Анна Табанина, Лебедев Эльдар и Чубченко Андрей. В 2016 году на экраны вышли две картины с участием Кирилла — музыкальная мелодрама «Птица» (Михаил) и мини-сериал «Наше счастливое завтра» (Переверзев Александр). 25.11.2017
Личная жизнь
Актер не женат, но мечтает о семье. Кирилл Рубцов утверждает, что не умеет делать что-то наполовину, поэтому работа поглощает все свободное время.
«Либо ты полностью подчиняешь свою жизнь этой профессии, либо ничего не получится. Третьего не дано», — считает он.
Кирилл Рубцов и Софья Лебедева
Поэтому театр, по утверждению артиста, стал его монастырем и убежищем от реальной жизни.
У Рубцова есть неудачный опыт семейной жизни. Он был женат на однокурснице Софье Лебедевой. Студенты отправились в ЗАГС на втором курсе, но через год развелись. Детей в этом браке не было.
Кирилл Рубцов и Анастасия Бегунова
В театральном закулисье ходили слухи о романе Кирилла Рубцова с актрисой Анастасией Бегуновой. Но ни подтверждения, ни опровержения поклонники артиста не дождались.
Кирилл Рубцов сейчас
Артист по-прежнему занят и на театральных подмостках и на съемочной площадке. В 2021 году он появился в продолжении криминального сериала «Шеф. Игра на повышение».
В производстве детективная драма «Казнить нельзя помиловать» Кима Дружинина и «Облепиховое лето». Последний фильм, где главных персонажей сыграли Кирилл Рубцов и Андрей Мерзликин, — биографическая драма о жизни и смерти драматурга Александра Вампилова. Рубцову досталась роль Олега Ефремова, в образе Вампилова появится Мерзликин. Премьера картины анонсирована на 2018 год.
Кирилл Рубцов в 2017 году
О новостях в жизни любимого артиста подписчики узнают на его странице в «Инстаграме». Недавно Кирилл Рубцов заинтриговал поклонников совместным фото с Иваром Калныньшем, написав, что встретился на съемочной площадке с кумиром детства. Но в каком общем проекте повстречались актеры – неизвестно.
Фильмография
- 2004 – «Богиня: как я полюбила»
- 2006 – «Кодекс чести-3»
- 2008-2010 – «Маргоша»
- 2009 – «Час Волкова – 3»
- 2010 – «Путейцы-2»
- 2010 – «Паршивые овцы»
- 2010 – «Любовь и прочие глупости»
- 2010 – «Джи-Фактор»
- 2011 – «Кодекс чести-5»
- 2012 – «Лекции для домохозяек»
- 2014 – «Кухня»
- 2014 – «Екатерина»
- 2016 – «Птица»
- 2015 – «Шеф. Новая жизнь»
- 2017 – «Наше счастливое завтра»
- 2017 – «Шеф. Игра на повышение»